Мифологическая реальность золотого кольца царя Миноса
За последние два столетия, с тех пор как археологи активно копали землю в поисках свидетельств утраченных цивилизаций, было сделано бесчисленное количество открытий древних городов, великолепных храмов и впечатляющих каменных памятников, воздвигнутых в честь богов. Это служит напоминанием о том, что в мирах, намного более древних, чем наш, во времена, лишенные научного понимания, то, что сегодня читается как мифология, часто было реальностью. Это предполагает, что сказки могут быть построены на фактах, которые могут стать археологическим сокровищем.
Центральным мифологическим артефактом в этой конкретной истории является древнее кольцо с золотой печатью, которое ведущие археологи и специалисты по древнегреческой культуре признали подделкой и это мнение сохранялось на протяжении почти 100 лет.
В настоящее время доказано, что это подлинный артефакт возрастом около 5300 лет, который считается одним из самых ценных когда-либо обнаруженных колец. Это фактическая история якобы мифологического «Золотого кольца царя Миноса».
Лабиринт, монстр и кольцо царя Миноса
В греческой мифологии царь Минос был сыном Зевса, бога неба и грома, который сам был царем богов горы Олимп. Мать царя Миноса, Европа, была женским олицетворением европейского континента.
Как первый правитель Крита, царь Минос приказал царю Эгею выбирать семь мальчиков и такое же количество девочек каждые девять ле и отправлять их в лабиринт смерти Дедала в Кноссе, где их съедал Минотавр.
В греческих фольклорных и мифологических текстах говорится, что Минос получил трон Крита с помощью бога Посейдона. Он колонизировал многие острова Эгейского моря после победы в нескольких ожесточенных битвах с пиратами. Затем царь Минос женился на Пасифае, дочери Гелиоса и матери Минотавра, и вместе у них родилось трое детей: Андрогеос, Ариадна и Федра. После смерти царя Миноса он стал верховным судьей человеческих душ в греческом подземном мире.
Тесей убивает Минотавра.
История о Кольце царя Миноса уходит корнями в мифологию, когда царь Минос бросил священный артефакт в Эгейское море. Его снова обнаружил Тесей, герой, убивший Минотавра в Кносском лабиринте. В этот момент кольцо исчезло из истории. Его последнее известное местонахождение было где-то в Кносских дворцах.
В 1878 году другой Минос, Минос Калокайринос, критский торговец и антиквар-любитель, обнаружил руины древнего города Кносса, который часто называют самым старым городом Европы. 16 марта 1900 года британский археолог Артур Эванс в частном порядке приобрел Кносский участок и проводил там раскопки в течение следующих 20 лет. Эвансу приписывают открытие «потерянной» цивилизации минойской культуры.
Волшебные кольца и их мистическая сила
Кносс был огромным религиозным и административным центром, состоящим из более чем 1000 взаимосвязанных зданий. Этот средиземноморский торговый центр был впервые заселен около 7000 г. до н.э., в период неолита. К 19-16 векам до нашей эры в Кносском поселении проживало около 5000-8000 человек.
Северный вход в Кносский дворец и фреска с изображением быка на Крите, Греция.
В отчете Steemit кольцо царя Миноса рассматривается сегодня как «один из самых значительных символов минойской цивилизации». Но в конце 1920-х годов, когда кольцо царя Миноса было впервые представлено археологическим властям, оно было объявлено подделкой. И следующие 73 года кольцо рассматривалось как розыгрыш. Однако, когда это якобы фальшивое кольцо короля Миноса было передано властям в 2001 году, международный комитет Греции после нескольких экспертиз, признал подлинность древнего артефакта.
В статье в «Greek Reporter» говорится, что летом 1928 года маленький местный мальчик играл в руинах древнего Кносса, когда нашел легендарное «кольцо царя Миноса». В статье говорится, что отец мальчика подарил кольцо отцу Полакису, «назойливому деревенскому священнику», который пытался продать его за огромную сумму археологу сэру Артуру Эвансу. но Эванс отказался покупать артефакт.
Однако в 1933 или 1934 годах отец Полакис обратился к археологам Николаосу Платону и Спиридону Маринатосу в Музей Ираклиона для оценки кольца. Платон считал артефакт подлинным, но Маринатос считал, что это качественная подделка. В результате кольцо было признано фальшивым и было возвращено священнику.
Лицевая деталь кольца царя Миноса.
Хотя два музейных археолога так и не купили артефакт у священника, они вдавили кольцо в пластилин и сделали две копии. После почти 20 лет многие ученые пытаются понять значения множества крошечных символов, отпечатанных на пластилиновых копиях, Платон спросил священника, может ли он снова увидеть кольцо, чтобы проанализировать его более современными методами. Но священник утверждал, что его жена случайно потеряла кольцо, и кольцо «исчезло» на следующие семь десятилетий.
Когда мифология превращается в реальность
Кольцо короля Миноса описано в книге Артура Эванса «Дворец Миноса» и в трудах археолога Платона. Он описывается как «золотое кольцо с печатью», отлитое из чистого золота, весом около одной унции (29,4 грамма) с лицевой стороной кольца, разделенной на два уровня.
На нижнем уровне изображена женщина в лодке в море на фоне трех берегов. Справа от этой сцены другая женщина пытается свалить дерево. В середине кольца изображены гора и алтарь с деревом на вершине, за которым тянет еще одна меньшая женская фигура.
На другом уровне кольца изображена фигура, сидящая на поселении, и другая женская фигура, восходящая или спускающаяся с неба.
Согласно Антониса Василакиса, исследователя доисторической письменности, левая сторона кольца представляет собой «поклонение матери Димитре с особыми ритуалами, в то время как есть подношения. Большой Матери Реи и Большой Матери Артемиде ».
Кольцо было снова найдено в 2001 году. В статье в Kathimerini объясняется, что в 2001 году господин Казанцис унаследовал дом священника и нашел кольцо во время реставрации дома.
23 июля 2002 года особая церемония на Крите, возглавляемая министром культуры, передала кольцо царя Миноса Археологическому музею Ираклиона, где теперь оно выставлено на первом этаже.
В 2002 году The Telegraph сообщила, что комитет греческих и иностранных экспертов «согласовал подлинность кольца после того, как были проведены многочисленные экспертизы». Это кольцо, которому 5 300 лет, теперь считается одним из самых ценных в своем роде, когда-либо обнаруженных.
В 2002 году министр культуры Греции Евангелос Венизелос сказал CBC News, что «гравированное кольцо Миноса на рынке антиквариата стоило около 350 000 долларов». В конце концов, кольцо царя Миноса из греческого фольклора, долгое время считавшееся подделкой, стало подлинным сокровищем минойской цивилизации.
Часто говорят, что жизнь интереснее и страннее фантастики. Это верно и для истории! Когда мы восстанавливаем утраченные знания о нашем прошлом, обнаруживая удивительные, даже причудливые артефакты, нам иногда приходится ломать голову над тем, какие артефакты являются настоящими, а какие - художественными?