16 августа 1896 года три старателя обнаружили значительное количество золота в двух канадских реках - Юконе и Клондайке. Новости быстро распространились по близлежащим районам, но Соединенных Штатов они достигли лишь в июле 1897 года, когда первые золотодобытчики вернулись в Сан-Франциско и Сиэтл, заработав состояние.
Так началась золотая лихорадка - период безумного стремления к «легким» деньгам, который заставил не менее 100 000 человек попытать счастья на Великом Севере.
В конце девятнадцатого века Клондайк был «облегчен» почти на 400 000 килограммов золота: среди старателей, в основном бывших фрилансеров и служащих, были даже вполне респектабельные личности, как, например, бывший мэр Сиэтла, тоже зараженный золотой лихорадкой.
Газеты того времени приписывали открытие золотых запасов калифорнийцу Джорджу Вашингтону Кармаку, дезертировавшему на Аляске с военного корабля США, где он служил. Кармак остался жить у индейцев племени тагиш, женившись на туземке.
Сегодня, однако, историки считают, что первооткрывателем золота в тех местах был Скукум Джеймс Мейсон (Кейш) – шурин Кармака. Но сказать, что первенство принадлежит индейцу, как-то в то время никому и не приходило в голову, поскольку за людей их особо не считали.
Кстати, исследователи не исключают возможности того, что первой золото обнаружила Шаав Тлаа (сестра Кейша и жена Джорджа Кармака).
Доусон, расположенный на берегу реки Юкон, был тихой деревней до прибытия тысяч начинающих старателей, но уже в 1898 году здесь насчитывалось 40 000 жителей, открылись многочисленные салоны, и он стал довольно-таки крупным городом по тем временам. Приток такого количества людей способствовал росту преступлений: правительству Канады пришлось даже отправить туда конную полицию. Однако к 1899 году из-за истощения золотых запасов население Доусон-Сити снизилось до 8000 человек. В 2016 году в Доусоне проживало всего 1375 человек.
Среди самых известных золотоискателей на слуху писатель Джек Лондон, который под впечатлением от золотой лихорадки в Юконе написал «The Call of the Wild» («Зов природы», на русском языке повесть называется «Зов предков») и «White Fang» («Белый Клык»). Приключения Джека Лондона и его шурина в качестве старателей начались в июле 1897 года, однако оказались не очень плодотворными: истощенный, как и многие другие золотоискатели, он заболел цингой, правда, выжил. В 1898 году Джек Лондон вернулся домой с небольшим количеством золота, на котором заработал совсем немного.
Хотя тысячи стекавшихся на Юкон людей были привлечены мечтой о легких деньгах, искать золото было совсем непросто: Закон обязывал старателей везти с собой продовольствие на год, а для перевозки такого количества груза требовалось сделать 20 или 30 рейсов. Вдоль Тропы Чилкут, одного из основных путей доступа к золотым приискам Юкона, в те годы находили трупы: многие старатели умирали от переохлаждения, попадали под лавину, а те, кто выжил, был вынужден подниматься на перевал по крутизне с тяжелым грузом на спине.
По прошествии трех лет лихорадочных поисков золота только несколько сотен человек, действительно, разбогатели. Основная часть старателей вернулась домой с пустыми карманами и еще более обедневшими, потратив все, что имели, на призрачную мечту о богатстве.
Полная версия и о том, как сложилась судьба Джорджа Кармака, Кейша и Шаав Тлаа здесь: https://history-thema.com/kto-pervym-nashel-zoloto-na-alyaske/
Спасибо, что дочитали до конца! Поддержите наш канал лайком👍 и нажмите вверху "подписаться"🖍. Заглядывайте еще👀. Оптимистичной осени!🍂🍁
Авторское право защищено ©history-thema.com Условия копирования на сайте.