Найти тему
Ведьма-мачеха

Решила прочитать детям «Серую шейку». Такого я не ожидала!

За окном – осень, настроение пасмурное, хмурое, дождливое. На душе грустно и хочется плакать от какой-то непонятной тоски. Мне бы сейчас что-то светлое прочитать, весёлое, семейное, а не депресняк. Но кто бы мог подумать, что добрая детская сказочка окажется тоже депрессивной?

Что мы помним о «Серой шейке»? Наверное, все смотрели в детстве мультик про маленькую отважную уточку, которая спасла своего друга, выжила со сломанным крылом, а затем научилась летать. А потом ещё цинично расправилась с лисой, но это другая песня…

Мультик, конечно, шикарный. Умели делать в СССР хорошие. Плохие тоже, но не будем о них сейчас. Дети «Серую шейку» смотрят с удовольствием. Но мультик в СССР снимали и сюжет сильно переделали. Прям вообще переделали. Всё, что осталось от сказки, - это утка со сломанным крылышком и лиса, которая хочет её слопать. Но, если советский мультфильм про стойкость, силу духа, преодоление трудностей, взаимовыручку и немного про семейные ценности, то сказка… она про природу. Про то, как птицы готовятся к перелёту. Про то, как наступает осень. Про то, как сурова бывает жизнь.

Да, нелегко перелететь пространство в несколько тысяч верст… Сколько бедных птиц дорогой выбьется из сил, сколько погибнет от разных случайностей, – вообще, было о чем серьезно подумать.

Миленько? О, это ещё цветочки. Пройдёмся по основным отличиям сказки от мультика:

В мультике мама решила, что Серая Шейка погибла

Грустный эпизод, правда? Но что же в сказке? А в сказке мать знает, что дочь жива, и оставляет её, живую, одну в лесу, потому что у Серой Шейки сломано крылышко. Короче, бросает на верную смерть. Не подумайте, она на самом деле очень переживает…

Старой Утке нужно было собрать все силы, чтобы не выдать своего отчаяния. Она старалась казаться веселой и плакала потихоньку ото всех. Ах, как ей было жаль милой, бедненькой Серой Шейки!.. Других детей она теперь почти не замечала и не обращала на них внимания, и ей казалось, что она даже совсем их не любит.

Есть в сказке и отец. Вам кажется, что папа в «Трёх котах» - плохой пример? И вообще современное искусство очерняет образ мужчины? Давайте посмотрим на папу Серой Шейки…

Конечно, он тоже любил ее, но зачем же напрасно тревожить себя? Ну, останется, ну, замерзнет, – жаль, конечно, а все-таки ничего не поделаешь. Наконец, нужно подумать и о других детях. Жена вечно волнуется, а нужно смотреть на вещи просто.

В мультике Серая Шейка учится летать

Возможно такой ход был сделан в память о стойкости героев войны. Просто «Повесть о настоящем человеке» малышам смотреть/читать рановато, а мультик про Серую Шейку – в самый раз. Вот, смотрите, какая сила духа! Не повесила нос и научилась летать!

А ещё в мультике Серая Шейка хладнокровно погубила лисицу, заманив её на лёд. В детстве я не могла понять этот момент, просто в уме не укладывалось, почему вдруг птичка прилегла вздремнуть на дороге у лисы, почему вдруг стала плохо летать, хотя только что спокойно порхала? Ну не могла же эта милашка специально… Нет, могла. И правильно сделала!

Кто сказал, что милашки должны быть слабыми и глупыми и только ждать, когда их спасут... или убьют?
Кто сказал, что милашки должны быть слабыми и глупыми и только ждать, когда их спасут... или убьют?

В сказке ничего этого нет. Уточка – калека на всю жизнь. Просто смиритесь.

Такой разный финал

В мультфильме конец однозначно счастливый: Серая Шейка воссоединяется с семьёй. А что в сказке? Финал тоже по-своему счастливый: уточку забирает к себе охотник.

А мы вот что с тобой сделаем: я тебя внучкам унесу. Вот-то обрадуются… А весной ты старухе яичек нанесешь да утяток выведешь. Так я говорю? Вот то-то, глупая…

Дети, конечно, рады, что уточка спасена от лисицы и будет жить в тепле и сытости. Только вот… Меня терзает вопрос: а что будет делать старуха с этими утятами? Уж не для эстетики же их разводить, как в «101 далматинец»! И что будет испытывать Серая Шейка, когда её утята будут использованы в хозяйстве? Просто перечитайте эпизод, где мать убивалась по одной только Серой Шейке, а тут будут убивать КАЖДОГО её утёнка за исключением пары-тройки! Что ж, надеемся, Серая Шейка пойдёт характером в отца и будет серьёзно рассуждать: «Ну съедят и съедят, следующей весной будут новые утята».

Кстати, мама так и не узнает, что Серая Шейка жива. Тоже жалко её.

-3

Стоит ли читать эту сказку детям?

Если дети ещё совсем маленькие и не понимают таких тонкостей, то, конечно, стоит. Сказка, может, не очень воспитательная, но полезная в познавательном плане: там описана жизнь леса и его обитателей. Нормально описана, а не в духе «Вот ёжик идёт по лесу, собирает грибочки»! Язык богатый, пейзажи восхитительные. Дети могут задавать вопросы, например: «А зачем Серой Шейке ключ и почему он зимой не замерзает?»

Если дети уже достаточно большие, чтобы задуматься: «А почему Селезень – козёл? А не слопают ли утяток?», они впечатлительные и у них осенняя хандра, лучше отложить.

А детям ещё старше, набравшихся циничности, будет полезно прочитать эту сказку как иллюстрацию суровой жизни на природе. Намного полезнее, чем про тех же ёжиков с грибочками!