Найти в Дзене
Рамазан С.

Почему я больше верю в Яндекс.Банк, чем в Сбер.Технологии: шансы явно неравны

Фото из открытых источников (сайт: Яндекс.Картинки)
Фото из открытых источников (сайт: Яндекс.Картинки)

Приветствую!

Изначально, у всех закрепилось восприятие, что Яндекс – это поисковая система и затем уже технологии, т.к. Компания развивалась в своей нише и вполне логично начала осваивать новые горизонты.

Сбер, как принято теперь называть, изначально шёл из банковского сектора и естественно предполагалось, что он и дальше будет в этом направлении развиваться, масштабируясь и усложняясь.

Не претендуя на экспертное мнение, выражу свое восприятие, поскольку, так или иначе, имел отношение к Сберу в свое время.

Греф просто молодец и красавчик, что вовремя оказался в нужном месте и в нужное время! То, что он провернул – просто грандиозно и впечатляюще!

Просто превратить, как в сказке, из серого и загибающегося банка, на который ордами шли обманутые вкладчики СССР, в яркую и сияющую сказку с прозрачными стенами и красивыми сотрудницами – Коперфильд отдыхает!

И возмущенных удалось как-то отвлечь, и целые эшелоны бабла срубить, и даже целое поколение креативных специалистов взрастить – это же феномен! Да ещё и право выдавать пенсии сумел забронировать за собой. Точнее, за Сбером.

Как-то предполагалось, что Сбер будет и дальше разрастаться, и, тем самым, тупо поглощать мелкие загибающиеся банки, постепенно дойдя до крупных.

Вполне уместным было, что открывая новые для себя горизонты, такие как: образование, страхование, инвестиции, волонтерство, спортивные движения и прочее, Сбер будет присутствовать везде, где деньги.

Герман Греф - президент, председатель правления "Сбербанка России. Фото из открытых источников (сайт: Яндекс.Картинки).
Герман Греф - президент, председатель правления "Сбербанка России. Фото из открытых источников (сайт: Яндекс.Картинки).

И в этом ему не было равных. Он был практически диктатором трендов и направлений. Что же мы видим теперь, когда он замахнулся на поле деятельности Яндекс?

Вначале Сбер и Яндекс между собой бурно обсуждали сделку о слиянии, в результате которой вполне могла получиться просто «бомба». Но потом, по ряду причин и обстоятельств, что-то у них не срослось.

Только представьте, IT-Технологии и Деньги, объединившись, врываются на рынок в России! По сути, можно смело весь мир посылать подальше.

Так нет, же, Сбер решил, что «сами с усами» и начинает самостоятельное движение. Только вот как-то, не тот фурор получается, что ли? Понятно, что когда-то и что-то у него получится…

А теперь взглянем на Яндекс.

Да он же изначально родился в своей среде! Он для того и рождался, если быть точным. Это же просто постоянно растущий и мутирующий организм с искусственным интеллектом (ИИ).

Аркадий Волож - генеральный директор компании "Яндекс". Фото из открытых источников (сайт: Яндекс.Картинки).
Аркадий Волож - генеральный директор компании "Яндекс". Фото из открытых источников (сайт: Яндекс.Картинки).

У кого раньше появился ИИ? Может, я точно не скажу, но мне помнится, что точно не у Сбера. Куда пишут поисковый запрос, когда хотят что-то узнать или найти? Где мы с вами в данную секунду сидим и ведём диалог посредством моей публикации?

Никого не хочу ругать или выгораживать, мне обе эти Компании нравятся. Но, по моему мнению, шансов у Яндекс вырваться вперёд к цифровым деньгам и их обращению в мировой экономике, куда больше.

Одним росчерком пера в сделке с Яндексом, у Сбера был просто уникальный шанс – заткнуть за пояс всех своих конкурентов в банковской среде и шагнуть в новую цифровую эпоху.

Скажем так, юный парень элегантнее смотрится в классическом костюме-тройке, который так любят носить престарелые мужчины.
Но вот яркие шорты с маечкой и бейсболкой – не совсем к лицу престарелому мужчине. Особенно, если это деловая встреча с большим количеством людей.

Больше верится, что Яндекс успешно освоит банковский сектор, чем Сбер преуспеет в сфере IT-технологий. Почему Сбер решил нарушить правило «каждый должен заниматься своим делом» - пока останется для многих загадкой.

Пока лишь остаётся одно – наблюдать за происходящим и сожалеть о неслучившемся. Это я про себя.

Поделитесь Вашим мнением по этому поводу! И не забудьте сделать репост через соцсети! Заранее благодарю!