Здравствуйте! Услышала вчера разговор свекрови с внуком (моим сыном), которому она рассказывала историю своей молодости , как устроилась на работу с 16 лет и как уже 30 лет работает в одной организации в одной должности. Она очень гордится этим фактом и убеждена, что родиться и умереть на одном и том же предприятии - это лучшее, что может быть с человеком. По профессия она бухгалтер, последние тридцать лет занимает должность бухгалтера по зарплате в государственном учреждении. Зарплата у нее средняя по нашему региону, в районе 20 000 рублей, пенсия 17 000, когда уволится пенсия будет 20 000 рублей. Заработала на квартиру… Вроде бы неплохо….
Что же меня смутило? Мне пришлось поработать с ней в этой организации несколько лет и я поняла, что она не стала суперпрофессионалом в своей области. Хотя я была уверена, что проработав столько лет человек должен знать все тонкости работы… Я заметила, что она работает как бы на автомате, начисляет зарплату, больничные, сдает отчеты, но вот последние изменения в законодательстве не знает, делает грубые ошибки при расчетах с увольняемыми, потому что так делала всегда, так её научили (производила незаконные удержания всей суммы с зарплаты, удерживала неотработанные отпускные с расчета уволенных по сокращению и так далее )…
За многолетнее время работы в одной организации она настолько приросла к своему месту работы, закостенела что ли в своих взглядах...
Психологи, наверное, не зря говорят, что работу надо менять каждые шесть-семь лет. Потому что так она превращается в рутину. А уж если 30 лет одним и тем же занимаешься, то это совсем грустно. Я на примере свекрови убедилась, что человек, долго сидящий на одном месте, но не повышающийся в должности, постепенно теряет мотивацию к работе, к самосовершенствованию и саморазвитию.
И вообще, по роду деятельности я заметила, что эпоха, когда человек приходил в организацию и оставался там долгие годы, упорно карабкаясь по карьерной лестнице, прошла. Молодые люди сейчас меняют без проблем места работы в поисках лучшего.
Я убеждена, что планируя карьеру и осознавая минусы длительного нахождения в одной компании, нужно соблюдать меру в поисках наиболее выгодных предложений. Наряду с риском "закисания" вследствие многолетнего пребывания на одной должности, серьезные риски несет и частая смена работы. Соискатель просто обязан иметь в своем резюме запись о 2-3 годах успешной работы в одной компании для того, чтобы иметь шанс попасть на собеседование к хорошему работодателю.
Или я не права?
Советую Вам также следующие статьи:
- Хочу предупредить Вас об опасных подвохах при увольнении по соглашению сторон.
- За длительную болезнь работников по Трудовому кодексу не увольняют. 5 тонкостей выдачи длительного больничного.
- У нас работники нашли "лазейку" в законе и при простое практически не потеряли в деньгах.
- Отпуск с последующим увольнением - отличный шанс для работника "максимально выгодно" поболеть.
Спасибо за внимание! Буду очень рада, если информация окажется полезной для Вас. Буду признательна, если Вы, по возможности, оцените эту статью, это очень влияет на развитие моего канала. Приглашаю Вас также ПОДПИСАТЬСЯ на канал, чтобы не пропустить полезной, актуальной информации!