Найти в Дзене
World War History

ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА.ОКТЯБРЬ 1940 ГОДА.

Здравствуйте!!!Мы продолжаем цикл статей по каждому месяцу 2-й мировой войны.Если наши статьи будут вам интересны,то мы соответственно будем продолжать публикации.

**************************************************************************

Мы уже не раз говорили о действиях германских подводников,но как то не упоминали подводников британских. Дело в том,что владычица морей,Великобритания,после Первой мировой войны,на различных международных конференциях неоднократно пыталась запретить подводные лодки как вид оружия. Английские адмиралы полагали,что господству на море угрожают прежде всего подводные лодки и какой же тогда смысл развивать и совершенствовать субмарины,если господство на морях и так принадлежит Великобритании. Такой же степенью «прозорливости» британского Адмиралтейства была бы попытка запретить и авиацию,как вид вооружения. Но до этих «размышлений» английские адмиралы не дошли потому,что в годы Первой мировой войны британский флот не получил весомых уроков от авиации,а вот от германских подводных лодок получил. И какие это были уроки. Достаточно вспомнить Отто Веддигена,командира германской подводной лодки U-9,которая в течение часа потопила три британских крейсера. Поскольку в Англии подводные лодки считались «неблагородным оружием»,джентельмены весьма неохотно их строили. В итоге британские субмарины накануне Второй мировой войны являлись громоздкими и технически не очень надёжными. В первую очередь,конечно,необходимо сказать о высоком уровне подготовки экипажей,инициативности,смелости,что вполне соответствовало британским морским традициям. В Королевском военно-морском флоте числилось 69 подводных лодок 10 типов. И в данном случае отсутствие унификации оказалось большим недостатком. Боевые действия британских подводников начались с трагического эпизода. Английская подводная лодка «Triton” уничтожила у берегов Норвегии свою же субмарину «Oxley” и в дальнейшем успехи английских подводных лодок были невелики,можно упомянуть лишь повреждение ими германских лёгких крейсеров «Лейпциг» и «Нюрнберг» и карманного линкора «Лютцов». Даже превозносимые британскими историками успехи их подводного флота в Норвежской кампании можно считать всего лишь единичными победами,а вот безвозвратные потери—22 британские лодки погибли с сентября 1939 по октябрь 1940 гг. За это же время немцы потеряли 24 подводные лодки,добившись при этом весомых успехов в борьбе против английского судоходства и Королевского военно-морского флота.

Подлодка «Спирфиш» погибла у берегов Шотландии, будучи торпедирована немецкой подлодкой U 34.
Подлодка «Спирфиш» погибла у берегов Шотландии, будучи торпедирована немецкой подлодкой U 34.

Каждую ночь в октябре 1940 года несколько сотен германских бомбардировщиков совершали налёты на столицу Великобритании—Лондон и другие города. Как пишет в мемуарах Черчилль, было решено относиться к бомбардировкам с презрением. Все продолжали заниматься своими делами,развлекались,обедали и спали как обычно. Английская истребительная авиация в октябре 1940 года явно одержала очевидную победу над германскими люфтваффе. В дневных боях потери немцев стали уже угрожающими. Дело было не только в потерях самолётов—погибали опытные лётчики и это оказывалось для Германии невосполнимым. В то же время большинство сбитых английских лётчиков приземлялись на родную землю или в прибрежную морскую полосу и,получив новую машину,через несколько дней снова участвовали в боях. С каждым днём английское истребительное командование набиралось опыта и уверенности.

-2

В решающие дни воздушной битвы за Англию Королевской истребительной авиацией командовал сэр Хью Даудинг по прозвищу «Скучный». Родился в 1882 году,во время Первой мировой войны руководил эскадрильей во Франции. Эскадрилья Даудинга отличалась малыми потерями,а он сам—особой заботой о своих лётчиках. В критические дни Битвы за Англию именно предусмотрительность Даудинга,его система управления авиацией,основанная на новейших достижениях науки в области радиосвязи и радиолокации,оказалась спасительной для Великобритании,но у сэра Даудинга характер был нелёгкий—он часто спорил с самим Черчиллем. Неудивительно,что сделав своё дело,уже в ноябре 1940 года Даудинг будет освобождён от командования истребительной авиацией,а в 1942 году уйдёт в отставку по достижении 60 лет,но в самое тяжёлое для Англии время сэр Хью Даудинг оказался на своём месте.

Даудинг (Dowding) Хью Касуэл Тременхер (24.4.1882, Моффет, Шотландия - 15.2.1970), деятель британских ВВС, 1-й барон Бентли-Приори (2.6.1943), главный маршал авиации (1.1.1937).
Даудинг (Dowding) Хью Касуэл Тременхер (24.4.1882, Моффет, Шотландия - 15.2.1970), деятель британских ВВС, 1-й барон Бентли-Приори (2.6.1943), главный маршал авиации (1.1.1937).

Англичане не только оборонялись. Их бомбардировщики совершали беспокоящие ночные налёты на города Германии,особенно частые на Берлин. 7 октября 1940 года британская авиация серьёзно разрушила около десятка домов в центральном районе Берлина. Это был своеобразный подарок Генриху Гиммлеру. В этот день глава СС и гестапо отмечал своё 40-летие. Он был молод,порождение дьявола на земле,но к счастью ему оставалось жить менее 5 лет.

-4

Казалось,что Германия жила в ожидании,только непонятно чего. После летних триумфов,парадов,встреч и гордости за победоносный вермахт,немцы ожидали триумфального для них мира,искренне негодуя,что он всё не наступает из-за английских,как вещал Геббельс, «поджигателей войны». Продовольствия хватало,в изобилии появились французские трофейные вина. Для развлечения были сформированы бригады из артистов и музыкантов. Лени Рифеншталь в гарнизонах на Западе показывала свои знаменитые фильмы. Известная актриса Ольга Чехова играла перед немецкими солдатами свои знаменитые водевили. Один из лучших дирижёров Вильгельм Фуртвенглер с берлинским и венским оркестрами регулярно выступал в заводских цехах перед немецкими рабочими. Громовые раскаты Бетховена и Вагнера принимались слушателями на счёт врагов Германии. В начале октября 1940 года Рудольф Гесс вручил известному промышленнику Альфреду Круппу почётную грамоту за военные усилия. Открылась очередная художественная выставка,в числе первых выставку посетили Гитлер и Геббельс. Жизнь в Германии была ещё сносной,культивировались сила и бодрость,коллективизм. Немцы любили хоровое пение. О «тотальной войне» никто в руководстве Германии не думал,хуже было с информацией,её как правило не было.

-5

Например 4 октября 1940 года Гитлер встретился с Муссолини на Бреннерском перевале. Все немецкие газеты напечатали восторженные статьи о том,что встреча фюрера и дуче,событие большого масштаба. Но ни слова нигде о чём говорили руководители Германии и Италии. Встреча была полна редкого драматизма. Муссолини убеждал Гитлера высадиться и покончить с Англией,а вслед за этим итальянцы приберут себе Средиземное море и Египет. Гитлер же энергично указывал Муссолини на необходимость захвата основной британской базы на острове Мальта,справедливо полагая,что Мальта тоже остров и к тому же намного меньше Британского Альбиона. В чём диктаторы были единодушны,так это в оценке важности для дальнейшего ведения войны румынской нефти. И через несколько дней очередной немецкий контингент направится в Румынию для охраны нефтяных вышек.

-6

Октябрь 1940 года был последним предвыборным месяцем для Франклина Рузвельта. Он боролся за переизбрание на третий срок и ему нужна была осторожность во внешней политике. Но Черчилль настойчиво бомбардировал американского президента письмами,в которых опасался,что правительство Виши выступит на стороне Германии и просил Рузвельта оказать давление на французов. Рузвельт предупредил кабинет Петена,заявив,что то,что какое-либо правительство находится на положении военнопленного,не может служить оправданием для данного пленного,если он помогает победителю в операциях против его бывшего союзника. Но главная угроза Рузвельта состояла в том,что Франция может лишиться всех своих заморских владений. Маршал Петен,глава неоккупированной части Франции в октябре 1940 года оказался «между молотом и наковальней». Гитлер давил на маршала по дипломатическим каналам,нейтральная Франция явно не устраивала фюрера. Но и пообещать ей возвращение статуса великой державы Гитлер не мог. По его убеждениям,в Европе должна быть только одна великая держава и место это теперь навсегда занято Германией.

-7

22 октября 1940 года начальник оперативного управления германского Генерального штаба полковник Адольф Хойзингер рассылает по особому списку документ,который характеризует персональный состав подчинённых ему офицеров. В этом списке имён впервые встречается майор вермахта Рейнхарда Гелена,начальника группы «Восток»,сотрудникам которых поручена разработка оперативных планов против Советского Союза,а также оценка сил и средств Красной Армии. Сам того не желая,Гелен окажется близок к тем кругам германских офицеров и консервативных политиков,которые разочаруются в национал-социализме и будут олицетворять донацистскую консервативную Германию. Одним из таких политиков станет 56-летний бывший обер-бургомистр Лейпцига и рейхскомиссар по ценам в 1931-35 гг. Карл Гёрделер. По некоторым данным в октябре-ноябре 1940 года,Гёрделер завершит разработку своего знаменитого меморандума,который он назовёт кратко—«Цель». В этом меморандуме Гёрделер сформулирует не только признаки восстановления правового германского государства на месте нацистского рейха но уделит достаточно много места проблеме России. Гёрделер будет считать,что война между Германией и Советским Союзом будет не самым лучшим исходом для взаимоотношений этих двух государств. Гёрделер серьёзно опасается,что война нацистского Третьего рейха и сталинского Советского Союза создаст условия для советизации Европы.

Карл Фридрих Гёрделер
Карл Фридрих Гёрделер

18 октября 1940 года,окрылённая успехами в воздушных битвах и уверенностью,что Соединённые Штаты обязательно вступят в войну в свой час,объявила об открытии Бирманской дороги,по которой переправлялось оружие и ценные материалы для Китая. Рассердившаяся Япония начала очередное наступление на позиции гоминьдановско-китайских войск и вытеснила их в горные районы.

Японская оккупация Китая в 1940 году.
Японская оккупация Китая в 1940 году.

Октябрь 1940 года был месяцем напряжённой дипломатии стран Оси. Основным полем их деятельности была Франция Петена и Испания Франко. Увлечь Францию на тропу войны с её бывшим союзником Великобританией было главной мечтой Гитлера на Западе. Он уже окончательно решил направить вермахт на поля сражений в Советскую Россию. Если бы ему удалось направить французов на англичан, то ему не пришлось бы беспокоиться за свои дела на Западе. С той же целью Германии нужна была и франкистская Испания. Ударить вместе с испанцами по британскому Гибралтару значило закрыть Средиземное море для англичан и тем самым обеспечить полное доминирование стран Оси в Средиземном море. Вторую половину октября 1940 года Гитлер проведёт в поезде,стремительно перемещаясь для переговоров с Франко,Петеном и Муссолини.

-10

В войне на море британский лёгкий крейсер «Аякс» в одном бою потопил три итальянских эскадренных миноносца. Один из самых крупных успехов выпал на долю германских подводников. 6 субмарин в Атлантике с 17 по 19 октября 1940 года потопили 20 судов из состава конвоя SC-7. U-101 под командованием Фрица Фрауэнхайма добилась 8 побед, а U-99 Отто Кречмера пустила на дно 7 судов. Ещё через несколько дней английский торговый флот потерял 12 транспортов. Отто Кречмер довёл свой счет в октябре 1940 года до 9 побед. 28-летний командир подводной лодки U-99 Отто Кречмер в октябре 1940 года занял первое место по результативности среди подводников всех флотов. Как правило,подводная лодка Кречмера ночью искусно проходила через строй охранения,внутри конвоя всплывала и атаковала в надводном положении наверняка. Это была опасная тактика,но благодаря ей Кречмер почти в каждом боевом походе добивался хороших результатов. В марте 1941 года Отто Кречмер и его экипаж попадут в английский плен,успев затопить свою сильно повреждённую U-99. Отто Кречмер признан военными историками подводником №1. Он потопил больше всех кораблей и судов в истории двух мировых войн. Среди кораблей,отправленных Кречмером на дно 3 крейсера,1 эсминец. Его талисманом была подкова. Ему повезло выжить в беспощадной морской войне,а после неё он ещё долго служил в военно-морском флоте Западной Германии. Он умер в 1998 году.

Конвой   SC-7
Конвой SC-7

Королевское Адмиралтейство медленно,но верно рассматривало очевидную истину—для обеспечения безопасного судоходства нельзя больше допускать одиночного плавания транспортных судов—они становятся лёгкой добычей немецких подводников. Только сформированные конвои от 30 до 50 судов,охраняемые достаточным эскортом военных кораблей,смогут преодолевать завесы германских субмарин. Корабли эскорта способны эффективно уничтожать подводные лодки. К тому времени, когда англичане занялись укреплением своих эскортных сил,число потопленных судов на одну погибшую немецкую подводную лодку 50 против 1—хороший показатель.

-12

В Соединённых Штатах Научно-исследовательский комитет при Министерстве национальной обороны пришёл к выводу,что при наличии радиолокационных станций и истребителей типа «Спитфайер»,Великобритания сможет отразить немецкое наступление с воздуха. Англичанам от этого прогноза легче конечно не стало,но американцы,большие любители добиваться баланса чуждых им сил в противостоянии до полного истощения,посчитали,что вмешиваться в европейский конфликт ещё рано.

Сеть радаров Chaoin Home в 1940 году.
Сеть радаров Chaoin Home в 1940 году.

12 октября Гитлер перенёс осуществление операции «Морской лев» на весну 1941 года,но никогда более к ней не возвращался,хотя в порядке блефа на некоторых совещаниях подробно расписывал первые этапы вторжения. Наверное англичане об этой директиве не знали и для них угроза была сильнее её осуществления.

-14

Сталин и руководство Советского Союза в октябре 1940 года по каналам разведки получили многочисленные донесения о концентрации германских войск на границе и несколько сообщений о подготовке Германии к нападению на СССР. Тогда же,в октябре 1940 года, Политбюро приняло Постановление о противовоздушной обороне,главным смыслом которого было разделение функций между Наркоматом обороны и Народным комиссариатом внутренних дел. Тогда же было принято решение об увеличении танковых частей и соединений в Красной Армии и формирование к 1 июня 1941 года 25 отдельных танковых бригад. И ещё одно Постановление форсировало строительство кораблей для советского Военно-Морского Флота. Предполагалось строительство 3 линкоров,2 тяжёлых крейсеров,14 лёгких крейсеров,19 эсминцев,но в строй они могут войти только в 1942-43 гг.

-15

Проблемами дипломатических отношений Германии и Советского Союза Гитлер поручил заниматься министру иностранных дел Риббентропу. 13 октября 1940 года министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп отправил Сталину личное послание. В этом послании германский министр иностранных дел высоко отзывался о заключённых в 1939 году договорах между Советским Союзом и Германией. Кроме того,Риббентроп предоставил Сталину детальное описание боевых действий с мая по сентябрь 1940 года и ,наконец, два очень важных эпизода:во-первых,Риббентроп пригласил с ответным визитом Молотова в Берлин,а во-вторых,в письме Риббентропа ,по мнению некоторых исследователей, впервые прозвучало предложение,адресованное Советскому Союзу присоединиться к пакту Германии,Японии и Италии. Спустя 8 дней,21 октября 1940 года,Сталин ответил довольно вежливым посланием на письмо Риббетропа. Иосиф Виссарионович искренне поблагодарил министра иностранных дел за доверие и поучительный анализ в Европе. Он также заявил,что Вячеслав Михайлович Молотов считает себя в долгу перед германским министром и сможет посетить Берлин в следующем месяце. Сталин заявил,что не возражает против обсуждения некоторых вопросов с участием представителей Японии и Италии и,что этот вопрос следует подвергнуть предварительному обсуждению.

И.фон Риббентроп
И.фон Риббентроп

Главные германские дипломатические шаги Гитлер взял на себя. 23 октября 1940 года на испано-французской границе Гитлер встретился с испанским каудильо Франсиско Франко. Гитлер в течение нескольких часов убеждал Франко вступить в войну на стороне Германии. Ещё час Гитлер посвятил выгодам Испании,Франко внимательно слушал,но когда Гитлер умолк,каудильо начал говорить также долго,не позволяя себя перебивать. Но Гитлер не умел пребывать так долго в роли слушателя и заметно увял. А испанский лидер между тем отклонил приглашение вмешаться в военные действия,мотивируя тяжёлым экономическим положением Испании и отсутствием согласия в обществе после длительной гражданской войны. Франко произвёл на Гитлера весьма нелестное впечатление.

-17

На другой день,24 октября 1940 года,состоялась встреча Гитлера с Петеном. Престарелый французский маршал прекрасно понимал,что Гитлер будет требовать от Франции участия в войне против недавнего союзника—Великобритании. Петен объяснил Гитлеру все невыгоды для Франции перемены фронта в ближайшее время—потеря колоний,реакция Соединённых Штатов,отсутствие профессиональной армии. И Гитлер решил не настаивать,предпочтя синицу в руках журавлю в небе. Маршал Петен ему понравился гораздо больше,чем Франко.

-18

После Франции поезд Гитлера помчался в северную Италию. Германская разведка сообщила диктатору,что Италия вот вот нападёт на Грецию,используя в качестве плацдарма Албанию. 26 и 27 октября в Адриатическом море бушевали сильные штормы и итальянцы выжидали,когда море успокоится. Гитлеру в предверии похода на восток категорически не нужны были новые театры военных действий. Но он опоздал. 28 октября 1940года во Флоренции Муссолини его встретил восторженной фразой: «Фюрер!Мы выступаем!». Италия в этот день напала на Грецию.Первые два дня в греческих горах итальянские дивизии незначительно продвинулись вперёд. Гитлер скрыл своё бешенство. Из договорённостей на переговорах во Флоренции следует отметить обещание Гитлера направить в Северную Африку для помощи итальянцам в их стремлении вытеснить англичан из Египта несколько германских дивизий.

-19

По версии некоторых историков,30 октября 1940 года в московскую тюрьму Лефортово приехали Нарком внутренних дел Лаврентий Берия и его первый заместитель Меркулов. К ним вызвали трёх заключённых польских полковников. Среди них был Зыгмунт Берлинг. Опять же по версии некоторых историков,Берия предлагает полякам возглавить создание польских воинских частей под советским командованием,Берлинг согласен. Он предлагает по памяти назвать список офицеров из трёх лагерей НКВД. Но Берия останавливает его : «Нет,они уже не входят в расчёт!Мы сделали большую ошибку,ошибку сделали!»,--повторяет Берия. И на вопрос польского полковника «Какую ошибку?»,Берия ответил : «Мы отдали их немцам!». Всё это версия некоторых историков.

-20

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

**************************************************************************

*******************************************************************************