Большинство моих знакомых давно перешло на «электронки», и всё чаще я слышу утверждение, что «бумаге» осталось всего ничего. И всё чаще я слышу едкое: «Да кому они нужны, эти пылесборники?»
И аргументы поклонники «электронки» приводят, конечно, логичные:
1. Дорого – за стоимость одной бумажной книги современного автора можно купить две-три «электронки». Например, «Валькирия» Семёновой в книжном магазине Новосибирска стоит 500 с лишним рублей, в интернет-магазине – 320, и даже последняя цена – это абонемент на литресе на три книги.
Активным читателям разориться можно.
2. Занимают много места.
Да, тем же активным читателям, кто привык глотать книгу за книгой, а расставаться с книжным богатством – нет, одного года хватит, чтобы места в квартире не осталось.
3. Неудобно.
Возить в сумке маленькую читалку с теми же «Хрониками Амбера», конечно, не в пример легче, чем бумажный вариант. А у кого-то есть время для чтения только в транспорте.
4. (Ваш вариант?)
Однако утверждение, что «бумаге» осталось всего ничего, я слышу уже лет десять, если не больше, а она «живёт» наперекор всему.
Да, издательства уходят в «серийность» и режут тиражи, да, на книжном рынке появляется всё меньше новых имён. Но – и тиражи всё же есть, и имена, и интересные истории.
И – люди, которые по-прежнему любят именно «бумагу». Я – один из них.
Почему же?
1. Удобно.
За день после бесконечных экранов – ноута, телефона, планшета – едет крыша. И читать удобнее именно бумажное. Совсем иначе воспринимается текст – расслабленнее, зримее, приятнее глазам. Да и душе.
2. Атмосферно и уютно.
Закутаться в плед, вдохнуть запах чая или кофе, пошуршать страничками... Бумагокниголюбы меня поймут)) Чтение бумажной книги вечером, после законченных дел, – это почти сакральный ритуал.
Или не почти.
3. Знак качества.
Бумажная книга – это истории, которые я буду перечитывать. Через год, через пять лет, через десять – и каждый раз удивляться, находя новый смысловой пласт, и каждый раз чему-то учиться. «Электронка» – это на один раз, прочитать, заполняя паузы на работы, и забыть.
Хотя – это моё ИМХО. Я редко ошибаюсь с выбором книги, а если ошибаюсь, то без сожаления расстаюсь. Сетевые же читатели говорят обратное: мол, если книгу не издают, значит это реально стоящая, неординарная вещь.
С подобным казусом я тоже встречалась, да. И в папках компа лежит несколько любимых историй, которые никогда не издадут, но менее качественными они от этого не становятся. И большую часть серийных книг я не возьму даже даром, ибо это те самые истории на один раз.
Но всё же. Печатная книга для меня знак качества, которым я с удовольствием заполняю книжный шкаф.
И «пылесборники» у меня не образуются.
Во-первых, я регулярно разбираю книги, проветривая их на балконе. Протрясти, помыть шкаф, навести порядок... Это даже приятно – перебирать любимые истории.
Во-вторых, я не коплю книги ради накопления книг. Более того, если я, прочитавши историю, понимаю, что она на один раз, книга шустро уходит к друзьям, в библиотеку, в буккроссинг.
Также, «проветривая» книги, я регулярно прицеливаюсь к каждой – буду ещё перечитывать или нет. Если всё-таки нет – см. выше. И раз в год я отдаю десять-пятнадцать книг, покупая взамен новые.
И жаба не давит, нет. Ни разу. Желание купить новые истории и занять освободившееся место не дают ей даже появиться)
Поэтому, пока такие, как я, фанаты «бумаги» будут покупать книги и читать их повсюду, она не вымрет.
А нас, смею надеяться, немало)
А как считаете вы?)
Спасибо за внимание!)
Все фото взяты из свободных источников.
Не забудьте забрать статью на стену соцсети, чтобы не потерять ;))
А другие «книжные» проблемы - здесь:
Во-первых, Догрызать ли кактус - надо ли дочитывать то, что не нравится?
Во-вторых, Раз девушка - читай (и пиши) только про любовь?
Приятного чтения!