Найти тему
О насущном

Мифы о посщении психиатра

Мифы о посещении психиатра.

Многие люди боятся посещать этого врача. Часто мне рассказывают разные страшные истории. Я бы хотела сегодня рассказать о том, с какими заблуждениями и мифами я сталкивалась. Я также расскажу о том, как все на самом деле.

1. К психиатру обращаются слабаки. Сильные справляются проблемами сами.

А аппендицит люди тоже сами себе оперируют? Ментальные болезни, зачастую, требуют медикаментозного лечения, назначенного врачом. Без врача справиться не всегда представляется возможным.

2. Я обращусь к психиатру, об этом сообщат на мою работу и меня уволят.

Врачам делать больше нечего, как выяснять место работы пациента и звонить туда с требованием увольнения? Они слишком загружены и у них нет времени на это. Кроме того, звонить на работу и сообщать о посещении врача пациентом они не имеют права, согласно ФЗ 323.

3. Я приду на прием и меня сразу свяжут и положат в стационар без моего согласия.

Без согласия госпитализировать пациента могут только по решению суда и только в том случае, когда человек несет угрозу себе и/или окружающим. Например, если он пытается убить всех вокруг и себя в том числе. В остальных случаях госпитализация возможна только с согласия пациента.

4. Меня поставят на учет, с которого невозможно сняться. Я никогда не смогу получить права на вождение автомобилем, оружие и работу.

Такое понятие, как учет, ушло в небытие с развалом СССР. Сейчас есть консультативно-лечебная помощь и диспансерное наблюдение. А об этом подробнее.

Консультативно-лечебная помощь — это, так сказать, малая психиатрия. Никаких ограничений не накладывает. Права получить можно, разрешение на оружие тоже дают. Если на работу требуется справка, то врач пишет в справке «годен» и отпускает с миром.

Диспансерное наблюдение — это уже большая психиатрия. Его ставят людям в тяжелых состояниях, с галлюцинациями и иными расстройствами восприятия мира. Как понимаете, таким людям не стоит садиться за руль и брать в руки оружие. Если на работу требуют справку, то допуска такой человек не получит.

А еще справку может получить только сам пациент, никто за него справку не получит. Если работодатель будет пытаться выяснить информацию про соискателя или сотрудника в ПНД, никакой информации про пациента работодателю не расскажут, так как это является нарушением 323 ФЗ.

С диспансерного наблюдения пациентов снимают в случае излечения пациентов. Это происходит по требованию самого пациента. Собирается комиссия врачей и оценивает состояние здоровья. В случае выздоровления диспансерное наблюдение закрывают.

5. Нельзя брать больничный через ПНД потому что придется нести его на работу, все узнают, у какого врача я был(а).

Да, при выдаче больничного уже более 10 лет в этом бланке не пишется диагноз. Но пишется больница, которая выдала больничный лист и указывается врач, который выдал. Например, «больничный лист выдан поликлиникой №4 СПб по Василеостровскому району, выдал врач терапевт и фамилия врача».

Если пациент получает больничный лист в ПНД, там будет указано, что это именно ПНД, но будет указан не врач психиатр, а врач невролог. В этом случае можно сказать в кадрах о том, что у тебя защемило спину, например, и что в поликлинике врача невролога не было, уволился или ушел на длительный больничный, а есть сроки оказания помощи. И из поликлиники отправили туда, чтобы прием был быстрее. Таким образом удастся отвести разговоры от такой не приятной темы.

6. Зачем идти к врачу, если можно просто выпить с друзьями?

Алкоголь не приносит облегчения, приносит только иллюзию облегчения. А еще чрезмерное употребление алкоголя чревато зависимостью, а это уже очень неприятная штука. Люди с алкогольной зависимостью катятся по наклонной и теряют семью, работу. В итоге они могут оказаться на улице. Если повезет, то в дальнейшем они попадут с улицы в приют. Если не повезет, то замерзнут ближайшей зимой. А врач поможет решить сложившуюся проблему.

Вы можете прочитать продолжение по ссылке.