Найти тему
Век учись

Как написать апелляцию в ВУЗе

Бывает, что студент сдав экзамен, не удовлетворен своей оценкой и уверен в том, что его знания и труды достойны лучшего балла. В этом случае целесообразно подавать апелляцию.

Этот термин подразумевает написание заявления о нарушении правил проведения испытания, что привело к несправедливо выставленной оценке и «испортило» аттестат или снизило шанс поступления в вуз.

В процессе рассмотрения апелляции в первую очередь осуществляется проверка того, насколько адекватны были оценки относительно выполненных заданий.

Однако, часто молодые люди заблуждаются в том, что апелляция — это шанс пересдать предмет или что — либо исправить. Это не так. Но каждый имеет право на нее.

Как написать апелляцию

Чтобы подать соответствующий документ, нужно лично посетить специальную апелляционную комиссию в установленное время, предъявить экзаменационный лист и паспорт, написать заявление, а после обязательно присутствовать на его рассмотрении.

В случае, если студент или абитуриент не достиг совершеннолетнего возраста, на рассмотрении имеют право присутствовать его родственники или опекуны. Комиссия состоит из преподавателей разных дисциплин, непосредственно имеющих отношение к предмету, по поводу которого была подана апелляция.

Досконально изучается работа заявителя, проверяются ошибки, если таковые есть. В случае, если по мнению комиссии оценка была выставлена адекватно, апелляция отклоняется, если нет, то автоматически балл повышается или (в некоторых случаях) понижается.

-2

В ситуации, когда ученик школы не согласен с оценкой, поставленной ему в ЕГЭ, за работу берется так называемая конфликтная комиссия региона, где проживает заявитель. В полномочия комиссии входит не только рассмотрение апелляций по результатам испытания, а еще и наблюдение за порядком его проведения.

Если возникли проблемы с последним, то апелляция подается сразу после окончания ЕГЭ. От испытуемого требуется написать заявление в двух экземплярах. Первый экземпляр передается представителю комиссии по аттестации, который после составляет заключение и передает его непосредственно в региональную конфликтную комиссию.

Этот орган, досконально рассмотрев данные материалы и обнаружив факты нарушения, имеет право аннулировать результаты работы выпускника, ему же, в свою очередь, назначается повторная сдача ЕГЭ.

В полномочия конфликтной комиссии входит и рассмотрение апелляций по результатам экзаменов. Порядок проведения идентичен тому, который рассматривает апелляционная комиссия вуза.

Лайфхак для читателей канала: пользуйтесь нашими математическими онлайн-калькуляторами, которые общедоступны в Справочнике Студворк. Наша команда ежедневно старается для вас, поддержите своим лайком и подпиской. Вам нетрудно, нам – приятно ;)