Найти тему
ТЕLO

Чем заняты два килограмма наших подданных в организме.

2 килограмма - приблизительный вес всех микроорганизмов, которые живут в нашем теле. Их количество превышает число наших собственных клеток, а разница генов, которые они несут, больше наших в 500!!! раз. И то, что наше тело Вселенная - это не метафора. Конечно, было бы странно предполагать, что вся эта компания использует нас в качестве курорта. Все гораздо серьезнее. Ваша жизнь целиком и полностью зависит от того, как вы управляете "своим народом": решаете "конфликты", обеспечиваете питанием, следите за экологией, справляетесь с болезнями.

Все это многообразие микроорганизмов имеет название - МИКРОБИОТА. Ее значимость оказалась столь высока, что в последние годы идет активное изучение этого сообщества и новая информация появляется с невероятной скоростью! На сегодняшний день, ученые рассматривают микробиоту в качестве ОТДЕЛЬНОГО ОРГАНА.

Основная группа "проживает" в толстом кишечнике(порядка 500 видов). Второе место - кожа, затем по убывающей: конъюнктива глаза, верхние дыхательные пути и влагалище.

Селиться в нашем теле бактерии начинают, когда мы находимся еще в утробе матери. Как оказалось, плацента и околоплодные воды не стерильны! Массовое же заселение происходит во время родов, кормления, особенно когда приходит время твердой пищи и к трем годам микробиота насчитывает уже порядка 1000 видов бактерий!!!!!

pixabay.com
pixabay.com

От того, как женщина подготовилась к зачатию зависит более 50%!!! микробиоты младенца. При естественных родах добавляется до 10% , а вот при кесаревом сечении возрастает риск аутоиммунных заболеваний. При грудном вскармливании мама дает ребенку еще 30% микробиоты.

На протяжении жизни состав и количество наших жителей меняется и на эти показатели влияют многие факторы. Ученые выяснили, что микробиом 20 и 70 летнего человека фактически не отличаются, а вот далее, с увеличением возраста разнообразие постепенно теряется. Исследования показали разительное отличие микробиоты у жителей мегаполисов в сравнении с проживающими в глубинке. Многообразие микробных сообществ у людей, проживающих вдали от крупных населенных пунктов, было в разы выше. Был сделан вывод: чем меньше употребляется продуктов "индустриального питания", тем разнообразнее микробиота.

Наше совместное сосуществование настолько неразрывно и уникально, а функции наших "жителей" столь значимы, что даже речь не идет о нашем самостоятельном, стерильном выживании без них.

ФУНКЦИИ МИКРОБИОМА . По: (Полунина, 2018):

  • ФЕРМЕНТАТИВНАЯ: расщепляют белки, жиры и углеводы.
  • СИНТЕТИЧЕСКАЯ: синтез витаминов К, С, группы В. Синтез фолиевой, липоевой, пантотеновой, никотиновой кислот. Синтез гормонов и ферментов. Синтез незаменимых аминокислот. Синтез нейропептидов, противоопухолевых веществ и т.д.
  • РЕГУЛЯЦИЯ АБСОРБЦИОННОЙ СПОСОБНОСТИ: выделение веществ, способствующих всасыванию кальция, железа, витаминов D и E, воды.
  • РЕГУЛИРОВАНИЕ ИММУНИТЕТА: синтез местного иммунитета, стимуляция синтеза иммуноглобулинов, интерферона, интерлейкинов.
  • ДЕТОКСИКАЦИОННАЯ: стимуляция восстановления слизистой, нейтрализация токсических субстратов и метаболитов.
  • ЗАЩИТНАЯ: бактериальный антагонизм, синтез антимикробных соединений, синтез короткоцепочечных жирных кислот.

Ну и куда мы, спрашивается, без них? Необходимо понимать, что изменение баланса микробиоты может стать как ПРИЧИНОЙ ЗАБОЛЕВАНИЯ, так и ПРИЧИНОЙ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ. Уже сегодня исследования показывают тесную взаимосвязь между микробиомом и такими заболеваниями как:

pixabay.com
pixabay.com

диабет 2 типа, ожирение, ревматоидный артрит, цирроз, воспалительные заболевания кишечника, метаболический синдром. В исследованиях показано влияние кишечного микробиома и склонностью человека к тревогам, депрессии и аутизму. В любой лаборатории можно сдать сейчас анализ на H. pylori(бактерия Хеликобактер пилори), которая способствует развитию гастрита или язвы желудка. (о том, как производная микробиоты - бутират натрия влияет на наше здоровье и чем "кормить" микробиоту, вы можете прочитать в статье "Этот загадочный бутират").

Так что, если хотим прожить долгую жизнь в добром здравии, то придется стать мудрым правителем и заботиться о "своем народе". Для этого нужно не так уж и много. Всего то:

  1. Не использовать бесконтрольно лекарственные препараты, особенно антибиотики;
  2. Отказаться от чрезмерной гигиены с использованием (без реальной необходимости) антибактериальных средств;
  3. Научиться контролировать эмоции, обязательно высыпаться;
  4. Полноценно и разнообразно питаться, избегать "индустриальной еды";
  5. Разумно подходить к физическим нагрузкам.

Здоровья Вам и Вашей микробиоте)

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, А Я ОБЕЩАЮ ДЕЛИТЬСЯ С ВАМИ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ.

Возможно Вам будет интересно прочитать и другие статьи:

Меню, которое выбирают гены.

Если нервы нас калечат, значит пусть они и лечат.

Плюсом несколько лет жизни, если подружитесь с "мышцей долголетия".

Наука
7 млн интересуются