Найти тему
zorkinadventures

Куда выкидывают мусор и спускают канализацию на ледоколе "Федор Ушаков", идущем по Северному морскому пути

Четвертая часть рассказа от моего замечательного друга и начальник по National Geographic Россия: Андрей Паламарчук стал участником транзитного рейса ледокольного судна «Федор Ушаков» по Северному морскому пути в восточном направлении. Показываю, куда выкидывают мусор и спускают канализацию во время рейса (фотографии – документального фотографа Елены Чернышовой, которая тоже была с Андреем в рейсе). Андрей говорит:

"Я, как человек, работающий в журнале National Geographic, сразу автоматически начинаю уважать учреждения, в которых установлены контейнеры для раздельного сбора мусора. В этом плане «Федор Ушаков» мне приглянулся в первый же день. Я тогда еще не понимал, насколько все серьезно".

Раздельный сбор мусора в столовой.
Раздельный сбор мусора в столовой.

"Мы на современном судне, все процессы на котором сертифицированы в соответствии с международными экологическими конвенциями. Все международные требования выполняются, а иногда и перевыполняются – по ряду параметров внутренние требования владельца судна, компании «Совкомфлот», строже международных. Но попробую обо всем по порядку. На каждой палубе в общественных местах висят красно-зеленые таблички на двух языках. Это правила, регулирующие сброс мусора в море в соответствии с международной конвенцией по предотвращению загрязнения с судов (МАРПОЛ). Главное, что надо знать пассажиру – ничего нельзя руками выкидывать в море, на борту все подлежит утилизации: пластик отдельно, пищевые отходы отдельно, бытовые (включая бумагу) – отдельно".

Та самая таблица.
Та самая таблица.

"Что происходит с мусором дальше? Пластик останется на судне – это очевидно. Бытовые отходы, кулинарный жир, твердый мусор – все это тоже будет утилизировано в порту. Крупные пищевые отходы измельчаются до мелких фракций. Наш повар Владислав при нас запускал установку по измельчению пищевых отходов: из 30-литрового бака куриных костей, хлебных краюшек и мандариновых корок на выходе получалось меньше пяти литров сухого мелкого крошева, которое с удовольствием съели бы ваши аквариумные рыбки. Такой мусор можно выбрасывать за пределами 12-мильной зоны, он не нанесет ущерба биосфере";

Вот этот сухой «корм для рыб» международные конвенции одобряют к выбрасыванию.
Вот этот сухой «корм для рыб» международные конвенции одобряют к выбрасыванию.

"Помимо мусора, есть еще технические воды с содержанием нефтепродуктов – «замазученные», как называет их наш стармех Георгий Иванович Дерменжи. Еще для них существует официальное, очень красивое, название – «льяльные воды». В машинном отделении установлен Сепаратор льяльных вод – он очищает воду от примесей до допустимой концентрации, при которой воду можно слить в море".

Четвертый механик Денис Стеблин контролирует на судне все, что связано с водой.
Четвертый механик Денис Стеблин контролирует на судне все, что связано с водой.

"Кстати, о воде. На борту установлен опреснитель, действующий по принципу обратного осмоса. Морская вода проходит через многоступенчатый фильтр и мощную ультрафиолетовую лампу, опреснитель, а затем попадает в минерализатор – большую синюю бочку, засыпанную, как мне сказал четвертый механик Денис Стеблин, целым комплексом полезных минералов. После этого ее еще раз обрабатывают ультрафиолетом – теперь эту воду можно пить. Вся установка, включающая в себя также гидрофорные насосы, занимает пространство размером с комнату и дает достаточно воды из расчета 150 литров в день на человека".

Денис запускает опреснитель в Беринговом море.
Денис запускает опреснитель в Беринговом море.

"Канализация устроена не менее хитроумно и многоступенчато: вакуумные насосы, биоустановка (два биотанка, в которых работают бактерии, добавляемые раз в пять дней Денисом; бактерии поедают биофлору). В результате многоступенчатого процесса очистки (от крупных фильтров до ультрафиолета) на выходе остается вода, которую можно сливать за 12-мильной зоной – ну, и твердые остатки, их придется везти до берега".

Вот здесь еще рассказы Андрея Паламарчука про этот рейс (и его инстаграм). А тут инстаграмм фотографа Елены Чернышовой.

Zorkinadventures. Опыт и истории, тесты очень нужных вещей, рассказы о местах, событиях и героях, интервью с лучшими в своем деле. А еще – подробности работы редакции National Geographic Россия, где я работаю.