Найти тему

Сталин и Дмитрий Донской: какая связь между ними?

В фондах Государственного музея-заповедника «Куликово поле» хранится небольшая книжка-брошюра «Димитрий Донской», выпущенная в 1950 году Военным Издательством Военного Министерства Союза ССР и напечатанная в 1-й типографии Управления Военного Издательства. Авторы брошюры – А.В. Карасев и Г.И. Оськин. Книга была издана специально к двум юбилейным датам – 600-летию со дня рождения выдающегося государственного деятеля и полководца Димитрия Донского и 5-летию разгрома фашисткой Германии. Она, как и другие первые военные издания.

В первые месяцы Великой Отечественной войны советское правительство и лично генералиссимус И.В. Сталин стали активно обращаться к военной истории Российского государства как значимому фактору для поддержания боевого духа и патриотизма советских людей.

На страницах издания приводятся слова Сталина, с которыми он обратился к советским воинам в тяжелые ноябрьские дни 1941 г.:

«Война, которую вы ведете, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!»

В годы войны, когда, казалось бы, события многовековой давности должны были интересовать людей меньше всего, выходит много литературы (популярной, научной) на темы военной истории России, в том числе ставший «бестселлером» роман С. Бородина «Дмитрий Донской». И после победного окончания войны советское правительство не ослабляло свою направленность на пропаганду героической истории России и ее выдающихся военных деятелей. Небольшая книга «Димитрий Донской» была одним из таких изданий, связывавшим героическое настоящее с героическим прошлым.

В Государственный музей-заповедник «Куликово поле» издание поступило из фондов Тульского областного краеведческого музея на Куликовом поле (действовал там в 1965 году). Книга находилась в довольно потрепанном виде. Обложка была потерта и загрязнена, где-то бумага и вовсе отсутствовала. Некоторые страницы были разорваны, отсутствовали уголки листов. Одна из страниц - вырвана. Все это свидетельствует о том, что брошюра была востребована среди читателей.

Чтобы сохранить редкую для нашего времени книгу, ее передали реставраторам. Специалисты столкнулись с некоторыми трудностями. Но все они позади и сегодня, к 670-ой годовщине со дня рождения Дмитрия Ивановича Донского, можно открыть издание, не боясь его разрушения, и ознакомиться с теми представлениями о Куликовской битве и роли Дмитрия Ивановича Донского в этом событии, которые сложились в советской науке к 1950 году.

Как проходил процесс реставрации, читайте в нашем блоге.

Великая Отечественная война и Куликово поле. Интересное по теме:

Куликово поле 1941

Путешествие немецкого мундира

Видеопроект "Вспоминая Великую Победу"

Подписывайтесь на наш канал здесь, а красивые фотографии с Куликова поля и много исторического видео - в нашем инстаграме.