Рыба еще с момента зарождения Руси была основой русского национального стола. Ее полезные свойства установлены уже давно, а щука - это тоже рыба. Поэтому вкусные блюда из щуки и сегодня среди русского населения пользуются популярностью.
Рецепт 1-й:
Котлеты из щуки
Перед самим приготовлением необходимо снять с нее кожу, которая является абсолютно ненужным элементом для этого блюда. Также нужно убрать хребет с крупными косточками.
Необходимые ингредиенты: разделанная щука - 1 килограмм, батон - 150 грамм, небольшие головки лука – 2 штуки, молоко - 100 миллилитров, чеснок - 4 дольки, яйца - 2 штуки, сливочное масло - 2 столовой ложки, растительное масло - 3 столовой ложки, соль, панировочные сухари, перец, зелень.
Способ приготовления:
1. Готовится фарш: куски рыбы одновременно с зеленью, луком, замоченные в молоке с чесноком и батоном пропускаются через мясорубку. В массу, которая получена, разбиваются яйца, вливается растопленное сливочное масло, добавляется соль и перец. Затем замешивается фарш.
2. Лепятся круглые или овальные не слишком толстые котлетки, обкатываются в муке или сухарях и обжариваются с двух сторон на масле растительном до готовности. Котлеты, приготовленные из щуки, благодаря сливочному маслу, получаются очень сочными, нежными. Их можно подавать тушеным овощам, салатам из овощей, а также абсолютно любому гарниру.
Рецепт 2-й:
Щука в духовке с картошкой
Запеченная в духовке щука, способна сохранять в себе все полезные вещества и соки. Ее можно подать к абсолютно любому гарниру, а лучше всего к овощам. Они очень полезны и легкодоступны.
Необходимые ингредиенты: картофель – 3 штуки, филе - 800 грамм, лук - 2 головки, яблочный уксус - 3 столовой ложки, сметаны – 3 столовой ложки, столько же майонеза, половинка лимона, приправы для рыбы.
Способ приготовления: Из рыбы удаляется хребет и крупные косточки, режется на кусочки. Смазывается уксусом и оставляется на несколько минут. После этого в рыбу добавляется перец и соль. Очищенный картофель нарезается пластиками, дополняется солью, перцем и перемешивается. Лук нарезается полукольцами.
Противень смазывается и на нем равномерно укладывается кусочки щуки и картофель, а поверх них лук, блюдо посыпается специями, обмазывается сметаной, перемешанной с майонезом, и форма прикрывается фольгой. Ставится в духовку и запекается на среднем огне в течение часа.
Подавать кушанье нужно к столу, сбрызнув его предварительно лимонным соком. Итак, мы перечислили рецепты блюд из щуки , сохраняющих в блюде ароматные и вкусовые ее качества.
Самые вкусные блюда из щуки или как правильно приготовить щуку