В этом сезоне мне уже не хотелось снова возвращаться к использованию яичной скорлупы. Но один читатель написал "занудный" комментарий. Хотя я уже все рассказала в статье: "Как использовать яичную скорлупу (красота и польза)?".
Дело в том, что еще моя бабушка просто бросала скорлупу под кусты розы или на картофельный участок. Не было тогда подробных научных трактатов на эту тему. И я тоже скорлупу не мою, не сушу, не измельчаю в кофемолке. Не высчитываю граммы, как это сделала читательница Алена.
Уважаемый читатель (читательница), я в конце оставлю несколько ссылок на статьи про использование скорлупы, но сначала мой диалог с Аленой, которая дотошно взвесила каждую скорлупку (этим меня и задела:)).
Вот что она мне написала и что я ей на это ответила.
Алёна: "Важным нюансом является доза. Вес одной скорлупки яйца примерно 5 грамм. Для того чтобы нейтрализовать до нормальных величин кислую почву средней кислотности необходимо примерно 200 грамм доломитовой муки или мела на квадратный метр земли. Или примерно 30-40 грамм мела, или той же доломитовой муки на лунку для посадки томатов, которые, в общем, чувствительны к недостатку кальция и к повышенной кислотности, хотя и в меньшей степени, чем другие культуры.
Это что касается именно кислотности. Так вот, исходя из этого нам необходимо для того чтобы привести в нормальное состояние почву использовать примерно 40 скорлупок на один квадратный метр, ну и соответственно до 10 штук скорлупок на одну лунку под томаты.
Поэтому вот эти дозы, «одно яйцо или две скорлупки туда надо положить», они в общем совершенно ничтожны и не будут иметь никакого эффекта. Конечно, если вы положите туда скорлупу, то вреда никакого не будет, и постепенно-постепенно, очень долго, будет формироваться какая-то польза.
И вред от использования скорлупы состоит только в том, что вы можете заблуждаться относительная эффективности этого способа улучшения почвы, и не использовать иные способы. Более быстрые способы, для нейтрализации кислой почвы. Поэтому, если все-таки у вас имеется скорлупа, то вам стоит использовать и мел, и скорлупу". (Конец цитаты)
Мой ответ Алене: "Алёна, учитывая, что я использую скорлупу уже десятки лет, то мне неважно, все что Вы процитировали. Кстати, спасибо. У меня наконец-то появилась возможность спросить.
Ведь я давно хотела задать вопрос такому читателю, который в комментарии копирует какие-то большие куски текста из Википедии или непонятно из каких других источников.
Так вот. Мой к Вам вопрос: " Зачем? Или Вы полагаете, что остальные читатели сами не способны пользоваться Поиском?".
По любому запросу система отберет миллионы (!! я не шучу) статей на каждую тему. И там всегда будет представлено несколько совершенно противоположных или альтернативных точек зрения.
Но всегда находится один читатель, который выбирает что-то по своему разумению и (непонятно для чего) вставляет это в комментарии.
Прошу, поясните. Я понимаю, что Вы именно сторонник размалывать скорлупу в порошок. Я - против, потому что у меня смысл применения гораздо шире, чем банальное раскисление почвы. Если Вы внимательно читали и эту статью и по ссылке, то там еще и красота и защита от вредителей.
Надеюсь, что Вы ответите:)) С уважением." (конец ответа Алене)
В заключение мне осталось только сказать, что Алена таким образом хотела помочь огородникам, которые никогда прежде не использовали скорлупу:)) Но мне кажется, что нужно относиться к этому гораздо проще.
Почитайте еще статьи по этой теме: 1. "Почему нужно обязательно собирать скорлупу для сада? (Без заморочек)", 2. "Как вырастить огурцы (рассаду) в яичной скорлупе?", 3. "Как использовать яичную скорлупу (красота и польза)?".
Желаю Вам добра и света. Источник.