Найти в Дзене
Сила вещей

БИЗНЕС, как он ЕСТЬ или об ЭКОНОМИКСЕ замолвлю СУТЬ (БИЗЬНЭСЬ-МЭНЫ как они есть).

Л.Гайдай "Деловые люди", Альфред Маршалл и надгробие К.Маркса с Фениксом - как символ преображения социализма. Коллаж Яндекс картинок.
Л.Гайдай "Деловые люди", Альфред Маршалл и надгробие К.Маркса с Фениксом - как символ преображения социализма. Коллаж Яндекс картинок.
"Боливар не выдержит двоих.", - О.Генри "Дороги, которые мы выбираем".
"Капитал – это часть богатства, которой мы жертвуем, чтобы умножить свое богатство", - Альфред Маршалл, основоположник Экономикс.
Цель бизнеса - увеличение прибыли (Законодательство и уставы предприятий).

Что есть бизнес? Прямой перевод с английского - дело, занятие. Провозглашаемой целью бизнеса (предприятий) является получение прибыли.

Но, так ли это на самом деле?

Прибыль - это разница между текущими (операционными или производственными, коммерческими, накладными) и прочими издержками, обеспечивающими доход (выручку), и самим доходом без учёта акцизов и косвенных налогов (НДС, налога с оборота). Инвестиционные операции (доходы и издержки) считаются отдельно, как и деятельность, не связанная с основными направлениями бизнеса, например, продажа внеоборотных активов (оборудования, ноу-хау и т.п.).

Вообще, прибыль определяется с учетом затрат (расходов, издержек), относящихся на себестоимость производства (оказания услуг, продажи товаров). Но детализация способов и методик расчёта прибыли уведёт в сторону от сути бизнеса, поэтому будем принимать во внимание только основные факторы (в соответствии с законом 20/80).

Прибыль - балансовая, до налогообложения, чистая - после уплаты налогов, и прибыль к распределению - после выплат учредителям и акционерам, используется в экономическом управлении и финансовых отчётах, в том числе составленных по международным стандартам, а также в аудиторских заключениях. Дополнительно, прибыль используется в системах экономико-финансовых показателях в анализе финансово-хозяйственной деятельности. Как правило, это относительные показатели - показывающие удельный вес прибыли в: доходах, капитале (инвестициях), капитальных вложениях, затратах (себестоимости), а также в расчетах срока окупаемости инвестиций:

Инвестиции (плановые вложения в виде вкладов или займов, кредитов) по проекту (направлению бизнеса, всему предприятию) соотносят (делят на) с усреднённой плановой Чистой прибылью от проекта (направления бизнеса или всего предприятия) за период (год, квартал, месяц). Усреднение осуществляют по формуле средней хронологической (статистический термин, применяемый для определения среднего показателя "нормально" распределённого по периодам). Полученное количество периодов (мес., кварталов, лет) приблизительно соответствует сроку окупаемости. Но точность такого расчёта обуславливается достоверностью данных "на входе". Вместо плановой чистой прибыли более приемлемо использовать прогнозный Денежный поток.

На самом деле, ПРИБЫЛЬ - это чисто фискальное или учётное понятие, в реальности её нет. Так как можно иметь большую прибыль в отчётах, но оказавшись без ликвидности (средств расчетов - денег, например) любое предприятие может обанкротиться.
Экономический смысл прибыли - это т.н. чистый прибавочный продукт - добавленная стоимость к изначальному сырью (материалам, товару или работе) за вычетом издержек на его получение.

В качестве примера представим производственное предприятие, например, станкостроительный завод, производящий высоко-прецизионные механизмы - станки для производства промышленных подшипников. Отчёты бухгалтерские и налоговые показывают прибыль, даже платятся налоги на прибыль, но! денег у завода нет. И, учредители с широко раскрытыми глазами, негодуя и искренне ненавидя свои финансовые и экономические службы, представляющие отчёты с прибылью, каждый квартал вкладывают свои деньги, покрывая недостатки ликвидности. Эти вложения идут на зарплату, отчисления с зарплаты, прочие текущие нужды...И, пока учредителю не становится ясно!, что его "водят за нос", он будет вкладывать - потому что им управляет страх - зафиксировать убыток от деятельности, стоимостью в несколько миллионов долларов (стоимость завода после его продажи "по частям" - ликвидационной стоимости).

Данный пример приведён не случайно: был такой завод в Санкт-Петербурге. В конце 90-х годов даже! поставлял свою продукцию по экспортным контрактам в Германию и Китай, на Вологодский подшипниковый завод...И возглавлял там экономическую службу целый! ДОКТОР ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК. И, "водил за нос" владельцев этого завода почти год! Реально не понимая ни сути производства, ни смысла экономического - максимально задействовать производственные мощности самыми востребованными и выгодными заказами. НЕ понимая, что выгодность заказа, особенно сложного продукта, состоящего из тысяч деталей и узлов, определяется маржинальной доходностью, приведённой к фактору времени. То есть, отношению этого дохода (маржинального - смотрите значение термина в экономических справочниках) к эффективному фонду рабочего времени ОПР (основных производственных рабочих), данный фактор времени в конкретном заказе выражен ТРУДОЁМКОСТЬЮ. В результате такого непонимания, ценообразование заказов осуществлялось, возглавляемого этим "доктором", экономической службой без учёта непроизводственных простоев, составляющих до 50% от фонда рабочего времени...А, прибыль в отчётах образовывалась в результате отнесения непроизводительных затрат (связанных с простоями производства) на незавершённое производство (дебиторскую задолженность, 20 счет актива баланса).

Поэтому в бизнесе введено понятие ДЕНЕЖНОГО ПОТОКА - разницы между поступлениями и выплатами. В соответствующем отчёте (или прогнозе, плане, называемом БДДС - бюджет движения денежных средств), данный денежный поток считается отдельно по текущей (операционной) деятельности, инвестициям и финансовым операциям (кредитам, ценным бумагам, операциям с долгами). Тем самым, сам! бизнес демонстрирует, что смысл, РЕАЛЬНЫЙ смысл его, заключён в постоянном увеличении денежного потока или, проще говоря, чистой ликвидности, которую можно потратить на любые цели.

ИТАК. Смысл любого бизнеса - это аккумулирование денег - ликвидности. Добиться этого можно очень просто:

ПЛАТИ ПОЗЖЕ, ПОЛУЧАЙ РАНЬШЕ - ЭТО ОСНОВНОЙ РУКОВОДЯЩИЙ ПРИНЦИП ЛЮБОГО УСПЕШНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ ИЛИ БИЗЬНЕСЬ-МЭНА.
То есть, методы или стратегии бизнеса включают:

Увеличение своей задолженности (кредиторской задолженности, например, получение отсрочек по оплате сырья, рост кредитов) перед поставщиками, кредиторами, государством и даже покупателями - есть благо для бизнеса;

Увеличение выручки от расширения рынков, роста продуктовых групп, повышения цен, увеличения продаж с помощью акций и всяких маркетинговых ходов, подавления конкурентов любыми способами, кредитование покупателей - опять благо для бизнеса;

Снижение затрат - любыми путями - истинное благо;

Снижение своих вложений (дебиторская задолженность - ускорение оборачиваемости товарно-материальных ценностей или минимизация складских и производственных запасов, хранение активов у поставщиков за их счёт, реализация "дебиторки" - переуступка прав требования) - всеми возможными способами - благодать бизнеса.

Как правило, Денежный поток (чистый или дисконтированный - приведённый к сопоставимой норме риска, дисконтирование - это процесс, обратный начислению процентов, риск, обычно - это средний уровень риска или дохода в данной отрасли, выражающийся в ставке % годовых) считается прямо в расчетной модели, прямым способом. Такой способ предполагает группировку всех поступлений и выплат, разницей между ними и выступает Денежный поток (ДП).

Стоимость компании определяется дисконтированным ДП, это т.н. стоимость в управлении бизнеса, реальная стоимость определяется на рынке, через стоимость акций или стоимости, за которую его готовы купить. Смысл дисконтирования проще всего понять через осмысление СТОИМОСТИ СЕГОДНЯ ДЕНЕГ, которые получите в БУДУЩЕМ. Например, сколько сегодня вы готовы заплатить за 100 тыс.руб., которые вам дадут через год.

Сопоставление ДП с инвестициями, капиталом компании или выручкой, реже - с издержками, позволяет судить об эффективности бизнеса.

Но, в целях упрощения расчёта, возможно считать ДП эмпирическим способом (аналитическая модель):

ДП = Прибыль после уплаты налогов + прирост за период кредиторской задолженности + прирост капитала - прирост дебиторской задолженности - прирост инвестиций (вложение в проекты и основные фонды) - налоги к уплате. НДС не учитывается.

Таким образом, суть и смысл БИЗНЕСА - это действия, направленные к БЛАГУ его владельцев, иногда - руководства, если есть конфликт интересов, но это уже тонкости. Под БЛАГОМ бизнеса понимается постоянное увеличение денежных средств, сосредотачивающихся в руках и карманах владельцев (учредителей - реальных выгодоприобретателей, часто скрывающихся за номинальными владельцами - некими фунтами, зарегистрированными в офшорах и на подставных лиц (помните Фунта из "Золотого телёнка" Ильфа и Петрова?).

Именно по этой причине К. Маркс был прав, считая, что капитал (крупный капитал - в особенности) бесчеловечен по ОПРЕДЕЛЕНИЮ своему. Другой вопрос, что он ошибался в своей основополагающей теории Стоимости - считая что, только ТРУД (рабочие, инженеры, учёные и другие участники хозяйствования) создаёт новую стоимость и прибавочную стоимость в форме прибыли. Это не так.

Другой вопрос и смысл возникает в небольших - семейных и коллективных предприятиях, возглавляемых мастерами своего дела, любящими и знающими его. Например, пекарни или кузни, художественные мастерские, ателье, рестораны и кофейни, даже заготовительные пункты сельскохозяйственной продукции и фермы, а также научные и творческие деловые предприятия. В таких предприятиях мастер - человек, владеющий профессиональными секретами мастерства, РЕАЛЬНО создаёт уникальный и востребованный продукт, обладающий исключительными свойствами, недоступными на рынке массовых товаров и услуг.

Но это не может быть нефтяная компания или массовое производство чего бы то ни было. Потому что крупный бизнес - это уже система, сложная система, где мастерство конкретного специалиста теряется в автоматизации, системном подходе к управлению, налоговой, маркетинговой, финансовой и прочих политиках. Личность мастера - теряется на фоне самой системы бизнеса. Да, конечно, роль генератора идей и талант предпринимателя никто не умаляет, но что происходит с бизнесом, возглавляемым таким "генератором идей"?

Всё просто - выходя на определённый уровень узнавания (стоимости бренда) и финансовых показателей (выручки, капитала, кредитов и доходов), "генератор" его продаст. Да, у него нет другого выбора, иначе государство или прочие акулы капитализма его "отожмут" или удержание уровня достигнутой успешности будут слишком затратным. И, многочисленные примеры это подтверждают.

Современная теория экономики представлена т.н. ЭКОНОМИКС, основоположник Альфред Маршалл. По сути своей и в развитии данная теория представлена различными моделями, описывающими и объясняющими функционирование бизнеса, см. например: Дж.Синки мл. "Управление финансами в коммерческих банках" или Д. Хан "Планирование и контроль (концепция контроллинга)". То есть Экономикс - это всего лишь методики и предметные способы (аналитические, математические, статистические, программные) достижения задач бизнеса.

Современный ЭКОНОМИКС (макро- и микроэкономика) предлагают следующие шесть стратегий достижения эффективности бизнеса (увеличения ценности компании - то есть дисконтированной ликвидности):

1. Управление маржинальным доходом по основному направлению деятельности - ценообразование, маркетинг, объёмы продаж, снижение себестоимости;
2. Управление издержками и налогами - оборачиваемость, логистика, контроль расходов по их местам возникновения, налоговое планирование и т.п.;
3. Управление долгами - сколько и на каких условиях привлечь средств, в какой форме (кредиты, ссуды, размещение ценных бумаг, средства партнёров и т.п.), вложения и иммобилизация средств в различные активы - инвестиции и задолженность перед вашим бизнесом;
4. Управление процентным риском - тот же маржинальный доход, но по финансам (обязательствам, ценным бумагам, валютам);
5. Управление валютным риском - в общем случае, хеджирование (страхование) риска обесценения той или иной валюты за счёт балансировки (лимитов) валютных активов и обязательств;
6. Управление капиталом - как привлекать, сколько прибыли направлять акционерам и т.п.
Следовательно, ЭКОНОМИКС - это НЕ НАУКА, так как нельзя сущность или ЗНАНИЕ заменить методиками достижения цели некого явления, а именно деятельности по аккумулированию платёжных средств (денег).

ВЫВОД: Любой КРУПНЫЙ бизнес должен контролироваться обществом, причём, такой контроль должен обеспечивать эффективное управление и развитие в интересах всего общества (региона, работников, потребителей, акционеров, кредиторов, кооператоров и прочих участников и заинтересованных лиц, экологии, природопользования и т.п.).

Напомним, что такое контроль и управление.

УПРАВЛЕНИЕ - осмысленная и обоснованная деятельность по анализу состояний, целеполаганию и переформированию планов, контроль за отклонениями и воздействия, направленные к достижению определённых целеполаганием целей.

Этот контроль, развитие и управление должно осуществляться на научной основе - системном подходе с применением всех наработок по автоматизации бизнеса, и ГЛАВНОЕ - обеспечивая СПРАВЕДЛИВОСТЬ ведения самого бизнеса (предпринимательского дела) как по распределению накопленных результатов, так и увязыванию интересов участников данного бизнеса и разрешению противоречий (налоги, потребители, безопасность, охрана труда и среды). Вне такого контроля, любой крупный бизнес всегда будет входить в противоречия с интересами общества, так как эти противоречия находятся в СУТИ бизнеса как такового.

И, естественно, что управленцы от общества должны нести персональную ответственность в соответствии с принципом меритократии.

Дополнительным следствием вскрытой СУТИ БИЗНЕСА является то, что понявший осознанно или через подсознательные образы бизьнэсь-мэн или -вумэн не обладает никакими выдающимися способностями. Ни интеллектуальными, ни творческими. Единственно, что он добился по сравнению со всеми остальными - это ловкость, хитрость, напор, сравнимый с дерзостью и наглостью, а также психологические приёмы, позволяющие навязывать свою волю, в области присваивания себе денежных средств, являющихся эквивалентом жизненной энергии его работников.
И в этом смысле - он, бизьнэсь-мэн этот, является пастухом, которому Бог доверил управлять своими чадами, а он поедает втихаря от Бога неучтённый приплод поголовья. Не случайно, совсем не случайно, наши предки осознавали эту его "миссию", и крупные промышленники и торговцы почётом не пользовались...
Конечно, встречались и среди промышленников, и торговцев выдающиеся люди - Строгановы, Третьяковы и им подобные, осознающие всю ответственность...Но много ли мы знаем таких в современности?

Новая экономика Святой Руси.

Символ жизни и Земли. Источник Яндекс картинки.
Символ жизни и Земли. Источник Яндекс картинки.