Найти тему

Как печатали книги в XVI в.? Если вас спросят дети. Шпаргалка для родителей.

Псалтирь Слободская 1577 г. Экспонируется на экспозиции "Государев двор" музея-заповедника "Александровская слобода"
Псалтирь Слободская 1577 г. Экспонируется на экспозиции "Государев двор" музея-заповедника "Александровская слобода"

Среди заслуг Ивана Грозного – создание первой государственной печатни-штанбы, сначала в Москве, а после того, как она сгорела, - в Александровской слободе. Сегодня мы поговорим о технологии производства книг в XVI веке.

Как делались шрифты?

Как пишет Е.Л. Немировский: «Процесс создания шрифта начинался с разработки его рисунка. Делал это обычно сам мастер». Рисунки гравировались в зеркальном изображении на торцах особо прочных стальных брусков-пуансонов уже как шрифты-буквы. Для того чтобы получить полный набор шрифтов (гарнитуру) уходило несколько месяцев.

Пуансон и  литера  после отливки и обработки. Иллюстрация из книги Е.Л. Немировского «Изобретение Иоганна Гутенберга».
Пуансон и литера после отливки и обработки. Иллюстрация из книги Е.Л. Немировского «Изобретение Иоганна Гутенберга».

Затем с пуансонов ударами молотка изображение шрифтовых знаков переносилось на медные бруски-матрицы, которые использовали в качестве форм для отливки шрифта. Материалом служило олово. Шрифт отливался в специальных словолитных формах. Самая простая состояла из «двух Г-образных деталей (1 и 2), составленных таким образом, что между ними возникала полость (3). Снизу полость закрывали матрицей (4) с прямым углубленным изображением шрифтового знака. Чтобы получить литеру, сверху в отверстие полости нужно было залить расплавленный металл». После отливки от литеры приливка отрезалась пилой «болшой брусковой».

Принцип построения словолитной формы. Иллюстрация из книги Е.Л. Немировского «Изобретение Иоганна Гутенберга».
Принцип построения словолитной формы. Иллюстрация из книги Е.Л. Немировского «Изобретение Иоганна Гутенберга».

Для отделения слов друг от друга (пробелов) использовались металлические брусочки – шпации и квадраты. По высоте они были ниже литер.

Отлитые литеры хранились в наборных кассах, состоящих из 64 плоских ящиков, по 8 с каждой стороны. Каждый ящик разделен на 2 части. Одна – для полных литер, другая для имеющих выемки. Дело в том, что для некоторые слова, следуя рукописной традиции, печатались с надстрочными знаками, под которые в литерах и делались выемки.

Литеры лежали в кассе по порядку, т.е. а, б, в, г, д и т.д. Они не имели углублений для определения на ощупь верха и низа (сигнатур). Поэтому процесс набора, учитывая то, что буквы выкладывались в зеркальном порядке, шел крайне медленно.

Литеры набирали в верстатку – удлиненный деревянный ящик рукояткой без передней и верхней стенок. Из нее строки переставляли в медную или деревянную раму - «наборный ящик».

После окончания печатания тиража набор высыпали, промывали от краски горячей зольной щелочью, а затем разбирали по ячейкам кассы.

Как делали Иллюстрации?

Иллюстрации и орнаментику гравировали на досках (метод ксилографии). Доски резались из груши. Их поверхность тщательно шлифовали. Рисунок изображался зеркально. Рисовали чернилами с примесью камеди. Затем по рисунку резцами выбирали дерево на глубину 2-5 мм. На изготовление деревянной гравюры уходило 2-3 месяца. Они дорого стоили, и их тщательно оберегали от механических повреждений и рассыхания.

Гравюра "Царь Давид" Псалтири Слободской. Экспонируется на экспозиции "Государев двор" музея-заповедника "Александровская слобода"
Гравюра "Царь Давид" Псалтири Слободской. Экспонируется на экспозиции "Государев двор" музея-заповедника "Александровская слобода"

Как был устроен печатный стан?

Его основанием служили деревянные столбы с горизонтальными перекладинами. В средней перекладине установлена медная гайка. В ней ходит винт, на котором укреплена нажимная доска. Винт приводился в движение при помощи прикрепленного рычага, который вращал рабочий. Под нажимной доской, прижимавшей бумажный лист к набитой краской печатной форме, - деревянная подушка – рама – «наборный ящик». Он помещался в дополнительный ящик-«ковчег», который выдвигался из-под нажимной доски и закрывался сверху затянутой кожей и закрывавшейся на петли рамой, на которую были набиты иголки для крепления бумаги.

Музей-заповедник "Александровская слобода". Макет печатного стана.
Музей-заповедник "Александровская слобода". Макет печатного стана.

Как работал печатный стан?

«Ковчег» задвигался под нажимную доску винта, винт вращался, прижимал нажимную доску к раме-«тимпану», происходил оттиск краски с литер на лист бумаги. Краска набивалась специальными кожаными подушечками-матцами. Для лучшего восприятия краски бумага увлажнялась. Чтобы достать отпечатанный лист, винт вращали в обратном направлении, освобожденный «ковчег» выдвигали, поднимали «тимпану» и снимали лист с удерживающих иголок. После этого листы вывешивали на просушку.

При печати книг использовали в основном два цвета – основной черный и красный для выделения заглавных буквиц некоторых абзацев (пишем с красной строки) и орнаментики. Двухкрасочная печать проходила в один или в два прогона. В первом случае на все литеры матцами наносилась черная краска. Затем те места, где должен быть красный цвет, осторожно стирались и красились кисточкой красным. При такой технологии цвета часто смешивались, и оттиски получались загрязненными.

При двухпрогонном методе сначала печатали красным, подкладывая пробельный материал под подлежащие красному закрашиванию литеры, либо используя литеры большие по размеру. Затем красные оттиски прогонялись через печатный стан еще раз, но уже с нанесенным на литеры черным цветом.

Как делали краску?

Как пишет Е.Л. Немировский, краска черного цвета изготавливалась из сажи, «которую осаждали на холстах – «отвологах», развешиваемых над костром. Чтобы холсты не загорелись, их постоянно увлажняли, поливая водой. Собранную с холстов сажу смешивали с льняным маслом – олифой, в которую добавляли смолу – «ентарь» и особую мастику…».

Красный цвет получали из киновари и сурика. Киноварь – это сульфид ртути. В. Щавинский в книге «Технологии красок» приводит следующий рецепт XVI в. приготовления красной краски из киновари: «Прежде размочи в воде камедь, еже есть вишневый клей белой, чистой и лей в киноварь, и то принте и бегучее и мухи не ясть, да туда же положь квасцов и будет урядно и красно». Переводя на современный язык: растворенную в воде вишневую смолу (камедь) смешивали со смолотым до порошкообразного состояния киноварью и добавляли что-то кислотное, например, яблочный уксус.

Сульфид ртути. Фото из Википедии.
Сульфид ртути. Фото из Википедии.

Сурик - окись-перекись свинца. В XVI в. сурик получали обжиганием предварительно мелко истертых свинцовых белил. После обжига для получения краски его смешивали с льняным маслом.

Листы напечатаны – что дальше?

А дальше – переплет. Отпечатанные с листа и оборота листы собирали в тетради, которые выколачивали деревянными молотками на наковальне для устранения выпучивания у корешка. Затем тетради подбирали по номерам печатного листа (при их наличии), выравнивали и помещали в тиски. Сжатые тисками воедино, тетради сшивались. Корешок проклеивался клеем. После этого книгу с трех сторон обрезали специальным устройством – «прасом». Сшитый книжный блок помещали в переплетные крышки. Это были доски, обтянутые кожей или тканью. Переплеты украшались орнаментальным тиснением, наносимым при помощи медных штампов, либо заостренными резцами. Тиснение могло быть также золотым или серебряным. К крышкам крепились медные, металлические, а иногда и серебряные, застежки, гравированные или литые средники и угольники.

Переплет Псалтири Слободской. Экспонируется на экспозиции "Государев двор" музея-заповедника "Александровская слобода"
Переплет Псалтири Слободской. Экспонируется на экспозиции "Государев двор" музея-заповедника "Александровская слобода"

Технологические сложности, связанные с изготовлением книг в XVI в., делали книгу крайне дорогостоящим продуктом. Поэтому печатные книги оберегались и передавались от одного поколения другому в качестве наследства.

Вы читаете канал музея-заповедника «Александровская слобода», известного как #МузейИванаГрозного.

Александровский кремль – это не просто точка на географической карте. Это – уникальный дворцово-храмовый ансамбль XVI в., в котором размещалась резиденция первого русского царя, на 17 лет (1564-1581) ставшая столицей России. Кровавые события опричнины и борьба за объединения русских земель, зарождение книгопечатания и тайна смерти царевича Ивана, судьба исчезнувшей царской Либерии и семейные драмы Ивана Грозного – все это «Александровская Слобода» с ее белокаменными дворцовыми палатами, Домовым храмом Ивана IV, многочисленными историческими и художественными выставками. Ноу-хау музея – разнообразные анимационные программы и творческие экскурсии-занятия, на которых каждый посетитель становится участником действа и которые пользуются огромным успехом у российских и иностранных туристов.

Хобби
3,2 млн интересуются