Найти тему
Швейные посиделки

Нет оверлока - не беда. Несколько способов обработки срезов

Всем большой швейно-раскроечный привет! Вы на канале "Швейные посиделки" и с вами его бессменная ведущая Анна.

Знаете, я потихоньку начинаю завидовать тем, у кого есть оверлок. Конечно, машина не самая дешевая. Но процесс работы он ускоряет очень хорошо.

Но, если у вас, как и у меня этой чудо-юдо машины нет или пока нет, приходится ломать голову над тем, как же обработать срезы.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Думаю, вы много раз слышали о "люксовой обработке" срезов. Что это такое? Ее суть в том, что ни один срез не должен быть виден, все должно быть "упаковано". Ни одна ниточка не должна торчать. Поэтому оверлок в ней не используется никогда.

Как вы сами понимаете, дело это очень время- и трудозатратное. Поэтому в масс-маркете вы такую обработку никогда не встретите. Только в одежде категории "люкс", которую шьют известные дизайнеры.

Согласитесь, всегда приятно понимать, что вы носите одежду, качество пошива которой один в один, как у ведущих домов мод или дорогих ателье.

Так что результат того стоит! Красивая изнанка - это реально круто! Поэтому, некоторые мастерицы вполне осознанно отказываются от приобретения оверлока. И для обработки срезов используют только варианты "а-ля-люкс".

А если вы работаете с легкими или прозрачными тканями, они могут стать настоящей палочкой-выручалочкой для вас.

Итак, перейдем непосредственно к вариантам обработки среза без оверлока.

1. Московский шов. Подходит для обработки края (низа) изделий из легких тканей (например, шифона).

Это очень узкий шов вподгибку. Его ширина 3 мм! Всего!

Сами понимаете, приутюжить сразу такой шов невозможно. Также как и приметать. Поэтому, чтобы сделать московский шов, нужно проложить две строчки.

Сначала подгибаете край один раз - в миллиметре от края делаете строчку. Затем снова подгибаете и прокладываете второй шов. Конечно, не забывайте про утюжку!

В результате с изнаночной стороны в увидите такую картину.

Старайтесь делать все максимально аккуратно! Даже небольшой "сдвиг" может стать критичным! Надеюсь, вы не забыли, что ширина шва всего 3 мм!

Кстати, высший пилотаж, если строчки максимально совпадут.

Еще больше хитростей, которые помогут вам максимально качественно и быстро шить легкие ткани, вы найдете в статье "Работаем с легкими тканями. Просто и с удовольствием. Часть 2".

Интересуетесь нюансами раскроя тонких тканей? Тогда не пропустите статью "Работаем с легкими тканями. Просто и с удовольствием. Часть 1".

2. Французский шов. Название поэтическое и немного загадочное. Но этот шов хорошо знаком, я думаю всем без исключения, под названием "двойной".

Его изюминка в том, что срезы прячутся внутри шва. Как? Очень легко и просто. Всего лишь две строчки и все готово!

Первая строчка стачивает детали с лицевой стороны (то есть детали нужно расположить изнанка к изнанке). Вторая - как обычно с изнанки. В результате получается вот так.

3. Запошивочный шов. Думаю, он тоже знаком многим. Может, сами вы его и не делали, но слышали точно.

Его суть в том, что срез каждой из деталей закрывается припуском второй детали.

Сложите детали лицевой стороной друг к другу. Срез верхней детали закройте припуском нижней детали. Сделайте строчку.

Затем необработанный срез нижней детали вы закрываете верхней деталью. И также прокладываете строчку. В результате на лицевой стороне вы увидете шов как у джинсов.

Запошивочный шов. Лицевая сторона. Фото из личного архива
Запошивочный шов. Лицевая сторона. Фото из личного архива

4. Косая бейка. По-моему, незаменимый помощник при обработке срезов. Ее можно купить в любом магазине швейной фурнитуры, а можно сделать самостоятельно.

Выбираете первый вариант (магазин)? Тогда не забудьте, в магазине встречается два вида бейки - батистовая и атласная. Какую выбрать - решать, конечно, вам. А об основных плюсах и минусах каждой из них я уже рассказывала в статье "Учимся выбирать косую бейку". Не забудьте заглянуть!

Вам ближе второй вариант (сделать самостоятельно)? Тогда запаситесь рубашечной тканью, длинной линейкой и треугольником. И вперед. Только не забудьте! Ткань для косой бейки кроится по косой! Извините за тафтологию.

А как определить направление нитей, читайте в статье "Мое первое открытие из мира кройки и шитья".

5. Но если для вас внешний вид изнанки не особо важен, тогда присмотритесь к строчке зигзаг. Ее умеют делать все современные машины.

Обраблтка срезов строчкой зигзаг. Фото из открытых источников
Обраблтка срезов строчкой зигзаг. Фото из открытых источников

Я не оговорилась! Не псевдооверлочная строчка, а обычный зигзаг. Да, идеально она ложится только на плотные ткани. Но подружить ее с другими тканями (так чтобы край не пошел волной или "не зажевался") - задача вполне выполнимая.

О том как это сделать - читайте в статье "Секреты идеальной строчки зигзаг".

А каким способом вы чаще всего обрабатываете срезы? Делитесь в комментариях!

Понравилась статья? Жмите палец вверх и делитесь ей в социальных сетях! Вам - не сложно, мне - приятно!

Чтобы не пропустить ничего интересного - подписывайтесь на канал! Для этого смелее жмите сюда!

Помните, я всегда вам рада в официальной группе канала в Facebook - "Творческая мастерская госпожи Анны"! Присоединяйтесь!

В мире тканей, ниток и ножниц еще очень много интересного!

До новых встреч на канале швейные посиделки! Ваша Анна.