Нас с детства учили: кто хочет, тот добьется. В целом, очень правильная мысль. Однако, если цель поставлена в конкретных измерениях, как у профессиональных бодибилдеров, то выехать на одних усилиях, сбросив со счетов генетику, не выйдет.
Лень, слабый характер – как только ни клеймят тех, чьи мышцы не показывают быстрого роста. Между тем, учёные из Департамента науки о физических упражнениях из США убедились – индивидуальная реакция на силовую тренировку существует.
В ходе исследования 585 человек тренировали одну и ту же руку в течение 12 недель. Результат оказался красноречивым: объем двуглавой мышцы плеча испытуемых изменился от -2% (да-да, были те, у кого он уменьшился!) до +59%. Рост показатели силы также варьировался от 0 до 2,5 раз.
Какие же именно генетические факторы формируют расположенность к бодибилдингу?
1. Тип телосложения
Эктоморфам – те, про кого говорят «не в коня корм» – сложнее набирать мышечную массу, им придется выкладываться в 2 раза интенсивнее чем мезоморфам и эндоморфам. А последним важно налегать на кардиотренировки.
2. Точка прикрепления мышцы
Речь про место крепления мышцы к наиболее подвижной кости. Она у всех разная, причем, чем дальше она от сустава, тем большее мышечное усилие доступно спортсмену.
3. Нервно-мышечная связь
У разных людей во время выполнения упражнений задействовано разное количество мышечных волокон – чем их больше, тем продуктивнее мышца реагирует на нервные сигналы и тем выше эффект от тренировки.
4. Тип волокон
Гораздо легче и быстрее справляются с задачей наращивания мышечной массы обладатели большего количества быстрых (белых) волокон.
5. Длинна тела мышцы
Если объем мышцы можно наращивать, то её длина заложена генетически – изменить это не удастся никакими усилиями.
Выводы
Даже если вы понимаете, что генетическая лотерея не дала вам предрасположенности к бодибилдингу, это не означает, что у вас нет никаких шансов. Учёные убедительно доказали, что полного отсутствия реакции на тренировку не существует – все зависит от интенсивности и продолжительности упражнений. А значит, вы можете расти и улучшать форму в своем собственном темпе.
Как у вас обстоят дела в качалке?
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал и Telegram. Напишите комментарий и следите за свежими выпусками.
Исследования:
1. Вариабельность мышечного размера и прироста силы после односторонней силовой тренировки.
2. Существуют ли невосприимчивые к упражнениям люди-и если да, то что нам с ними делать?
3. Вариабельность вызванной тренировкой адаптации скелетных мышц.