В качестве аннотации. Эта публикация была подготовлена мною для местной городской газеты ещё восемь лет назад сразу же по завершении организационно-практических мероприятий по переходу сотрудников из милиции в полицию. Для наглядности использую пример одного из территориальных ОВД Московской области. Воспроизведу её с небольшими правками - уберу лишь ряд фамилий.
Спустя год после завершения аттестации новое руководство страны и МВД пришли к умозаключению: она (аттестация) не решила всех проблем- в полицию были переведены, в основном, те же сотрудники милиции с их отрицательными (в том числе) качествами, а посему положительных сдвигов в обеспечении правопорядка нам не видать!
И, как результат, - была выдвинута идея о проведении новой волны переаттестаций уже сотрудников полиции, правда, более "точечной". Немало критики при этом досталось руководителям территориальных ОВД, организовавшим проведение аттестационных кампаний "скопом", без приглашения на заседания комиссий аттестуемых сотрудников.
Но почему-то никто не вспомнил, что такое положение было заложено в соответствующем приказе министра, и право вызова сотрудника на заседание было оставлено за самими комиссиями. К слову, там же в приказе имеется образец рапорта сотрудника с просьбой о проведении аттестации в его отсутствие. При этом за каждым оставляли право присутствия на заседании- в нашем ОВД, к примеру, этим правом воспользовалось не более 15 сотрудников.
В обязательном порядке в присутствии аттестуемого рассматривались материалы на сотрудников, к которым имелись серьёзные претензии по службе и личному поведению (таковых оказалось около 30), а также подлежащих назначению на вышестоящие должности. По решению комиссии "вживую" и в полном составе была проведена аттестация проблемного подразделения- отделения по делам несовершеннолетних, при этом в отношении одного молодого сотрудника окончательное решение было принято лишь после бурных дебатов и с третьей попытки. Даже пришлось пригласить на заседание одного из родителей! Поэтому говорить о формализме не приходится.
Что же касается утверждения, что в полицию, помимо достойных, перешли и сотрудники с невысоким профессиональным потенциалом и рядом отрицательных личных качеств, опровергать его не стану. Да и кого вы собирались увидеть в обновлённой реформируемой структуре? Идеального полицейского необходимо готовить с детского сада. Пройдет ещё не один десяток лет, пока будет выработана (по крайней мере, я надеюсь) более-менее стройная система подготовки будущих стражей правопорядка. Да и прежде, чем заниматься реформированием, не лишним было бы поинтересоваться у населения: кто и на каких условиях хотел бы служить в полиции...
Проводимая одновременно с переаттестацией сотрудников оптимизация штатной численности ОВД по сути никак не повлияла на принимаемые комиссией решения. Сокращение штата на 20% не привело к появлению такого же числа "непереаттестованных" сотрудников- в итоге таковых оказалось около 8%. Все прочие "лишние", не вписавшиеся в новое штатное расписание ОМВД, вплоть до нового года занимались трудоустройством в иные подразделения Москвы, Московской и соседней с ней Тверской областей. Вполне естественно, что наиболее достойные милиционеры были переназначены и сохранены в штатах ОМВД, но и говорить о том, что среди оказавшихся "за бортом" сплошь лентяи и разгильдяи,- было бы не совсем правильно и корректно. Пришлось учитывать ряд сопутствующих факторов: например, пришлось расстаться со многими иногородними сотрудниками (для них такое решение оказалось не слишком болезненным в силу выравнивания денежного довольствия во всех регионах), у кого-то не сложились отношения с новым руководством, пришлось принимать жёсткие решения в отношении ряда женщин (новое штатное расписание существенно урезало возможность их дальнейшей службы)... Но, в целом, профессиональный потенциал у этой категории сотрудников оказался значительно ниже, чем у оставшихся.
Скажу честно: в отношении пятерых сотрудников, над которыми висел "дамоклов меч", членами комиссии и начальником ОМВД были проявлены профессиональная корпоративность и элементарная человеческая жалость- с учетом многочисленных ходатайств (заинтересованных руководителей, городских организаций и даже родных ) были приняты положительные решения по результатам аттестации, и в настоящее время эти сотрудники достаточно успешно проходят службу.
Если в нашем ОВД аттестация и оптимизация штатной структуры (это тема отдельного разговора) прошли на достаточно неплохом организационном уровне, то большинство соседних горрайорганов этим вряд ли могут похвастаться. Имевшие место просчёты привели к тому, что большая часть недобросовестных сотрудников либо была формально переаттестована в полицию в прежнем отделе (а куда деваться, если некомплект зашкаливал за 10-15%!), либо "растеклась" по другим ОМВД, где та же головная боль с пресловутым некомплектом, а посему с распростёртыми объятиями принимали со стороны любого более-менее подготовленного сотрудника среднего уровня.
Возникает резонный вопрос: а что дальше? Главное, на мой взгляд, не паниковать и не кидаться в крайности типа "внеочередных аттестаций" и "новых реформ". Когда запускалась эта реформа, предполагалось, что она будет длительной. Переаттестация- всего лишь первый шаг, который всегда даётся с трудом. И вот после первого шага вся проведённая работа разнесена в пух и прах! Что удивительно, самими же генералами МВД, её организовавшими и проводившими... Всё же, даже несмотря на имевшиеся просчёты, я не склонен драматизировать ситуацию. Первый робкий шажок сделан, полицейский мундир после встряски стал немного чище. Теперь даже допускаю возможность потоптаться на месте, переварить случившееся, набраться сил и сделать очередной шаг. Лишь бы он не оказался шагом назад...
Уважаемые читатели! Дайте свою оценку публикации, поделитесь ею в соцсетях и рекомендуйте друзьям! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях (буду блокировать)!