Найти в Дзене
Run the Jewels

Драгоценности Романовых: сапфировая парюра княгини Марии Павловны

На одном из парадных портретов кисти Кустодиева великая княгиня Мария Павловна, супруга младшего брата императора Александра III, изображена в роскошном сапфировом гарнитуре, состоящим из тиары-кокошника, серёг, ожерелья и броши-пластрона.

Часть сапфиров огранки “кабошон” в этом уборе ранее принадлежала императрице Александре Федоровне, супруге императора Николая I. Сохранился парадный портрет императрицы в украшениях с цейлонскими сапфирами.

Императрица Александра Фёдоровна в гарнитуре с сапфирами
Императрица Александра Фёдоровна в гарнитуре с сапфирами

Княгиня Мария Павловна обожала #драгоценности, собрав коллекцию украшений, по слухам, превосходящую императорские шкатулки. В начале XX века княгиня заказала ювелирам Cartier роскошный сапфировый гарнитур, использовав в том числе и #сапфиры супруги Николая I.

Ювелиры создали изумительно красивые украшения, которыми княгиня весьма гордилась и выбрала для позирования Кустодиеву.

Княгиня Мария Павловна
Княгиня Мария Павловна

После революционных событий 1917 года княгиня оказалась под домашним арестом в Кисловодске, но в 1920 ей вместе с детьми удалось сбежать во Францию. Накануне отъезда из Петербурга в 1917 году Мария Павловна предусмотрительно спрятала избранные драгоценности своей обширной коллекции в сейфе во Владимирском дворце.

По счастливому стечению обстоятельств, особняк князей Владимирских не был разграблен в годы революции. По просьбе Марии Павловны британскому дипломату Берти Стопфорду удалось вывезти бесценную коллекцию из Санкт-Петербурга (согласно легенде, англичанин переоделся в женское платье и проник во дворец без подозрений).

Тиару с историческими сапфирами княгиня Мария Павловна продала королеве Румынии Марии, старшей дочери великой княжны Марии Александровны Романовой. Деньги от продажи украшения компенсировали затраты на бегство из России семьи княгини.

Королева Румынии Мария
Королева Румынии Мария

До середины прошлого века сапфировая тиара оставалась во владении королевской семьи Румынии, а в 1950 году принцесса Илеана Румынская продала тиару ювелирам Cartier. Символично, что деньги от продажи сокровища пошли в уплату переезда семьи Илеаны в США.

Предположительно, дом Cartier разобрал #кокошник и использовал камни Романовых для создания других украшений.

Про драгоценности княгини Марии Павловны можно прочесть здесь:

Драгоценности Романовых: рубиновая тиара великой княгини

Русская тиара британской королевы

Сокровища в наволочке: наследство княгини Марии Павловны

А во лбу звезда горит: тиара-трансформер русской княгини

Источники:

thecourtjeweller.com

royalwatcherblog com

Больше интересных ювелирных историй и новостей в Телеграм-канале Run the Jewels. Подписывайтесь!