Наша страна богата водоёмами, которые представляют особую ценность для рыболовного промысла.
Каждый из нас знает всего несколько названий рыб. И только заядлые рыбаки смогут ответить на вопрос, сколько видов рыб водится в Беларуси.
Всего в стране насчитывается 58 видов рыб, на 17 из них ведётся активная охота рыбаков. Среди них встречаются озёрные, речные, хищные виды, и т.д.
Рыбы Беларуси: фото с названиями
Рассмотрим фото и описание самых популярных особей.
Окунь
Окунь – рыба, которая водится в реках, озёрах и прудах. Имеет отличительный полосатый окрас и оранжевые плавники. Как правило, на теле окуня насчитывается от 5 до 9 широких тёмных полос. Размер окуня может доходить до 50 см, а вес – до 1,5 кг. Окуни – хищники, питаются личинками и мелкими рыбами. Некоторые рыбаки считают его рыбой неблагородной, так как в рацион питания зачастую попадает сорная рыба.
Плотва
Окрас плотвы меняется в зависимости от ареала обитания. Чешуя бывает серебристого или зеленоватого оттенка. Водится рыба в водоёмах с повышенным содержанием растворённого в воде кислорода. Различают две разновидности плотвы, которые отличаются размерами и периодом нереста. Мелкая плотва держится ближе к поверхности, тогда как крупные виды предпочитают обитать поглубже. Питается рыба мелкими личинками насекомых и червями.
Линь
Основной ареал обитания линя – озеро. В реках его можно встретить в илистых заводях и затоках со стоячей водой. Для рыб характерны массивное тело и укороченный хвост. Чешуя линя переливается желто-зеленоватым цветом и выделяет обильную слизь. К среде обитания линь не прихотлив, главное, чтобы водились моллюски, личинки насекомых, ракообразные, которыми он сможет питаться.
Щука
Тело щуки удлинённое, с массивной головой и широкой пастью с острыми зубами. Она имеет серо-жёлтый или серо-зелёный окрас, который может меняться под влиянием водоёма, в котором живёт рыба. По бокам её тело украшают тёмные пятна, которые помогают маскироваться. Отдельные особи могут вырастать до метра длиной и весить 10 кг. Обитает же щука в реках, озёрах, прудах и затоках, любит заросли. Хищница питается в основном рыбой, но иногда может перейти на лягушек и другую живность.
Язь
Язь предпочитает озёра и глубокие реки Беларуси. В пищу может употреблять как растительность, так и насекомых, червей, личинок. Принадлежит язь к семейству карповых. Внешне очень напоминает плотву, но отличается более светлым окрасом спины. Тело плотное с крупной головой и блестящей чешуёй.
Карась
Одна из самых распространённых рыб Беларуси. Обитает практически во всех водоёмах страны, даже в карьерах, потому что может жить там, где не способны другие рыбы. Караси любят опускаться на илистое дно и кочуют в другие места только для прикормки. Внешний вид карпа запоминающийся: высокое тело, чуть приплюснутое с боков. Чешуя у него крупная и блестящая.
Судак
В Беларуси судак водится, но не в таких количествах, как окунь или карась. Местом обитания выбирает крупные реки и некоторые озёра, но к выбору подходит очень ответственно, так как не приемлет плохое качество воды. Тело судака длинное, голова заострённая, чешуя мелкая и плотная. Узкие ряды зубов имеют клыки. Хищники предпочитают питаться мелкой рыбой, плотвой, окунем и способны вырастать до 120 см. Вес крупной особи может доходить до 12 кг.
Лещ
Крупные лещи вырастают до 10 кг весом, а для мелких особей – подлещиков – средний вес составляет 3-4 кг. Окраска зависит от условий обитания, но чаще всего встречаются тёмно-серебристые лещи с желтоватым отливом. В рацион лещей входят моллюски, насекомые и их личинки, ракообразные и черви. Рыбы предпочитают держаться стаями в водоёмах с несильным течением.
Карп
Внешне карпы похожи на карасей, но имеют более массивное и длинное тело коричневатого или жёлто-зелёного цвета. Карп не капризен к качеству воды, а также достаточно быстро растёт при достаточной прикормке. Поэтому его часто разводят в прудах. На протяжении тёплого времени года питается карп водорослями, моллюсками, ракообразными. С наступлением холодов объём его рациона сокращается, так как он впадает в состояние, близкое к спячке.
Верховка
Маленькая серебристая рыбка с тёмной спиной и светлыми плавниками. В народе она получила название малявка в силу небольших габаритов. Растёт она медленно и достигает длины 8 см. Водится верховка в любом водоёме, но предпочитает спокойные воды и заросли. Рыбы очень подвижны и сбиваются в большие стаи. Поедают икру рыб (в том числе свою), личинки насекомых и рыб.
Ёрш
Живёт ёрш в реках, озёрах и водохранилищах Беларуси. Крупные особи весят около 500 г. Рыбы небольшие, причём самцы меньше женских особей. Они имеют тёмно-серый окрас с тёмными пятнами по бокам, а также характерными точками на колючих плавниках и хвосте. Ерши живут стаями, предпочитают сбиваться у дна. Едят они беспозвоночных, а также икру и мальков рыб, из-за чего считаются вредоносными рыбами.
Сом
Самый крупный представитель рыбного семейства Беларуси – сом. Его длина в среднем достигает 1 м, а вес – 9 кг. Отличительной особенностью сома является продолговатое тело со сплюснутой головой и выступающей нижней челюстью. Окраска сома варьируется от тёмно-зелёного до чёрного. Рыба предпочитает одинокий образ жизни, часто прячется за корягами, ямами и корнями деревьев.
Краснопёрка
Краснопёрку относят к семейству карповых, но среди прочих представителей рода она выделяется ярким окрасом плавников, золотистыми боками и тёмной спинкой. Размер доходит до 30 см, а продолжительность жизни составляет 11 лет. Водится краснопёрка в реках и водоёмах с медленным течением, любит прятаться в зарослях.
Налим
Налимы считаются рыбами плодовитыми, способными откладывать тысячи икринок. Но несмотря на это, они отличаются низкой популяцией. Это связано с тем, что икринки становятся источником питания других рыб. Средние особи весят 3 кг, более крупные встречаются очень редко.
Толстолобик
Название толстолобика связано с особенностью строения его головы – имеет крупный, притупленный лоб. Рыба достаточно крупная, может вырастать до метра в длину и до 25 кг весом. Однако питается толстолобик, в основном, водорослями и планктоном. Тело продолговатое и покрыто мелкой чешуёй. В окрасе преобладает серый и зеленоватый цвет. Ловить рыбу рекомендуют утром, пока вода ещё не нагрелась.
Некоторые виды рыб занесены в Красную книгу Беларуси. Отлавливать их строго запрещено. К ним относятся:
- Стерлядь
- Атлантический лосось
- Речная форель
- Кумжа
- Европейский хариус
- Европейская корюшка
- Озёрный гольян
- Обыкновенный усач
- Рыбец
Существуют и другие виды рыб, но «охота» на них ведётся не так активно. Каждый рыболов мечтает о своём волшебном улове. У кого-то это двадцатикилограммовый налим, у кого-то – метровый сом. А кто-то и вовсе рад словить пару карасей. Ведь самое лучшее в рыбалке – сам процесс.