Найти тему
Хоум Сапиенс

Комбинированная подсыпка под фундамент

В интернете (да и в реальной жизни) часто можно встретить использование двуслойного "пирога" подсыпки под фундамент: "песок-щебень", причем в различных комбинациях - то песок сверху, то щебенка, да еще и могут быть комбинации из щебня разных фракций. Так нужно ли это и для чего?

Как же правильно?
Как же правильно?

Для начала надо определиться, а нужна ли вообще подсыпка под фундамент. Есть много случаев, когда можно прекрасно обойтись и без нее. Если она все-таки нужна, то для индивидуального дома материал особого значения не имеет - главное, чтобы он был малосжимаемым и дренирующим. Поэтому никакого смысла в комбинировании нет. Что удобнее/дешевле, то и везите себе на стройку.

Справедливости ради отметим кое-какие нюансы выбора:

  • если подсыпка используется как замена слабого грунта - то щебень прочнее, хотя для нагрузок от индивидуального дома это вряд ли будет принципиально.
  • надо смотреть что за щебень - строительный или дорожный ( у последнего выше допускаемый естественный радиоактивный фон). С песком то же самое, но, как правило, он весь попадает в категорию строительного (за исключением дробленого)
Из ГОСТа на щебень. В ГОСТе не песок та же градация.
Из ГОСТа на щебень. В ГОСТе не песок та же градация.
  • песок должен быть средней крупности и выше (модуль крупности не менее 1,5) с минимальным (не выше норм) содержанием пылевато-глинистых частиц.

ГОСТ для щебня

ГОСТ для песка

И напоследок несколько случаев, когда комбинация материалов может быть целесообразна:

  • использование щебня для уплотнения грунта дна котлована (при необходимости). Щебень втрамбовывается в верхний слой грунта, тем самым укрепляя его. В этом случае по дну котлована выполняется сравнительно тонкая щебеночная подготовка, поверх которой можно сыпать песчаную подушку (разумеется, тоже с уплотнением).
  • уплотнение щебеночной подушки щебнем разных фракций - т.н. "расклинцовка".
  • слой щебня 50-100 мм, пролитый цементным молочком или битумом, может использоваться в качестве подбетонки (непосредственно под фундамент), образуя твердую "корку", которая удобна при производстве арматурно-опалубочных работ.