Все мы, любители почитать, часто страдаем всеядностью. Было ли у вас такое, что вы вытягивали книгу на силе воли, потому что:
(а) потратили на неё много времени;
(б) все друзья читали, а ты нет;
(в) это всемирно признанная классика, а ты что, тупее всех других?
И что вы выбирали в итоге? Добить чтиво или бросить? Из моего жизненного опыта в память врезались два случая. Один был с Гёте "Фаустом", а второй с Чингизом Айтматовым "И дольше века длится день". И то, и другое я отношу в варианту (в).
Первое случилось со мной лет в 19, когда взяла "Фауста" в библиотеке. Я засыпала на книге неоднократно, продлевала её 4 раза. И спустя годы (впрочем даже сразу по прочтении!) в памяти осталась только сценка с купанием дев ведьминского рода и танцами у дуба под звездным небом да знаменитый диалог, нежно мною любимый и ожидаемый всю дорогу:
"- Так кто ж ты наконец?
- Я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо..."
, сказанный там же.
Я много лет восхищена этой фразой, и была уверена (на тот момент), что все остальные строки в этом произведении, написанном стихами, столь же потрясающи... Ну тут уже не много вариантов: либо таки (в), либо то, что русскому хорошо, то немцу смерть играет в обе стороны. Либо моё ещё одно из любимейших выражений: "На вкус и цвет товарища нет". О, еще догадка! Может была слишком молода? И, так сказать, излишне много на себя взяла?
Так может посчитаемся? Кто читал это творение пера Гёте? Кто проглотил залпом? И в каком возрасте? Или наоборот не смог? Или как и я, вы продирались через рифму и увидели-таки последние строки, но не испытали должных эмоций из-за долгого придерживания руками век в открытом положении? Одним словом, помогите определиться, что же со мной не так, и почему всё же не зашло??
Обнимашки.