Найти в Дзене
Анастасия Меньшикова

Навязчивая мать

Вагонные споры – последнее дело, и каши из них не сварить. Но поезд идёт, в окошке стемнело, и тянет поговорить.

Ехала я однажды в купе. Дорога была долгая, скучная и неинтересная. Если честно, то даже не помню, куда направлялась. Может, домой, может, в гости, а может, в очередное путешествие. Взяла с собой ноутбук и занималась учёбой. Слушала лекции и отвечала на вопросы тестов.

В попутчицы ко мне попала женщина. На вид ей было около сорока лет. Выглядела очень хорошо, ну, или просто неплохо, но немного скомкано и зажато. Так сложилось, что в купе мы оказались вдвоём, и ей было явно скучно, хотелось поговорить. Наконец она дождалась, когда я сделала перерыв и решилась начать разговор.

– Девушка, извините, что вмешиваюсь, вы учёбой занимаетесь? – скромно поинтересовалась она.

– Да, учусь понемногу, – я улыбнулась в ответ.

– А на кого, если не секрет?

– Не секрет, какие уж тут секреты. На психолога.

– О, однажды мне довелось обращаться к ним за помощью. Хотите, расскажу?

– Конечно, очень интересно. Ехать ещё долго, да и мне не помешает немного отдохнуть.

– Ну, тогда слушайте.

Я устроилась поудобней, а женщина пододвинулась поближе и начала свой рассказ.

Мы с братом росли в полноценной счастливой семье. Родители зарабатывали немного, но старались нам дать всё самое лучшее. Но потом что-то произошло, что-то пошло не так, их отношения резко разладились, и папа ушёл от нас. Мне было пятнадцать лет, а брату – десять.

В тот вечер мы вернулись с мамой домой и не поверили своим глазам. Квартира выглядела так, словно нас ограбили. Отец забрал всё. Мебель, одежду, посуду, книги, картины и даже постельное бельё! Оставил только детские вещи и надежду, что это был сон. Но чуда не произошло, кошмар оказался реальностью.

С этого дня наша жизнь изменилась кардинально. Мама работала продавщицей в магазине, и прожить на её заработную плату втроём в пустой квартире было нереально, а папа отказался нам помогать. Полгода мы продержались на хлебе и воде, а потом дела как-то потихоньку пошли в гору, стали постепенно налаживаться.

Только спустя десять лет мама призналась, что провернула на работе какую-то махинацию, а проще сказать – украла деньги, и именно на них привезла первый товар в Россию из-за границы. Мы торговали на рынке втроём. Через год у мамы уже был свой магазин, а через пять – небольшая сеть. Бизнес разросся и стал успешным и прибыльным.

Но мать нуждалась во мне. Она всегда говорила, что всё это делает для нас, что ей самой ничего не нужно. Поэтому я жила с ней до 29 лет, но потом окончательно поняла, что мне пора строить свою семью, жить собственной жизнью. Мама выслушала меня, и хоть не была согласна со мной, но скрепя сердце сдалась и купила мне отдельную квартиру. Правда, в соседнем подъезде.

Затем наняла молодого дизайнера интерьера, с которым мы подружились. Не знаю, что она наобещала ему, и как ей это удалось, но мы поженились. Он был очень творческим человеком и постоянно где-то пропадал. То на объектах, то на выставках, то на встречах с такими же ненормальными друзьями. Мне было с ними скучно, и он меня с собой просто не брал.

Ему со мной тоже быстро стало неинтересно, и хоть мы продолжали жить вместе, но он занимался своей жизнью, а моей – мама. У неё были ключи от нашей квартиры, и она могла прийти в любую минуту, придумав очередной предлог.

Потом у меня начались нервные срывы, и вот тогда-то я и обратилась за помощью к психологу. Он настоятельно рекомендовал мне обособиться от матери, жить собственной жизнью, но мать не могла меня отпустить. Она меня очень любила, но не настолько, чтобы позволить стать самостоятельной. Разве это нормально? Ведь это не настоящая материнская любовь.

Понимаю, что нельзя так говорить, но, к счастью, её не стало. Мать умерла три года назад. На её похоронах я приняла первое собственное решение: уйти от мужа, потому что я продолжала жить с ним только ради мамы. Ей было удобно, что никому, кроме неё, я не нужна.

Спасибо психологу, он помог мне адаптироваться в самостоятельной жизни. Я встретила замечательного мужчину, и у нас скоро будет ребёнок. Пусть поздний, но зато долгожданный и любимый. Вот бизнес матери продала, переезжаю в другой город к нему, чтобы ничего не напоминало о прошлом.

– А ваш брат?

– Брат? Ему было проще всего, он просто сбежал от нас, когда ему исполнилось восемнадцать лет. Переехал в Москву, и всё. Теперь он успешный врач, работает в частной клинике. Надеюсь, и мне удастся начать новую счастливую жизнь.

***
Вот такая интересная история неожиданно досталась мне в купе поезда. Что же касается «навязчивой матери», то такой тип всегда накладывает необратимый отпечаток на судьбу человека.

Дочерям не хватает своего «я», потому что мамы нарушают их границы и считают своей собственностью. Вырваться из таких оков очень сложно, практически нереально, потому что такая связь хоть и душит дочь, но зато даёт ей возможность чувствовать себя любимой. Такой вот сложный парадокс. И наша героиня, к счастью, смогла сбежать из этого плена. Пусть и благодаря не совсем приятному событию.

А какие у вас отношения с родителями? Лезут они в вашу жизнь?