Найти тему

Откровения черных дыр получили Нобелевскую премию по физике 2020 года

Исследования, открывшие самые загадочные объекты в космосе, удостоились высшей награды науки.

Трое ученых, закрепивших реальность черных дыр, были совместно удостоены Нобелевской премии по физике. Шведская королевская академия наук объявила 6 октября, что Роджер Пенроуз из Оксфордского университета, Рейнхард Гензель из Института внеземной физики Макса Планка в Гархинге, Германия, и Андреа Гез из Калифорнийского университета разделят приз.

Черные дыры отмечены настолько сильным гравитационным полем, что ничто не может вырваться, если оно попадает внутрь. В своих центрах черные дыры скрывают загадочную зону, называемую сингулярностью, где законы физики теряют смысл.

Черные дыры действительно представляют собой нарушение нашего физического понимания законов физики. Это часть интриги, - сказал Гез по телефону во время объявления. Изучение экзотических объектов продвигает наше понимание физического мира.

Пенроуз получит половину приза в размере 10 миллионов шведских крон (более 1,1 миллиона долларов) за свои математические расчеты, показывающие, что черные дыры физически возможны. Когда впервые были предложены странные объекты, как следствие общей теории относительности Альберта Эйнштейна, ученые скептически относились к тому, что черные дыры действительно могут существовать.

Другая половина приза будет разделена между Гензель, также из Калифорнийского университета в Беркли, и Гез за их работу, раскрывающую, что один из этих темных объектов скрывается в центре нашей галактики, Млечного Пути.

В этом году Нобелевская премия по физике была присуждена Роджеру Пенроузу, Рейнхарду Гензелю и Андреа Гез (слева направо) за их исследования черных дыр.
В этом году Нобелевская премия по физике была присуждена Роджеру Пенроузу, Рейнхарду Гензелю и Андреа Гез (слева направо) за их исследования черных дыр.
«Премия этого года отмечает ... открытие одного из самых экзотических объектов в нашей Вселенной, - сказал Дэвид Хэвиленд, председатель Нобелевского комитета по физике, во время объявления. «В течение многих лет физики подвергали сомнению саму идею черной дыры, рассматривая ее как особенность нашей теории гравитации».

Пенроуз изобрел математические стратегии, чтобы справиться со сложностями черных дыр. Его работа показала, что черные дыры могут образовываться в условиях, которые могут существовать во Вселенной, а не быть просто математическими артефактами. В 1965 году он опубликовал знаменательную статью в Physical Review Letters, в которой описал образование черных дыр и их особенности.

Начиная с 1990-х годов, Гез и Гензель возглавляли команды, которые использовали телескопы, чтобы заглянуть в центр Млечного Пути и измерить орбиты звезд, движущихся вокруг сердца галактики. Эти звезды движутся так быстро, как обнаружили обе команды, что только невероятно компактный и массивный объект, такой как гигантская черная дыра, может объяснить их траектории. Эта работа, продолжавшаяся с тех пор несколько десятилетий, помогла подтвердить существование черных дыр и подтвердила предсказания общей теории относительности.

Центральная черная дыра Млечного Пути, названная Стрелец A, представляет собой чудовище, масса которого в 4 миллиона раз превышает массу Солнца. Ученые теперь думают, что такая сверхмассивная черная дыра находится в центре большинства больших галактик.

Гез - только четвертая женщина, получившая Нобелевскую премию по физике, после Марии Кюри в 1903 году, Марии Гепперт Майер в 1963 году и Донны Стрикленд в 2018 году.

Наука
7 млн интересуются