Вы когда-нибудь задумывались, как выглядит ваш затылок? Я знаю, вы можете использовать два зеркала, отражающие свет таким образом, чтобы он отражался в ваших глазах. Но что, если у вас нет зеркал в наличии, и вам отчаянно нужно проверить, не увеличилась ли ваша лысина? Должен быть способ!
Не бойся, я могу подтвердить, что действительно есть способ увидеть тыльную сторону твоей головы!
Для этого вам потребуются:
- Невероятно быстрый космический корабль
- Скафандр
Используя этот космический корабль, вы отправитесь путешествовать на довольно большое расстояние. Вы собираетесь отправиться в черную дыру .
Точка невозврата
Черная дыра - это точка в космосе, где гравитация настолько сильна, что даже свет не может выйти из нее! Это означает, что мы не видим черную дыру; мы можем только измерить, как он влияет на находящиеся рядом объекты. Например, мы можем косвенно наблюдать черную дыру, глядя на то, как на свет влияет невероятное притяжение ее силы тяжести. Это называется гравитационным линзированием - искривление света под действием силы тяжести.
Световые минуты и световые годы
Ближайшая к нам черная дыра (которая носит название V616 Monocerotis) находится не дальше по улице; это 28 000 000 000 000 000 (28 квадриллионов) километров! Для нас это кажется огромным числом, но с точки зрения Вселенной это на самом деле крошечный. Таким образом, вместо километров для описания расстояния между объектами в космосе мы можем использовать «световые годы». Один световой год - это расстояние, которое свет пройдет через космос за один год.
Свет распространяется со скоростью чуть более 1 миллиарда км / ч. Это делает нашу черную дыру всего на 3000 световых лет от нас! Для сравнения, свет от Солнца достигает нас здесь, на Земле, занимает около 8 минут, а это означает, что расстояние между нами и Солнцем составляет 8 световых минут. Может быть, наша черная дыра не так уж и близко! Все еще немного сбиты с толку световыми годами? Это фантастическое видео TED-Ed объясняет это великолепно.
Ура! Вы пролетели 3000 световых лет на своем космическом корабле и прибыли! Запрыгните в скафандр и откройте воздушный шлюз - пора прыгать в черную дыру!
Джеронимо!
Пока вы спускаетесь в черную дыру, попробуйте изобразить спутник на орбите вокруг Земли. Понял? Этот спутник все еще чувствует притяжение Земли; он все еще падает на Землю. Однако он остается на орбите, потому что движется с правильной скоростью, чтобы упасть с края Земли, и поэтому продолжает вращаться.
Та же концепция применима к черным дырам - объекты все еще вращаются вокруг них, но на гораздо большем расстоянии. Когда объект движется по орбите ближе к черной дыре, он должен перемещаться чуть быстрее, чтобы «упасть со стороны» черной дыры. Помните, как мы говорили, что свет движется со скоростью чуть более 1 миллиарда км / ч? Оказывается, рядом с черными дырами есть точка, в которой свет движется достаточно медленно, чтобы быть захваченным гравитацией черной дыры, но достаточно быстро, чтобы он не засасывался - точка, где свет вращается вокруг черной дыры.
Эта точка называется «фотонной сферой»!
Теперь об этой лысине ...
В этот момент, если вы повернете голову в сторону, чтобы больше не смотреть на черную дыру, свет, отражающийся от вашего затылка, будет вращаться вокруг черной дыры и полностью вернётся к вам, позволяя видеть свой затылок! Как это круто!
К сожалению, лысина стала бы наименьшим из ваших беспокойств, так как вы обязательно умрете из-за огромных гравитационных сил, разрывающих вас на части. Тем не менее, вы станете первым человеком, которого убьет черная дыра, и это уже кое-что!