Найти в Дзене
СвободнаЯ

Как и зачем изменять состав инвестиционного портфеля - 3 способа ребалансировки

Памятник Петру Столыпину в Челябинске
Памятник Петру Столыпину в Челябинске

Сегодня статья посвящена азам инвестирования для новичков на фондовом рынке - рассказываю что такое ребалансировка портфеля и привожу 3 простых способа её проведения.

Для инвестора на фондовом рынке важно уметь контролировать уровень рисков. Именно поэтому принято регулярно пересматривать состав своего инвестпортфеля из ценных бумаг. Этот процесс называется ребалансировкой.

Рассказываю в статье, как и зачем это стоит делать.

Как правило, портфель долгосрочного инвестора состоит из таких финансовых инструментов, как акции и облигации. Их соотношение зависит от склонности инвестора к риску и от инвестиционного горизонта (расчётного времени построения капитала). Чем меньше инвестор готов рисковать, и чем меньше времени до достижения его цели, тем меньше должна быть доля акций - инструмента повышенного риска.

Допустим, инвестор определил, что его портфель на 60% должен состоять из акций, а на оставшиеся 40% — из облигаций. В целом такая структура соответствует умеренному уровню риска. Представим, что по прошествии 1 года с момента формирования портфеля стоимость доли акций выросла, а облигаций — осталась без изменений.

Теперь условные 75% стоимости портфеля приходится на акции, а только 25% его стоимости — на облигации. Такое соотношение будет уже более рискованным. И в этом случае портфелю необходима ребалансировка — приведение его структуры к исходным соотношениям. 

Когда и как проводить ребалансировку портфеля

Для проведения ребалансировки инвестор может докупить облигации, либо же продать часть акций, выросших в цене.

1 способ. Только по времени. 

Это - самый элементарный подход. Инвестор проводит ребалансировку с определённой периодичностью: раз в день, месяц, квартал, полугодие, год (зависит от его личной стратегии).

2 способ. Только по порогу. 

Допустим, инвестор решил, что максимально допустимая доля акций в его портфеле — 65%. Независимо от времени, как только этот порог будет достигнут, инвестор проводит ребалансировку.

Минус такого подхода: портфель нужно часто проверять и следить за рынком. Это ведёт к дополнительным издержкам времени, сил и средств.

3 способ. По времени и порогу

Пример такого подхода: инвестор ребалансирует портфель 1 раз в полгода или 1 раз год, но только при условии выявления отклонения от принятого соотношения активов — например на 5 процентных пунктов. 

По мнению финансовых аналитиков, для большей части сбалансированных портфелей именно такой подход к ребалансировке является наилучшим с точки зрения соотношения риска и доходности.

Вопрос к читателям:

А вы, уважаемые читатели-инвесторы, какой способ ребалансировки предпочитаете?

Рискованные портфели составляете или консервативные?

#инвестиционный портфель #инвестиции в акции #начинающий инвестор #инвестиции для начинающих #фондовый рынок