Широко известна поговорка «Быстро поднятое упавшим не считается». Предполагают, что еще Чингисхан провозгласил правило, согласно которому пища может пролежать 5 часов на земле без негативных последствий для здоровья. За восемь столетий, прошедших со времени правления Великого хана, 5 часов, конечно, могли трансформироваться в 5 секунд. Но такое допущение заставляет смириться и с другой неувязкой: в те далекие времена монгольские воины вряд ли пользовались часами в современном понимании этого слова.
Ученые попытались пролить свет на вопрос о том, имеет ли для микробов значение продолжительность нахождения пищи на полу. Для исследования они взяли по кусочку обычного хлеба, хлеба с маслом, арбуза и мармелада. Затем поочередно уронили взятые образцы продуктов на четыре разные поверхности: керамическую плитку, нержавеющую сталь, дерево и мягкий ковер. Ученых интересовало, как много бактерий, особенно кишечных палочек вида enterobacter cloacae, поселится на поверхности продуктов через 1, 5, 30 и 300 секунд.
Результат исследований подтвердил народные наблюдения. Правило пяти секунд действительно работает: чем дольше еда находится на полу, тем больше бактерий на ней успевает размножиться. Это не значит, что быстро поднятую с пола еду можно смело отправлять в рот. В любом случае количество вредоносных микроорганизмов исчисляется не десятками или сотнями, а миллионами и даже десятками миллионов.
Значение также имеет поверхность, на которую упала пища, и структура самого продукта питания. Ученые выяснили, что больше всего бактерий собирает влажная пища, упавшая на гладкую твердую плоскость. Таким образом, лидером по количеству опасных микроорганизмов оказался кусочек арбуза на металлической поверхности. Ну а меньше всего шансов подхватить инфекцию будет у бережливого хозяина, который поднимет кусочек хлеба с коврового покрытия.
Неизвестно, когда именно возникло «правило пяти секунд», но некоторые историки утверждают, что его истоки ведут аж к самому… Чингисхану. Якобы, потрясатель Вселенной говорил, что пища остается пригодной для употребления, если она пролежит на земле не более пяти часов. Пройдя сквозь столетия, 5 часов трансформировались в 5 секунд. Впрочем, поверить в это трудно, хотя бы из-за того, что монголы вряд ли носили с собой часы в современном представлении этого слова и пользовались другими способами измерения времени.
Пытаясь ответить на вопрос, играет ли вообще для микробов какое-либо значение время нахождения продукта на полу, ученые уронили поочередно кусочек арбуза, хлеб, хлеб с маслом и жевательный мармелад на четыре типа поверхности: нержавеющая сталь, керамическая плитка, дерево и ковер. Позволив еде полежать на поверхностях в течение 1, 5, 30 и 300 секунд, специалисты собрали все образцы и изучили содержащееся на них количество бактерий. Особое внимание было уделено бактериям вида enterobacter cloacae, вызывающим кишечные расстройства и воспалительные процессы.
Результаты показали, что «правило пяти секунд» не такое бессмысленное, как казалось на первый взгляд. Чем дольше еда лежит на земле, тем больше бактерий она собирает. Правда, в этом случае речь идет лишь о том, миллионы или десятки миллионов микроорганизмов окажутся на еде: даже самый быстрый и ловкий человек не успеет подобрать еду, прежде чем ее заселят микробы.
Кроме того, на количество бактерий на пище влияет как ее структура, так и поверхность, на которую она падает. Например, бактерии быстрее собираются если влажная пища упала на твердую равномерную поверхность. Поэтому упавший на нержавеющую сталь кусок арбуза собрал больше всего бактерий. А полежавший на ковре хлеб, наоборот, содержал меньше всего микроорганизмов.