Женитьба правителя - дело государственной важности. Часто в таком случае не до взаимной любви и желаний самого государя - интересы династии превыше всего. Порой государю все же удавалось отстоять свое мнение в выборе невесты, а порой его избранница так и не становилась счастливой женой.
Мария Ивановна Хлопова - невеста царя Михаила Федорович
Браку первого царя новой династии придавалось особое значение. Молодому государю надлежало жениться на достойной девушке из старинного боярского рода, которая родила бы ему наследников, а ее многочисленная родня стала бы опорой трона. Михаил, однако, решил поступить по велению сердца, но это не принесло ему счастья...
В 1616 году молодому царю исполнилось 20 лет. Вполне подходящий возраст для брака, тем более что мать, инокиня Марфа, уже остановила свой выбор на девице из рода Салтыковых. Впрочем, чтобы соблюсти традиции, в Москве был устроен смотр невест. Видимо, предполагалось, что Михаил остановит свой выбор на избраннице матери и, таким образом, будут удовлетворены все стороны: и прядок соблюден, и невеста подходящая выбрана царем. Но юноша, обходя ряды красавиц, неожиданно остановился перед Марией Хлоповой.
Девушку нарекли новым именем Анастасия и поселили во дворце. Ее родня прибыла в столицу, рассчитывая на выгодные посты и прочие царские милости после бракосочетания. Но внезапно Мария заболела, в течение нескольких дней у нее была рвота. Вероятно девушка просто чем-то отравилась - придворные лекари были едины во мнении, что болезнь не представляет угрозы для рождения здорового потомства.
Но мать царя была категорически настроена против избранницы сына. Не обошлось и без вмешательства Салтыковых, крайне раздосадованных тем, что Михаил предпочел Марию. И Земский собор постановил, что "Мария Хлопова к царской радости непрочна!". Девушку отправили в ссылку в Тобольск, разлучив с родителями. Михаил подчинился решению Земского собора (а фактические воле своей матери), но продолжал следить за судьбой своей бывшей невесты.
Через три года в Москву возвратился отец Михаила - митрополит Филарет. Теперь уж мать не могла единолично управлять молодым царем. А он к тому моменту был все еще не женат, не имел наследника, следовательно, будущее династии было под угрозой. Филарет не настаивал на браке с Марией, но и не одобрил малодушного поведения сына. Девушку перевели в Нижний Новгород. Филарет же попытался сосватать Михаилу одну из европейских принцесс - литовскую, датскую, шведскую. И все попытки потерпели неудачу.
И Михаил вновь вспомнил о Марии. "Сочетался я по закону Божию, обручена мне царица, кроме нея не хочу взять иную". Но мать снова непреклонна: девушка больна.
Отчего же она так невзлюбила Марию? Не простила сыну непослушания и перенесла весь свой гнев на несчастную девушку? Или боялась, что та подчинит своему влиянию влюбленного в нее царя? Или Мария не выказала ей должного уважения?
И вновь, как и несколько лет назад, лекари, отправленные к девушке, подтвердили, что невеста "во всём здорова". Вскрылось и участие Салтыковых в заговоре против Марии. И вот царь собрался наконец-то жениться на любимой девушке. И жить бы им много лет во взаимном согласии, но мать поставила условие: "Если Хлопова будет царицей, не останусь я в царстве твоём". И Михаил вновь подчинился. Отец Марии получил короткую царскую грамоту: "Мы дочь твою Марью взять за себя не изволим". Девушка так и осталась в Нижнем Новгороде до самой смерти в 1633 году.
Евфимия Фёдоровна Всеволожская - невеста царя Алексея Михайловича
История любит неожиданные повороты. Когда сын Михаила Федоровича, Алексей Михайлович, решил жениться, в 1647 году в Москве вновь был устроен традиционный смотр невест. Из шести финальных претенденток (отобранных из 200 девушек) Алексей выбрал дочь касимовского помещика Евфимию. Вероятно она, как и ее предшественница Мария Хлопова, была очень красива. Девушку перевели в дворцовую половину царицы и там стали готовить к предстоящему браку.
При одевании Евфимии в первый раз в царскую одежду, прислужницы так затянули волосы на ее голове, что девушка упала в обморок прямо при женихе. Тут же боярин Борис Морозов поспешил объявить, что девушка больна "падучей болезнью" (эпилепсией), а врачи это подтвердили. Ее отца обвинили в сокрытии заболевания, всю семью сослали в Тюмень.
Но почему же Морозов так обеспокоился здоровьем Евфимии? А все довольно просто - у него была своя кандидатура на роль будущей царицы. Это была Мария Милославская, которая впоследствии все же стала женой Алексея Михайловича. Поговаривали, что сам боярин приложил руку к обмороку, так кстати случившемуся перед свадьбой. Морозов опасался, что родственники царицы, получив высокие посты, оттеснят его от фактического управления государством. А власть Морозова, его влияние на государя были весьма велики и вряд ли он хотел их с кем-то разделить.
По словам историков, "Алексей Михайлович после этого случая с его избранницей несколько дней не притрагивался к еде, сильно тоскуя по девушке..." . Но в 1648 году брак он все-таки заключил с той самой Марией Милославской, которая родила ему 13 детей (ранее я подробнее писала об их дочерях и сыновьях). А Морозов женился на сестре царицы Анне. После женитьбы Алексея Михайловича Всеволожские стали неопасны, им всем объявили прощение, а неудавшуюся невесту вернули в родное поместье, правда, на всякий случай, выезжать запретили. Евфимия скончалась в 1657 году. Ей было 27 лет.
Читайте другие мои статьи по истории России:
"И отравами царицу Анастасию изведоша..."
"Нехорошие" имена Романовых. Часть 1 и Часть 2
Спасибо за ваше время!
Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые интересные факты из истории России!
До новых встреч!