Добрый день, мой читатель. Герань – одно из самых неприхотливых и обильно цветущих комнатных растений. Однако начинающие цветоводы иногда сталкиваются с проблемой длительного отсутствия цветения. В этой статье мы расскажем о возможных причинах такого поведения растения и о том, как помочь ему снова начать цвести.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Особенности комнатной герани
Другое название комнатных гераней – пеларгонии. Эти цветы родом из Южной Африки и прекрасно подходят для жизни в домах и городских квартирах, где могут цвести на протяжении всего года. На сегодняшний день выведено множество сортов пеларгоний. Большинство из них весьма неприхотливо (за исключением королевских гераней) и в теплое время года может использоваться не только в качестве комнатного растения, но и:
- как садовое растение;
- для декоративного озеленения парков и клумб;
- для выращивания в подвесных контейнерах на балконах, патио и лоджиях.
Наиболее распространенные причины отсутствия цветения
Иногда растение выглядит полностью здоровым и активно наращивает зеленую массу, но не цветет. В таком случае следует внимательно поискать возможные ошибки в уходе.
Если горшок слишком крупный для корневой системы герани, то она будет интенсивно растить корни, новые ветви и листву. Все силы будут уходить на рост, и для цветения их просто не останется. Пересадите растение в подходящий по размеру небольшой горшок, и цветение не заставит себя долго ждать. Другой вариант: можно высадить в большой горшок не одну, а сразу несколько гераней.
Чтобы обеспечить растению ресурсы для регулярного цветения, необходимо ежегодно менять грунт в горшке. Оптимальный состав землесмеси: по 1 части песка и перегноя плюс 2 части садового грунта.
Герани солнцелюбивы, но нуждаются в притенении от прямых солнечных лучей.
Систематическое переувлажнение грунта в горшке может спровоцировать загнивание корней. Поливать герань следует по мере высыхания верхнего слоя земли. Полив проводят отстоянной водой комнатной температуры, при использовании воды из-под крана почва засаливается и покрывается налетом. Опрыскивание пеларгоний водой не принесет цветку пользы и увеличит риск появления грибковых заболеваний.
Правила агротехники
Период активной вегетации у гераней длится с марта до сентября. В это время важно обеспечить им регулярные подкормки. Лучше использовать комплексные удобрения с повышенным содержанием калия и фосфора. Азота в составе должно быть не более 11%, чтобы не спровоцировать буйный рост зелени в ущерб цветению.
В теплое время года герани желательно выносить на свежий воздух. Увядающие соцветия следует сразу удалять – это позволит растениям сэкономить силы и продлить их цветение.
Зимой герани находятся в состоянии покоя, и удобрять их нельзя. Поливают умеренно и не чаще раза в 10 дней.
Как обрезать и высаживать в открытый грунт
Для гармоничного формирования кустов их ежегодно обрезают в сентябре и прищипывают верхушки в феврале.
Высаженные весной в грунт пеларгонии активно цветут. Сильные перепады температур губительны для них, поэтому пересаживать можно лишь после окончания заморозков. Осенью растения выкапывают, сажают в горшки, обрезают и заносят в дом (желательно поставить на прохладный солнечный подоконник).
А у вас дома растет герань?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Об уходе за орхидеями читайте в следующей статье: У орхидеи вылезли корни из горшка: причины, что делать