Рухнул СССР, и новая «элита» Средней Азии принялась с энтузиазмом осваивать наследие советской страны. Получилось не очень, Россия демонстративно игнорировалась, и вместо русских пришли китайцы. Китай охотно давал в долг, а когда местные князьки, которые не знают и не хотят развивать экономик самостоятельно, проедали/разворовывали деньги, китайцы давали еще, взамен постепенно захватывая рынки добычи полезных ископаемых, строительный сектор, сельское хозяйство.
Наиболее сильно в Китае увяз Таджикистан, и, похоже, уже бесповоротно. Госдолг более 3 млрд. долларов, большая часть из которых – долги Китаю. На самом деле, долги могут быть и больше, просто они занижаются властями, ведь когда внешние долги превысят 40% от ВВП (пока это 36%), это будет банкротство страны. Благо искусству победных реляций и астрономических приписок таджики овладели в совершенстве со времен СССР.
Китай в Таджикистане везде – строительство дорог, электростанций, жилья, разработка и добыча на месторождениях полезных ископаемых, сельское хозяйство. Причем китайцы не нанимают местных – рабочие завозятся из Китая.
Но и это еще не все – китайцы под шумок отжимают территорию Таджикистана, в 2011 году Китаю отошли 1,1 тысяча квадратных километров Восточного Памира, так называемые «спорные территории». А сейчас в китайских СМИ активно муссируется вопрос отжатия всего таджикского Памира – дескать, он раньше принадлежал Китаю, и неплохо бы вернуть…
Таджикская земля активно сдается в аренду на 49 лет китайским сельхозпредприятиям, и они умудряются выращивать продукцию дешевле, чем таджикские «коллеги».
Впрочем, таджикские власти не отчаиваются, и недавно их министр финансов заявил, что Таджикистан в ближайшие три года намерен взять еще один миллиард долларов кредита…
С Киргизией пока дела обстоят несколько лучше. Хотя Бишкек и должен Пекину около 4,7 млрд. долларов, и в республике работают уже более 400 предприятий из Китая, Поднебесная – не единственный инвестор Киргизии. Свои интересы там имеют 11 стран, в том числе и Россия. Правда, Москва инвестирует в республику в своем традиционном стиле – давая кредиты, а затем их списывая.
КНР интересуют в Киргизии добыча полезных ископаемых и постройка сети гидроэлектростанций, вся мощность которых буден направлена в Китай.
Несмотря на то, что госдолг Китаю составляет 26% бюджета Киргизии, шансы выйти из-под опеки Пекина есть, если бы не бесконечные революции и межклановая рознь. И в результате очень скоро китайцы превратят Киргизию в свою провинцию, и 6-ти миллионная республика этому не сможет помешать.
Узбекистан также увяз в Китае, хотя тут ситуация все же лучше. Тем не менее, долг Пекину составил более 3 млрд долларов, и это самая крупная страна-кредитор республики. В Узбекистане работают более тысячи компаний с китайским участием, сфера деятельности очень широкая – от нефтегаза до сельского хозяйства. Пока вопрос о полной зависимости от Китая не стоит, однако к этому все и идет.