Найти в Дзене
МУЖСКИЕ ПРАВИЛА

Ребенка дразнят в школе за вес! Что мне делать!?

Начался учебный год, и дети после долгого перерыва на карантин и каникулы возвращаются к нормальному общению в среде сверстников. Но, к сожалению, общение порой выходит за рамки нормального - конфликты, обиды и даже травля - типичные составляющие взаимодействия детей.

У моих сыновей был период, когда они особенно не ладили. Младшему было примерно 5-6 лет, старшему - 9-10. Старший все время провоцировал брата, подсмеивался над ним и, вообще, с каким-то садистским удовольствием доводил до слез. Мои нравоучения и замечания исправляли ситуацию на короткое время. И снова маленький в слезах бежал ко мне с жалобами: “Он меня доводит!!”

Тогда я не читала книжки про иерархию доминирования, но на интуитивном уровне дала совет младшему:
“Перестань “доводиться”! Пока ты реагируешь обидами и слезами, брат тебя будет “доводить”. Просто не обращай внимания или дай отпор, стань с ним на равных”.

Так уж устроены жестокие законы природы, что жертвами обидчиков становятся слабые, не умеющие дать сдачи. В любом детском сообществе это ярко проявляется. Ведь дети выстраивают отношения, исходя не из логики, а интуитивно.

Конечно, нам хочется, чтобы наши дети были воспитанными, не проявляли агрессии, умели договариваться, а не размахивать кулаками. Но, например, в школе по статистике жертвами травли становятся, как правило, послушные, “хорошие” мальчики и девочки, склонные к состраданию, чувствительные. Этим детям сложно выразить искренний, праведный и уместный гнев, необходимый, чтобы защитить себя, – их способность к агрессии сдерживается “смирительной рубашкой” воспитания.

Но дать отпор обидчику можно только на языке самого обидчика. И к этому надо быть готовым. Да, я учила своих детей давать сдачи. Не в смысле драки (хотя и это тоже может пригодиться), а словесно.

Моя дочка не обладает хрупкой фигурой, и ей в школе частенько прилетают оскорбления типа “толстая или жирная”. Мы с ней проигрывали диалоги и придумывали фразы для ответа. Конечно, лучше игнорировать, но, повторю - надо быть готовым дать достойный отпор. Надо просто знать, что ты можешь защитить себя. Почувствовать эту силу внутри. Тогда и окружающие это почувствуют.

Я за то, что Сознание определяет Бытие. 🧐 Этому можно найти массу подтверждений в жизни. Если вы можете кусаться, обычно вам не приходится этого делать. Хорошо интегрированная способность отвечать агрессией и насилием скорее понижает, чем повышает вероятность того, что потребуется настоящая агрессия.

Главное - не перегнуть палку. Ведь грань между сильным характером, умением за себя постоять и способностью разрушать и калечить - очень тонкая. Вот здесь как раз и нужны разговоры с ребенком про добро, справедливость, сострадание и уважение к другим.

Расскажите, нужно, ли на ваш взгляд, детей давать отпор, и как это правильно делать? Помните себя в детстве, как сами справлялись с такими ситуациями?