Найти тему

Как зародилась жизнь?

Дарвинская теория эволюции объясняет происхождение различных видов. Но одно всё таки остаётся не понятным. С чего же всё началось?

В 1859 году был опубликован труд Чарльза Дарвина "Происхождение видов". Он предлагал в качестве первого организма на Земле рассматривать клетку, как мельчайшую единицу живого. Но уже тогда учёный ставил под сомнение что когда-нибудь удастся объяснить "как в тёплом озере, где хватало разных аммонийных и фосфорных солей, света, тепла, электричества и т.п., образовалось химическим путём белковое соединение, готовое к более сложным образованиям?" Тогда же была сформулирована идея о самоорганизации простых неорганических молекул в сложные органические, которые в свою очередь объединялись в протоклетки, давшие начало, собственно, организмам.

Чарльз Дарвин
Чарльз Дарвин

Теоретически эти процессы были описаны в работах А.И. Опарина и Дж. Б. С. Холдена. В них описаны процессы формирования первых клеток в океане. Источником энергии могли послужить ультрафиолетовые лучи. Их интенсивности должно было хватить, так как первобытная Земля не имела кислорода, а значит озоновый слой, защищающий нас сегодня от солнечной радиации, тогда попросту отсутствовал. К тому же на доисторической Земле свирепствовали грозы и молнии могли бы послужить дополнительным энергоресурсом для превращения неорганических молекул в органику.

В начале 1950-х годов теоретические знания, описанные выше, были воссозданы на практике в лабораторных условиях учёным из Чикагского университета Стенли Миллером. Для этого ему понадобилось смоделировать атмосферу (смесь метана и аммиака), океан (вода) и непрерывно пропускать через всё это молнии (электрические разряды). Спустя сутки после начала эксперимента почти половина углерода, входившего в состав газообразного метана, соединилась с аммиаком и водой, дав различные органические молекулы, в том числе и аминокислоты.

Дальнейшие эксперименты доказали возможность такого синтеза даже для азотистых оснований, из которых состоят молекулы ДНК. Однако путь от даже самой сложнейшей молекулы до размножающейся клетки не ясен. Поэтому вопрос зарождения жизни до сих пор остаётся открытым.

Наука
7 млн интересуются