Впервые про дум-метал я услышал году этак в 1992-м от моего школьного друга Антона, который тоже был увлечен тяжелым роком. Как-то на переменке он сообщил, что появился на Западе новый жанр, где вокалист ревет как в трэше, но музыканты не долбят со скоростью отбойного молотка, а наоборот, играют очень медленно. Меня это заинтриговало «Блин, мне необходимо это услышать», - такая мысль была у меня в голове. Спустя какое-то время мне в руки наконец-то попал альбом шведской группы Tiamat «Clouds» 1992-го года выпуска. Я вставил вожделенную кассету в магнитофон, и…
Вся многовековая скорбь человечества обрушилась на меня через колонки. До этого метал был бодрым и забойным, разухабистым и задорным, яростным и агрессивным. Но величественным и печальным не был. Я был очарован этой музыкой, и тут же поназаписывал себе на кассеты другие дум-альбомы, которые смог найти в ларьках звукозаписи своего нестоличного города.
Первая половина 90-х пролетела быстро, и также быстро закончилось пребывание дум-метала на гребне металлического мейнстрима. Ряд представителей этого жанра уже во второй половине 90-х стали играть другую музыку. Но я предлагаю вспомнить время рассвета дум-метала и 7 альбомов этого жанра, которые лично на меня произвели впечатление. Какие-то альбомы правильнее было бы отнести к стилю дэт-дум, но для меня в предлагаемых ниже альбомах ключевой элемент именно «дум». Впрочем, любые дополнения и альтернативные точки зрения приветствуются, пишите их в комментах! Итак, поехали!
Candlemass – Epicus Doomicus Metallicus (1986)
Пожалуй, справедливей всего мой рейтинг будет начать именно с этой шведской банды (кстати, любопытный факт, герои данного поста буду сплошь подданные Карла XVI Густава и Елизаветы II, лишь за одним исключением, впрочем, я забегаю вперед). Во-первых, хронология обязывает, во-вторых, по одной из версий, именно название этого замечательного альбома дало название не менее замечательному стилю. Ну и наконец, в каждом жанре должен быть свой Motorhead. Ну, или AC/DC, это уж как кому нравится.
В думе это, несомненно, Candlemass. Группа существует по сей день, несмотря на смены в составе, в том числе и вокалистов, продолжает радовать фэнов новыми работами. И каждая из них – это классический дум. Тяжелый гитарный звук, невысокий темп, мелодичность – все это в наличие на всех их дисках. Ну а дебютник, о котором сейчас идет речь, заложил основы жанра.
Cathedral – Forest of Equilibrium (1991)
Эта группа была создана вокалистом уже культовых к тому времени Napalm Death Ли Доррианом. Обычно всегда причиной ухода того или иного музыканта из какой-либо группы называют пресловутые творческие разногласия. Ну, как-то красивее это звучит, чем версии о неспособности справедливо поделить концертные гонорары и девчонок из группис. Но здесь творческие разногласия явно не дежурный отмаз, достаточно прослушать дебютник новой группы Дорриана: после молотобойного грайнда от Напалмов мы слышим вязкие очень медленно сыгранные риффы. Пожалуй, этот альбом заложил основы того, что потом стали называть фьюнерал-дум, представляющий собой очень медленно сыгранные композиции длиной по 10-15 минут, и для подлинных героев метал-андеграунда такой хронометраж не предел! Однако Cathedral на дебютнике звучат вполне щадяще для рядового меломана. А на последующих альбомах они заиграли музыку, которая уже ближе к стоунер-металу. Но дебютник это один из значимых альбомов для дум-метала, на мой взгляд.
Anathema – Serenades (1993)
Если уж кто отошел далеко от своих думовых корней, так это британцы Anathema. На их альбомах, вышедших в последние лет 10, никаких следов экстремального саунда почти на осталось. Отныне в их творчестве правит бал прог-метал, и даже прог-рок, местами вызывающий ассоциации с Pink Floyd. К слову, всем ценителям качественной интеллектуальной рок-музыки я искренне рекомендую эти альбомы к прослушиванию, и пусть вас не пугает их экстремальное прошлое.
Впрочем, мы отвлеклись, ведь речь у нас идет о их дебютнике 1993-го года Serenades. А это именно дум-метал в самом прямом своем воплощении. Тяжелые гитары, мрачные мелодии, навевающие печаль о чем-то неуловимо-непонятном, медленный ритм и хрипящий вокал. Со своим первым альбомом группа идеально вписалась в думовую волну начала 90-х и со своими соотечественниками из Paradise Lost и My Dying Bride (о которых мы чуть ниже обязательно поговорим!) стали еще одним краеугольным камнем дум-метала. А дальнейшая жанровая эволюция говорит лишь о творческой смелости и таланте этих парней!
Tiamat – Clouds (1992)
Собственно, свои впечатления от этого альбома я уже описал выше. Добавлю, что Tiamat после этого альбома и следующего Wildhoney тоже потянуло во все тяжкие экспериментаторства с переменным успехом. Были у них и несомненные удачи, как A Deeper Kind of Slumber 1997-го года, была и череда проходных дисков в нулевых. Но Clouds для меня один из любимых думовых альбомов.
Amorphis – Tales from the Thousand Lakes (1994)
Вот оно, исключение из англо-шведской тусовки! Одна из наиболее успешных финских групп (вынесем за скобки лав-метальную волны во главе с HIM). Черпая вдохновение в эпосе «Калевала» и музыкальном национальном фольклоре, эти финны в результате своих творческих поисков создали уникальную смесь прог-метала и мелодтик-дэта с национальным колоритом в мелодиях.
Но поговорим мы об их втором альбоме Tales from the Thousand Lakes. Дебютник представлял собой скорее мелодичный дэт-метал, а вот на втором альбоме зазвучал дум во всем своем величии с потрясающими мелодиями и удачно вкрапленными в аранжировки партиями клавишных. До сих пор многие фанаты этой группы считают, что Tales from the Thousand Lakes вершина творчества финнов, достичь которой повторно им так и не удалось.
Соглашаться с этим утверждением или нет – это дело вкуса, что касается автора этих строк, то я считаю, что группа просто решила двигаться в ином направлении, и судя по количеству проданных дисков и успешным турам по разным странам и континентам, они не прогадали. Но то, что у группы был запланирован юбилейный тур, в котором они планировали отыграть весь альбом (к сожалению, я не в курсе, успели они до пандемии съездить или нет) – это факт. Факт, подтверждающий особый статус этого альбома и у группы.
My Dying Bride – Turn Loose the Swans (1993)
Умеют же названия для групп придумывать. Это что-то потрясающее! Но вернемся к самой музыке, ибо она того заслуживает. Эти парни, как и упоминавшиеся выше Candlemass, стоят на страже стиля. Один раз, найдя звук, идеальный для воплощения своих идей, они грамотно и скрупулезно с ним работают, постепенно его, совершенствуя и обогащая, не кидаясь из крайности в крайность, распугивая тру-фэнов.
С самого начала, введя в свой саунд скрипку и клавишные, эти британцы сразу выделились из общего ряда коллег по жанру. Звуки скрипки придали их музыке некий аристократизм и изысканность. Перед глазами мелькают кадры из фильма «Сонная лощина». Мелодии завораживают. Меланхолия накатывает и не оставляет шансов лицевым мышцам растянуться в улыбке. Однозначно классика жанра! Как и последующие альбомы этой замечательной группы!
7 Paradise Lost – Gothic (1991)
А вот это непревзойдённая вершина. Что-то с чем-то! Ну, вот представьте, чем для панка является Nevermind the ballocks? Или для гранжа Nevermind? Или, чего уж мелочиться, для прог-рока The Wall? Ну, вот для дум-метала Gothic примерно то же самое. Революционная работа. По законам драматургии, после такой работы ее создатели должны торжественно и романтично погибнуть в авиакатастрофе, оставшись памятником самим себе.
К счастью, этого не произошло, группа существует по сей день, более того, преодолев синдром мега-успешного альбома, они не побоялись начать экспериментировать (ох уж эта любовь думстеров к экспериментам!) и смогли записать ряд еще весьма интересных дисков, в том числе в пух и прах, раскритикованный тру-фэнами депешмодообразный Host 1999-го года. Но мы об альбоме Gothic. Хотя, что о нем говорить? Такие работы надо слушать и переслушивать! Пробирающие до мурашек мелодии, роскошные гитарные соло, и, наверное, впервые использованный вокальный прием, впоследствии получивший название «красавица и чудовище» и взятый на вооружение многими группами готик-дум-дэта. Это, если вдруг кто не знает, сочетание чистого женского вокала и мужского гроулинга. В общем, кто с дум-металом не знаком, я бы посоветовал начать знакомство именно с этого альбома. Если зайдет, смело слушайте остальное!
Как видно из материала, тяга к экспериментам – черта большинства корифеев дум-метала. В отличие от классического хэви-метала или трэш-метала думстерам быстро стало тесно в его рамках, и они трансформировали свой стиль до неузнаваемости. Сложно сказать, почему так сложилось, я просто констатирую факт. Впрочем, эксперименты в творчестве – это здорово! Музыка должна развиваться и двигаться вперед. Хотя, кто-то должен хранить традиции, и к счастью, в дум-метале нашлись и такие люди. Так что слушайте хорошую музыку!
А на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.