Найти в Дзене
Дворцовые истории

Иоанн Антонович

История не любит сослагательного наклонения. Сейчас трудно представить какой была бы Россия, если бы малютка-император Иоанн Антонович вырос и получил всю полноту власти. В истории он остался лишь несчастным ребенком, жертвой очередного дворового переворота.

Иоанн Антонович с матерью. Источник: https://romanovs.site
Иоанн Антонович с матерью. Источник: https://romanovs.site

Иоанн Антонович родился 12 августа 1740 года. Его отцом был принц Антон Ульрих Брауншвейг-Беверн-Люнебургский, а матерью Анна Леопольдовна, племянница императрицы Анны Иоанновны. Согласно завещанию императрицы, именно Иоанн должен был унаследовать престол после ее кончины. Анна Иоанновна понимала, что к моменту ее смерти он в любом случае будет слишком мал, чтобы самостоятельно управлять государством, так что регентом был назначен ее фаворит Бирон. Провозглашение императором малыша имело целью сохранить престол именно за потомками Ивана V. Передавать государство дочери Петра Великого Елизавете Анна Иоанновна не хотела.

Иоанн Антонович в детстве (неизвестный художник, 1740-е). Источник: Википедия
Иоанн Антонович в детстве (неизвестный художник, 1740-е). Источник: Википедия

Мать малютки императора, Анна Леопольдовна, с таким раскладом мириться не желала. Не желая оставаться не у дел, она отстранила Бирона от власти и стала регентшей при сыне. Можно сказать, что она же семью и погубила. Правительницу не раз информировали о готовящемся заговоре Елизаветы, но та игнорировала все предупреждения. Анна Леопольдовна была занята устройством брака своей фаворитки, а не государственными делами. Закончилось это печально - в 1741 году Елизавета, при поддержке гвардии, совершила дворцовый переворот.

Переворот совершался ночью и, по легенде, Елизавета велела не будить малыша. Солдаты послушно ожидали его побуждения у колыбели. Когда младенца все-таки принесли Елизавете, та якобы проговорила: «Малютка, ты ни в чём не виноват!»

Иоанн Антонович. Неизвестный художник. Источник: Википедия.
Иоанн Антонович. Неизвестный художник. Источник: Википедия.

После успешного переворота встал вопрос: а что, теперь, собственно делать с Иоанном Антоновичем и его родителями? Первая мысль, которая пришла в голову Елизавете - выдворить из России все семейство. Вторая, более разумная с точки зрения правителя, мысль пришла позднее - Иоанн Антонович формально законный правитель Российской империи. Оказавшись за границей, он будет переставлять серьезную угрозу. После нескольких лет скитаний (все это время мальчик не жил вместе с семьей) все семейство перевезли в Холмогоры. Малыша изолировали от родителей, причем они даже не знали, что он находится с ними в одном доме.

В Холмогорах с ним обращались довольно мягко. Мальчик узнал о своем происхождении, его обучили грамоте, он читал Библию. Спустя несколько лет Иоанн скажет тюремщику: «Смеешь ли ты на меня кричать? Я – здешней империи принц и государь ваш».

Кадр из сериала "Екатерина". В роли Иоанна Антоновича - Андрей Занога. Источник: www.kino-teatr.ru
Кадр из сериала "Екатерина". В роли Иоанна Антоновича - Андрей Занога. Источник: www.kino-teatr.ru

Тем временем Елизавета старалась уничтожить все следы краткого пребывания Иоанна Антоновича на престоле: уничтожались монеты с его изображением, портреты, заменялись деловые бумаги с его именем. Но из народной памяти так просто ничего не вычеркнешь. Да и Елизавета понимала: можно сколько угодно плавить монеты и угрожать расправой тем, кто упомянет имя Ионна Антоновича. Ведь сам он при этом никуда не исчезнет. Она правила, постоянно опасаясь нового дворцового переворота. В 1765 году купец И. Зубарев, на допросе показал, что имел поручение от прусского короля похитить Иоанна Антоновича и перевезти его за границу. Тут уж нервы Елизаветы не выдержали. Ивана перевезли в Шлиссельбургскую крепость. "Безымянный узник" - так его отныне называли. Условия содержания сильно ужесточили.

В отличие от своей предшественницы Елизаветы, Петр III оказался добрее к узнику. Он распорядился сделать условия пребывания Иоанна Антоновича в Шлиссельбурге более человечными. Он лично встречался с ним. По всей видимости, из-за жизни в заточении у Иоанна Антоновича развились психические отклонения. Петр в нем угрозы не увидел.

Пётр III посещает Иоанна Антоновича в его шлиссельбургской камере. Иллюстрация из немецкого исторического журнала начала XX века. Источник: Википедия
Пётр III посещает Иоанна Антоновича в его шлиссельбургской камере. Иллюстрация из немецкого исторического журнала начала XX века. Источник: Википедия

Скорбное существование Иоанна Антоновича закончилось в 1764 году, уже во время царствования Екатерины II. Заговор с целью его освобождения составил подпоручик В.Я. Мирович. Вместе с частью гарнизона он попытался освободить "безымянного узника", однако на этот случай у стражников Иоанна имелись весьма точные инструкции: убить арестанта, что они и сделали. Ему было всего 23 года. Место захоронения до сих пор точно не известно.

Мирович перед телом Ивана VI. Художник Иван Творожников (1884). Источник: Викикпедия
Мирович перед телом Ивана VI. Художник Иван Творожников (1884). Источник: Викикпедия
По одной из версий Мировича спровоцировала сама Екатерина. Таким образом, она чужими руками избавилась от узника. В любом случае, действовал Мирович по приказу или самостоятельно, его ждала смертная казнь.

Читайте другие мои статьи по истории России:

Последние русские невесты дома Романовых

Несчастные царские невесты

Знаменитые узники Березова

Три брата Петра Великого

"Нехорошие" имена Романовых. Часть 1 и Часть 2

Спасибо за ваше время!

Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые интересные факты из истории России!

До новых встреч!