Зимний сезон 2017-2018 в Москве в своей первой половине не баловал нас большим количеством свежего пухлячка, и, так уж получилось, что мой первый снегоходный выезд в этом сезоне произошел лишь в марте. Поездка эта планировалась заранее: проработал маршрут с использованием спутниковых карт и старых воспоминаний. Команда подобралась опытная, дружная и сплоченная. Всего нас собралось 11 человек на технике разных производителей. Были и Arctic Cat XF и Ski-Doo Freeride с разными гусеницами137/146, Polaris Switchback600 и800, пара Lynx49 Ranger 600 ETec и пара Summit– 800 Rev XM154 и G4 850 165. Как раз на последнем я и ехал. Что же, отличная возможность провести активные выходные в хорошей компании и вдобавок почувтсвоватьпочувствовать, что же такое новая платформа BRP G4.
Старт поездки был намечен из поселка в Клинском районе Московской области, а маршрут пролегал через следующие населенные пункты и объекты: Нудоль, слобода Германа Стерлигова, Савельево, Румянцево, Новорижское шоссе, Первомайское, Брикет, Покровское, Каменки, разъезд Дубосеково, Волоколамск, Теряево и возвращение в Клинский район. Ориентировочная протяженность маршрута 200-250 км. Цели поставили следующие: отлично провести субботу, на маршруте «попилить» склоны траверсом, вкусно пообедать в ресторанчике по пути, посетить памятник панфиловцам в Дубосекове, красиво закольцевать маршрут и, а не возвращаться обратно «по следам».
3 марта, к 07:30 утра мы собрались в ресторанчике нашего поселка, позавтракали и проверили необходимое снаряжение. В 08:30 были уже на маршрутее. Погода стояла шикарная: минус 15 градусов, солнышко, снег в лучах искрил и переливался – благодать. Снега было достаточномного, но, так как крайний снегопад был пару недель назад, укатанных следов было достаточно много тоже было в достатке, поэтому периодически приходилось корректировать маршрут, чтобы «зацепить» нетронутый пухляк. Доехали до заправки в поселке Нудоль, некоторые участники пополнили запасы топлива своих снегоходов. Далее лесами-полями выехали к слободе Германа Стерлигова и от нее мимо деревни Савельево вышли на Волоколамское шоссе в поселке Румянцево. Пересечь это весьма загруженное трафиком шоссе нам помог экипаж ДПС, дежуривший неподалеку. Ребята отвлеклись от своей работы по проверке документов и благородно остановили движение автомобилей, дав одиннадцати снегоходчикам безопасно пересечь автомобильную дорогу. Хотелось бы выразить благодарность за оказанное содействие, было очень приятно получить такую помощь.
Одна из целей поездки – найти склоны, пригодные для езды по ним вдоль, на одной лыже. Московский регион достаточно равнинный, но такие склоны найти можно. Вот и мы нашли – вдоль Новорижского шоссе есть отличные горочки. Вдоволь попрактиковались в траверсе. Многие участники поездки за последнее время достаточно серьезно подняли свой уровень и спокойно ходили траверсом даже на снегоходах, не совсем предназначенных для этого. Удивительно было видеть Arctic Cat XF-серии, кроссоверы Polaris Switchback и особенно Lynx 49 Ranger, которые под управлением опытных ребят легко скользили вдоль склонов.
Но всему надо знать меру: маршрут впереди продолжительный, и тайминг мероприятия толкает нас ехать дальше. Заправились на Новорижском шоссе и собирались уже было отчалить с АЗС, как к нам подъехал позитивно настроенный мужчина на Dodge Ram и пригласил посетить принадлежащий ему ресторанчик неподалеку. Удивительно, но это оказался именно тот ресторан, куда мы и планировали ехать. «Совпадение?! Не думаю!!».
Порешали на том, что он к нашему приезду подготовит все в лучшем виде. Очень приятны такие совпадения и случайные встречи на маршруте, да и в жизни в целом. Через час мы уже сидели за столом в «Дедовой Корчме», что в поселке Брикет. Место очень уютное и атмосферное, кухня Белорусская, с высокими нотками. Нам все очень понравилось и еда и теплый прием, и интерьер. Подкрепив свои силы –двинули дальше. От Корчмы по полям и ЛЭП выехали к реке Озерна. Тут я немного косякнул, увлекся и проехал нужный поворот. Возвращаться назад скучно и неинтересно, поэтому решили биться через реку напрямую. Она в этом месте петляет сильно, поэтому пересечь ее пришлось четыре раза. Хрустел лед, ломались ветки в буреломе, кто-то застревал, кто-то молча материл меня, кто-то менял ремень вариатора (и, наверное, тоже материл), но в целом мы прошли это место успешно.
Потеряли час драгоценного времени, но было весело и интересно, не все же утюжить укатанные дорожки. После реки вышли к поселку Покровское и от него шикарными полями ушли в Волоколамский район. К памятнику панфиловцам в Дубосекове мы подошли уже на закате. Мемориал местные власти облагородили - теперь здесь красивая подсветка, аккуратная стоянка и почищенные дорожки. Почтив память ребят, поехали на дозаправку. Как оказалось, не все участники нашей поездки были морально готовы к такому продубасу, а также не очень ориентировались в пространстве.
Табличка «Волоколамск» для некоторых стала неожиданностью и осознанием того, что впереди еще долгий путь домой по неизвестной местности,немного сбило настрой. Но «Лукойл» в Волоколамске дал нам топлива, а милые сотрудницы накормили вкусными хот-догами, бургерами и отпоили теплым чаем. Боевой дух восстановили и поехали дальше. Приключения не заставили себя долго ждать и наконец-то мы «впоролись». При переезде ручья Дима на Арктик Кете немного перебрал со скоростью и со всего маха всадил свой снегоход в земляной карниз противоположного берега. Минус рычаги, тяги: где-то лопнуло, где-то согнулось.
Вытащили снегоход, убрали клин рулевого управления. «Кот» самостоятельно добрался до ближайшей дороги. Диму отправили домой на эвакуаторе, а сами продолжили путь. На улице уже давно стемнело, а ориентирование в темноте посложнее дневного. Но эту часть пути я ездил в прошлом году, поэтому все же двигались мы сейчас уверенно и в нужном направлении. Не совсем порадовало количество снега и качество полей в Волоколамском районе –очень много больших кочек и пахот. Часто приходилось двигаться по кромке поля или вообще искать объезд. Чем ближе к дому, тем мягче становилась снежная подушка. Наконец-то пахоты закончились и можно снова «втопить». Домой мы вернулись к часу ночи, уставшие но довольные. За вкусным ужином накатили коньячку, поделились друг с другом впечатлениями. Абсолютно все поставленные цели были выполнены. В пути мы были 17 часов, прошли 230 км, сделали красивый кольцевой маршрут и искатали все склоны по дороге. А тем временем на улице началась сильная метель, которая давала ясно понять, что следующий день будет тоже снегоходным, а никак не разгрузочным.
Автор текста: Миронов Юрий, «BRP-Центр Юг».
Понравился материал? Поставьте лайк и подпишитесь на канал. Впереди будет много интересных новостей из мира техники для активного отдыха.