Одной из резонансных тем несколько месяцев назад стало возможное направление вкладов населения в банках на финансирование дефицита государственного бюджета. Я , у которой есть небольшой вклад в банке, озаботилась этим вопросом.
Ходили даже слухи, что вклады «национализируют». Но потом появилась ясность, что это будет не национализация, а возможная покупка ОФЗ банками, профинансированная в том числе за счёт наших средств на вкладах.
Простыми словами ОФЗ (облигации федерального займа) - ценные бумаги, эмитированные Минфином РФ, закрепляющие право ее приобретателя в определенный срок получения ее номинальной стоимости, а также возможного процента (купона) с номинальной стоимости.
Получатся, государство занимает у нас деньги, с последующим возвратом заемных средств, а также выплатой купонного дохода ( или без него). Для государства ОФЗ- способ пополнить бюджет, а для держателей облигаций- способ заработать ( либо на купонах, либо на приобретении ОФЗ со скидкой к номиналу и последующим получением номинала).
Друзья, до этих слухов о том, что наши вклады могут одолжить государству, мы даже не задумывались, в какие инструменты банки размещают наши деньги - дают ли в долг государству, или кому-то ещё... Мы задумывались о том, что определенного числа получим свои проценты.
А теперь предлагаю поразмышлять. Помимо того, что банки применяют перекредитование ( кредитуют другие банки), выдают потребительские кредиты, ипотечные кредиты, кредиты бизнесу, осуществляют различные инвестиции, они и раньше уже покупали ОФЗ у государства. А сейчас речь идёт об увеличении количества ОФЗ в портфелях банков. И ОФЗ, надо отметить, являются одним из наиболее безопасных инструментов размещения вкладов.
Потребительские кредиты ( когда население перекредитовано), ипотечные кредиты , когда возникает сомнение в платежеспособности заемщиков ( из- за нестабильности в экономике), кредиты бизнесу, положение которого сейчас неустойчиво- все это на фоне ОФЗ инструменты с высоким риском невозврата платежей.
При условии, что кредитов сейчас выдаётся меньше, нет такой потребности в заемных средствах для бизнеса и населения, а зарабатывать банкам надо (это ведь коммерческие организации), смещение вектора в пользу покупки ОФЗ для банков выглядит более надежным, чем другие способы инвестирования.
Поэтому мое мнение такое- если банки одолжат наши вклады государству ( через покупку ОФЗ)- это будет для нас ( как вкладчиков) более надежный вариант, чем если бы банки пустили эти вклады на финансирование различных кредитов ( потребительских, ипотечных, межбанковских, бизнесу), где риски неплатежеспособности заемщиков очень высокие и гарантий нет. В то время как возврат долгов по ОФЗ и (купонов по ним) гарантирован государством - а это уверенность в сохранности наших вкладов и выплате процентов по ним.
Друзья, предлагаю обсудить данный вопрос в комментариях - делитесь мнениями.
Ставьте « нравится» и подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе новых публикаций.