Знакомьтесь, Гомункулус Пенфилда. Не правда ли незаурядная внешность :) Сейчас расскажу вам что же это за чудо такое.
В середине прошлого века канадский нейрохирург Уайлдер Пенфилд составил функциональную карту головного мозга, на которой он отметил какие участки мозга отвечают за те или иные мышцы в нашем организме. Выяснился интересный факт - мозг «видит» тело совершенно не так, как оно выглядит в реальности. Для наглядности было создано изображение человека, который и называется гомункулусом, где части тела соответствуют степени их представленности в головном мозге. Выглядит этот персонаж по крайней мере неправдоподобно. Но по этому изображению легко понять, что с точки зрения сенсорного восприятия наибольшая роль отводится кистям рук (почти 1/3), затем примерно столько же области рта, включая губы, рот, гортань. Остальные части тела непропорционально малы.
Получается, что кисти рук и нижняя треть лица собирают/генерят огромное количество сенсорной информации и передают ее в мозг. При этом, например, спина такой активностью похвастаться не может, поэтому нам так тяжело контролировать сутулимся мы или нет.
Вернёмся к лицу - лицо выражает наши эмоции и чувства. Его нижняя часть - чрезвычайно сенсорно активная область. С годами лицо начинает отражать наши наиболее частые состояния. Наш мозг посылает команду мышце сокращаться, и при постоянном повторении мышца все больше и больше «привыкает» к такому положению. Но интересно то, что данный процесс работает и в обратном направлении - попробуйте улыбнуться и вы сразу почувствуете себя лучше. Мышцы посылают команду в лимбическую систему и в вашем мозгу рождается эмоция.
Существуют даже такой подход к лечению депрессии - уколами ботокса разглаживают, например, межбровную морщину, благодаря чему пациента на некоторое время отпускает.
Но тут возникает проблема - при постоянном применении ботокса, как в лечебных так и в эстетических целях, мышцы просто забывают о своей первоначальной задаче и перестают реагировать на раздражители. Это приводит к снижению способности человека испытывать весь спектр эмоций. Эмоции как будто притупляются. Веселье уже не такое веселое, грусть уже не такая грустная.
Вы, наверное, можете легко вспомнить примеры женщин, которые богато наколоты ботоксом уже долгие годы, при этом лицо больше напоминает маску, и кажется, что человек начисто лишён эмоций. Представьте себе, что вам не кажется. Возможно, у человека действительно есть проблемы со способностью ощущать эмоции.
Так вот, конечно, проще всего сделать укол ботокса и забыть на пару месяцев о морщинах или тонких губах. Но, если мы говорим об уколах не по медицинским показаниям, а потому что хочется лучше выглядеть - это дело личное, но я бы десять раз подумала о возможных последствиях.
Красота начинается с заботы о своём здоровье в первую очередь. Красота не требует жертв или огромных инвестиций. Красота требует внимания, любви и небольшого количества времени на себя каждый день. Занимайтесь своим телом и лицом, пусть ваша улыбка посылает правильный сигнал в мозг и рождает эмоцию радости и счастья.