Найти тему
Советы садоводам.

Отличные сорта черной смородины.


Золотых медалей удостоены новые сорта черной смородины: Бинар, Белой и Поэзия. Вкусная целебная черная смородина на Руси была известна еще в XI веке. В XVIII столетии была введена в культуру, и сегодня на садовых участках можно встретить самые разнообразные сорта этого прекрасного кустарника, который способен давать прекрасные урожаи даже за Полярным кругом.

Для выращивания в Ленинградской области и других районах Северо-запада рекомендовано около двух десятков сортов. Все они отличаются высокой зимостойкостью и скороплодностью, урожаи дают ежегодно.

  1. У сорта Бинар куст мощный, полу раскидистый. Ягоды (до 1, 4 см в диаметре) черные, округлые, с плотной кожицей. Мякоть кисло-сладкая, очень ароматная, богата пектином. Бинар особенно подходит для переработки — из него, например, получается прекрасное желе. Бинар быстро формирует куст, и на второй год после посадки вступает в плодоношение. Цветение и созревание — в средние сроки. Этот сорт устойчив к грибным болезням и относительно устойчив к почковому клещу.
  2. Сорт Белой имеет компактный куст и ароматные крупные (1, 6-3, 5 г) тонкокожие ягоды превосходного десертного вкуса. Особенно хороши они свежими — в продуктах переработки теряется смородинный аромат. В плодоношение Белой также вступает на второй год после посадки. Созревание — среднепозднее. Сорт очень зимостойкий, устойчив к грибковым болезням, относительно устойчив к почковому клещу.
  3. Смородина сорта Поэзия образует мощный полу раскидистый куст, довольно крупные (1, 2-1, 5 г) черные тонкокожие ягоды с сочной нежной мякотью и приятным сладким вкусом. Они долго висят на кусте, не растрескиваясь. Хороши не только в свежем виде, но и в варенье, желе, других продуктах. Этот сорт плодоносит со второго года после посадки. Цветение и созревание происходят в средние сроки. Сорт обладает высокой устойчивостью к грибным болезням, однако поражается почковым клещом и ржавчиной.

Смородина — неприхотливая ягода. И все же при посадке следует учесть, не терпит сильно влажных, заболоченных и засоленных почв, отрицательно реагирует на повышенную кислотность; хорошо плодоносит на влажных и с достаточным количеством перегноя местах.

Желательно что-бы между кустами было расстояние 1, 2 - 1, 5 м. и нужно на участке сажать смородину не одного, а нескольких сортов с разными сроками цветения и созревания.

Обращение автора
Обращение автора

Фото в статье с сайта https://pixabay.com/ru/