В связи с ухудшающейся эпидемиологической обстановкой в столице, Сергей Собянин объявил о переводе на дистанционную работу не менее 30% сотрудников всех предприятий и организация Москвы. При этом студенты московских вузов до сих пор продолжают ходить на учебу.
Есть ли коронавирус в вузах?
Власти пока не говорят о выявлении вспышек коронавирусной инфекции в высших учебных заведениях Москвы. Однако некоторых студентов все-таки перевели на уделенное обучение. Это связано с выявлением Covid-19 у учащихся. Несмотря на непростую эпидемиологическую обстановку, университеты пока не спешат полностью закрываться и продолжают работать.
По словам главы Министерства образования и науки Валерия Фалькова, сегодня учебные заведения работают в соответствии с санитарными правилами. Преподаватели и студенты постоянно используют средства индивидуальной защиты: носят маски, применяют антисептики, соблюдают социальную дистанцию. Данное заявление чиновника было сделано 15 сентября.
На следующий день в СМИ появилась информация о выявлении 10 случаев заражения коронавирусной инфекции в одном из российских вузов. Речь идет о Сибирском федеральном университете, расположенном в Красноярске. Инфицированные были из разных курсов и специальностей. Контактные лица были установлены и отправлены на двухнедельный карантин.
Какие вузы в Москве переведены на дистанционное обучение?
В столичной прессе вышли новости о выявлении случае заражений коронавирусом в НИУ ВШЭ. Covid-19 нашли у студентов и преподавателей. В рамках борьбы с распространением смертельного вируса часть студентов была отправлена на удаленное обучение.
Руководство высшего учебного заведения также напомнило учащимся и сотрудникам университета, что масочный режим не является формальностью. Макси помогают снизить риск распространения коронавирусом.
Если человек будет игнорировать ношение маски, его пообещали привлечь к дисциплинарной ответственности. На первый раз нарушитель отделается замечанием, а в следующий раз может быть вынесен выговор. Отметим, что увольнять педагогов или отчислять студентов за отсутствие маски никто не собирается.
Где еще выявили Covid-19?
15 сентября в Воронежском государственном педагогическом университете выявили у одной из студенток коронавирусную инфекцию. Известно, что заболевание протекает в легкой бессимптомной форме. Девушку отправили на самоизоляцию, установив круг контактных лиц из 10 человек. Медики взяли у них тесты на Covid-19, которые показали отрицательный результат.
Общежитие, в котором живет студентка, не стали закрывать на карантин. Однако руководство вуза распорядилось о дезинфекции всех помещений здания.
В общежитии Ивановского энергетического университета также выявили коронавирус. Covid-19 был выявлен у парня. Его отправили на карантин, устроив для него дистанционное обучение. В остальном администрация вуза отметила, что провела все необходимые санитарно-эпидемиологические мероприятия.
В соседнем Ярославле тоже нашли Covid-19. Речь идет о Ярославском педагогическом университете. Вирус нашли не только у студентов, но и у преподавателей. Ректор вуза посоветовал учащимся и сотрудникам учебного заведения соблюдать строгие санитарные правила во избежание заражения.
Несмотря на легкую переносимость болезни у молодежи, они являются активными переносчиками коронавируса, который могут подцепить люди преклонного возраста. В первую очередь, к такой группе относятся педагоги и учителя.
Сегодня эпидемиологическая обстановка в России продолжает ухудшаться. В день фиксируется более 9 тысяч новых случаев заражения Covid-19. Однако власти пока не торопятся вводить карантин.