Раньше мне казалось: ну, вот когда-нибудь, в будущем, когда у меня будет много денег, я смогу себе позволить и большой дом, и хорошую машину, смогу оплатить учебу в другой стране, буду много путешествовать и вообще.
Такие мысли были в моей голове последние лет 10, а это самое "красивое будущее" все никак не наступало: деньги просто утекали, не успев отлежаться на моем счету. А знаете почему?
Да я просто не умела с ними обращаться!
Перечитав уйму книг на тему финансов и личного капитала, я узнала много нового, и главное: я начала придерживаться некоторых базовых правил, благодаря которым удалось в корне изменить моё финансовое положение. Вот они:
1. Тратить меньше, чем зарабатывать.
Этот элементарный совет встречается чуть ли не в каждой книге по управлению личными финансами. Основа основ, ничего сложного, в теории. А на практике казалось: да как же тратить меньше, если зарплаты еле хватает на самое необходимое? И вот тут мне на помощь пришло второе правило.
2. Планировать свой бюджет.
Я завела табличку в экселе (нашла в обычных шаблонах гугл докс) и начала регулярно фиксировать свои доходы и расходы, а также планировать свои ежемесячные траты — немного дисциплины и этот процесс вошел у меня в привычку. В конце месяца я анализирую положение дел и порой результаты меня шокируют: чтооо?? Пять тысяч на косметику и уход во время карантина? Я что? С ума сошла?
3. Оптимизировать свои расходы
Итак, анализ показал, что есть вещи, без которых я легко смогла бы обойтись.
Например, вместо того, чтобы тратить 3000 на маникюр в месяц, я решила полностью отказаться от салонных процедур и делать его самостоятельно дома. И знаете, нормально.
Экономия: 3000
Еще выяснилось, что пару тысяч в месяц уходит на кофе во время прогулок.
Если летом это было не так актуально, то с наступлением осени я подсела на кофе с собой. Итог: 1900 на кофе в месяц. Аллоо! На кофе! Что сделала? Купила термостакан (500р.), варю кофе дома, беру с собой.
Экономия за первый месяц: 1400 рублей
Подписки.
Вот, казалось бы мелочь, но на деле она съедала чуть больше 1000 рублей в месяц.
Что сделала? Прошлась по всем, отключила не нужное: приложения по обработке фото ( у меня их было аж три. за чем??), смс-уведомления на нескольких банковских картах, сменила тариф сотового оператора на более выгодный.
Экономия: почти 700 рублей
Итоговая сумма сэкономленных средств составила 5100 рублей. Это те деньги, которые просто остались свободными, а потому я решила пустить их "в оборот", согласно следующему правилу
4. Инвестировать.
Главная суть этого пункта в следующем: деньги должны работать. Причем не важно: инвестиции в себя, на бирже, в недвижимость или что-то еще — каждый выбирает вариант, отталкиваясь от своих предпочтений и целей, Скажу лишь, что для себя в поняла, что если лет через 20-30 я хочу добиться полной финансовой независимости, игнорировать этот пункт, значит признать полный провал в этом деле.
Я не буду объяснять влияние инфляции на капитал "под подушкой" или механизмы работы сложного процента. Есть люди, которые делают это лучше. Но позволю себе заметить, основываясь собственном опыте: это довольно просто и очень увлекательно. Скажем спасибо 2020 году за возможность найти практически любую необходимую информацию в сети. Мне удалось довольно легко освоить тему благодаря роликам на ютубе и книгам. По-прежнему продолжаю читать, но мне нравится практика, поэтому я не стала затягивать с открытием брокерского счета и вот уже несколько месяцев подряд наблюдаю хоть и не большой, но все же рост моего инвестиционного портфеля. В планах продолжать инвестировать на регулярной основе в долгосрочной перспективе. Думаю, на моем канале появится еще не одна статья на эту тему.
5. Создавать финансовые потоки.
Тема, которую упоминают практически все гуру бизнеса и экономики. Другими словами, нужно расширять источники своего дохода. Основная работа — первый источник, доходы от инвестиций — второй, доходы от фриланса — третий и так далее. Чем больше источников, тем выше сумма.
6. Ежегодно увеличивать свой доход.
Спасибо, Кэп — скажите вы. И будете правы, это же очевидно! Только вот почему-то несколько лет мой доход болтался в пределах одной отметки. Я занимаюсь графическим дизайном, причем довольно давно, но долгие годы я себя сильно недооценивала, выставляя довольно низкий ценник на то, за что другие дизайнеры брали в разы, а то и в десятки раз больше. Приняв решение увеличивать свои доходы, я резко подняла цены в 2 раза и запустила рекламу своих рабочих аккаунтов в соцсетях.
Итог: работаю меньше, получаю больше.
Естественно, что на практике провернуть этот финт было не легко, но еще сложнее было еле сводить концы с концами, работая как лошадь и находясь в постоянном стрессе. И мне кажется, что именно так должно происходить в каждой сфере: чем круче и опытнее мы становимся, тем больше денег мы должны за это получать. Остальное — лишь поиск решений для поставленной задачи. Кто-то идет к боссу за повышением, а кто-то за рекламой своего дела, главное — понять и убедить себя в том, что моя работа с каждым годом стоит дороже. Точка.
Это те правила, которых я придерживаюсь на пути к своему финансовому благополучию. Буду рада увидеть в комментариях примеры ваших финансовых привычек или советов.