Найти в Дзене
Slavyan

Что нам угрожает в 2020 году

Пандемия коронавируса – не единственная угроза миру. Метеорологи и международные организации предупреждают о природных катаклизмах.

Во всех странах мира правительство бросило все ресурсы на борьбу с пандемией коронавируа, но это не самое страшное из того, что угрожает населению планеты. Глобальное потепление влияет на климат, что приведет к засухе, наводнению, неурожаю и ураганам на территориях развитых стран Европы и Америки, пишет BBC.По данным ООН, бедные страны Азии и Африки ждет голод и глубочайший гуманитарный кризис. В любых других условиях мир бы справился, но коронавирус ослабил страны, сделав их не готовыми к возникновению новых угроз.Пандемия поставила под вопрос взаимодействие между странами и стремление ликвидировать угрозу совместными усилиями. В новых условиях каждый остается сам за себя, не выходя за рамки национального государства, и на помощь со стороны рассчитывать не приходится.

Глобальное потепление продолжается

Крупнейшая в мире база данных о климате Земли американского National Centers for Environmental Information (NCEI) сообщает, что в марте 2020 года температура планеты повысилась до рекордных значений за всю сорокалетнюю историю наблюдений. Отметим, что из-за действия ограничительных мер во многих странах временно приостановлена работа ряда производственных предприятий, приостановлено авиасообщение, люди сидят в самоизоляции и реже пользуются автомобилями. Но это не может остановить климатические изменения.

Температура мирового океана в марте 2020 года на 0,8 градуса выше, чем среднее значение для этого месяца. Теплая вода подпитывает ураган, когда он зарождается: тепло дает энергию для поддержания урагана, за счет воды формируются облака, которые впоследствии выпадают в виде дождя. В опасности оказываются США, в июне там начинается сезон ураганов, который длится полгода. Разбушевавшаяся стихия может нанести дополнительный урон экономике США, которую и так ожидают масштабные потери из-за коронавируса.

"Загрязнение воздуха уменьшилось ввиду сокращения экономической активности, однако углекислый газ не улетучивается в одночасье. Результаты потепления вроде повышенного уровня моря будут ощущаться веками. Пандемия лишь ограничила наши возможности смягчать последствия изменения климата", – отмечает профессор Даниэла Шмидт из Бристольского университета.

Ситуация усугубляется тем, что дождевые облака скапливаются над теплыми водами океана, лишая землю осадков, что вызовет засуху в Европе.

"Потепление в Европе серьезно опережает мировой тренд, – говорит профессор Роуан Саттон из британского Национального центра атмосферных исследований. – Данные последних 40 лет четко указывают на это".

Во Франции бьют тревогу фермеры из-за пересохшей земли, на Украине и в Румынии обеспокоены рекордно низким уровнем заполненности водохранилищ. Министр сельского хозяйства Германии Юлия Клекнер отметила, что правительство обеспокоено климатическими изменениями.

"Многие, конечно, радуются хорошей погоде, но фермеры очень беспокоятся. Они хорошо помнят засуху 2018 и 2019 годов, которая лишила их урожая и дохода", – пояснила она.

Более того, возрастают риски возникновения лесных пожаров, которые выходят из-под контроля. Часто огонь перебрасывается на поля и уничтожает громадные посевные площади.

Наука
7 млн интересуются