Найти в Дзене
Полоса

России спрогнозировали ипотечный кризис

В России складываются условия для появления нового кризиса, вызванного раздуванием ипотечного пузыря. На рынке наблюдается беспрецедентный рост выдачи ипотек при падении доходов россиян и общей неблагоприятной ситуации в экономике. Об этом «Ведомостям» рассказал доцент РАНХиГС Сергей Хестанов.

«Ипотечного кризиса пока в России еще не было, но всегда что-то бывает в первый раз», — сказал Хестанов.

Растущий спрос на ипотеку вызван снижением ставок в период пандемии коронавируса. За минувший август в России выдано 148 тыс. ипотечных кредитов на сумму 375 млрд руб.

Хестанов отметил, что неблагоприятная ситуация на кредитном рынке жилья уже имела место в 2008 году. Однако тогда ипотека еще не была так распространена.

«В 1998 году практически не было ипотеки, в 2008-м была только лайт-версия нынешнего ипотечного рынка. Уже через год-два рынок может отреагировать на нынешнюю ситуацию первым российским ипотечным кризисом», - сказал Хестанов.

Хестанов отметил, что сейчас приобрести ипотечный кредит могут даже люди, обладающие минимальными сбережениями или даже не имеющих их вообще. При малейших турбуленциях в экономике кредиты таких заемщиков рухнут первыми. С учетом того, что Россия, как и весь мир, стоит на пороге второй волны коронавируса, это не может не вызывать опасений. На этот раз ипотечный кризис будет массовым, считает Хестанов.