После Октябрьской революции произошли сломал старого государственного аппарата и замена его новым. Высшим органом государственной власти стал Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. В перерывах между съезда и высшую государственную власть осуществлял Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК), первым председателем которого был Л. Б. Каменев, сменённый вскоре Я. М. Свердловым.
Для борьбы с противниками советской власти была создана Всероссийская Чрезвычайная Комиссия (ВЧК) во главе с Ф. Э. Дзержинским. Её деятельность никем и ничем не ограничивалась, и уже в 1918 г. ВЧК стали использовать не только для борьбы с контрреволюцией, но и для борьбы за власть внутри партии большевиков. Вскоре была создана и советская милиция.
Борясь за власть, лидеры большевиков много сделали для разложения старой русской армии и в результате, победив, оказались в воюющей стране без боеспособных вооружённых сил. Перед угрозой германского наступления они приступили к формированию Красной Армии. Декрет об её организации был принят 15 января 1918 г., а 29 января началось создание Красного флота.
Полностью претерпела изменения судебная система права. Произошёл отказ от судов с участием присяжных заседателей. Новые суды избирались местными Советами. В своих решениях они должны были руководствоваться не законами, а "революционным сознанием".
В условиях ожесточённого сопротивления советской власти со стороны правых и социалистических партий был предпринять целый ряд ограничений демократических прав и свободы. Декрет о печати закрывал оппозиционные газеты, была восстановлена смертная казнь.
В период между Февральский и Октябрьской революциями почти все общественно-политические силы России связывали свои надежды на справедливое разрешение стоявших перед страной проблем с созывом Учредительного собрания. Оно должно было быть избранным в результате прямого, всеобщего, равного, тайного голосования и представлять все социальные слои общества. Подготовка к проведению таких выборов началась ещё до Октябрьской революции. День выборов был назначен Временным правительством на 12 ноября 1917 года. Советская власть не могла противиться созыва Учредительного собрания и допустила проведение выборов. Однако победу на них одержали эсеры, пользовавшиеся поддержкой основной части крестьянства. Поэтому 6 января ВЦИК принял декрет о роспуске Учредительного собрания, что стало открытым выступлением большевиков против наиболее авторитетной политической силы и обострило социально-политическую обстановку в стране.
Обладая великолепной организацией для борьбы за власть, большевики не очень хорошо понимали, как они будут действовать в случае победы. Жизнь показала нереальность и схематичность многих их представлений.
Крестьянство Центральных областей России не хотело продавать хлеб по твёрдым ценам, установленным государством. Поэтому правительство встало на путь принудительного изъятия хлеба у крестьян. В деревни направляли продовольственные отряды рабочих, изымавших излишки зерна. Их поддерживали комитеты бедноты (комбеды), созданные в деревнях в 1918 году. Все это обострило противостояние социальных сил в деревне. Чрезвычайные меры большевиков привели к многочисленным крестьянским восстаниям. Недовольные преобладанием большевиков, их внутренней и внешней политикой, левые эсеры в июле 1918 г., желая разрушить мир с Германией, убили германского посла В. Мир ахах, подняли мятеж в нескольких воинских частях, арестовали Ф. Э. Дзержинского. Большевики решительно подавился это выступление. Партия левых эсеров была разгромлена, в стране утвердилась однопартийная система. 10 июля 1918 г. V съездом Советов была принята первая Конституция РСФСР. Лица, использовавшие наёмный труд, священники, частные торговцы, бывшие сотрудники полиции были лишены избирательных прав. Пролетариат получил избирательные преимущества: 1 голос рабочего приравнивался к 5 голосами крестьян.