В этой статье речь пойдет о серьезной научной литературе, том, что называется монографиями. Эти три книги - каждая в свое время - открыли мне массу любопытного об истории, верованиях, культуре и языковом развитии славян. Так что всем интересующимся подобными темами советую, но, повторюсь, это не для легкого чтения.
1. Борис Рыбаков. Язычество древних славян (1981)
Книга рассказывает о древних славянских верованиях, прослеживает их развитие от веры в добрых и злых природных духов (упырей и берегинь) до оформления пантеона. Автор опирается на письменные источники, как отечественные, так и зарубежные, свидетельства археологии, этнографии, фольклора и языкознания. И из всего этого создается картина, более сложная, чем знакомый нам со школьной скамьи Киевский пантеон. Да и главное здесь, по-моему, не в тех или иных богах, а в том, как именно воспринимали мир наши далекие предки и что из этого мы, как ни удивительно, донесли до современности. В фундаменте славянской культуре оказались отголоски древних верований охотников и собирателей, на которые затем наслоилось миропредставление земледельцев (о критике концепции Б. Рыбакова можно почитать здесь).
2. Владимир Пропп. Исторические корни волшебной сказки (1946)
Несмотря на то, что книге уже больше полувека, это один из самых глубоких и фундаментальных трудов о русской сказке. Наши волшебные сказки скрывают в себе память о древних обрядах инициации. Суть их была в том, что, переходя на новую общественную ступень (становясь из детей полноправными членами общества), юноши и девушки должны были умереть в одном качестве, чтобы возродиться в другом. И обряд обставлялся как путешествие в иной мир, в котором испытуемым нужно было добыть тайные знания и умения. Отсюда все эти путешествия в тридевятое, подземное и прочее царства, в дремучий лес и за огненную реку. Меняясь и отмирая, обряд превращался сперва в детскую страшилку, а затем в сказку, небывальщину. Сюжеты русских сказок автор сравнивает с мифами самых разнообразных народов, и выявленные совпадения и параллели очень многочисленны и любопытны.
3. Олег Трубачев. Этногенез и культура древнейших славян (2003)
Из всех книг, о которых идет речь в этой статье, эта - самая специфическая и сложная для восприятия, как по мне. Но менее интересной она от этого не становится. Олег Николаевич Трубачев - филолог, лингвист, славист, знавший множество евпропейских и славянских языков, древних и современных. В этой книге он сосредоточен на поиске прародины славян средствами сравнительного языкознания и обосновывает её нахождение на Дунае. С этой гипотезой можно соглашаться или нет, но автор приводит множество языковых связей славян с древними европейскими народами - даками, иллирийцами, балтами, кельтами, германцами. Языковые связи тянут за собой культурные и исторические - пусть фрагментарные, но каждая - это ещё одна частичка знания о наших предках.
Сведения из всех трех книг в чем-то пересекаются и дополняют друг друга, создавая пеструю картину. В одном они точно сходятся: славяне - народ с глубокими историческими корнями и древней культурой. Многое из этой культуры сохранено в таких привычных нам сказках, традиционных вышивках, языке, обрядовых традициях, деревянных наличниках. Нужно лишь уметь взглянуть под правильным углом.