Ни один по-настоящему красивый сад не обходится без декоративных кустарников. И первое место среди них по праву занимают гортензии - яркие, красивые, пышные, несложные в уходе и обильно цветущие.
Все гортензии неплохо зимуют в открытом грунте, однако некоторые разновидности (метельчатые и древовидные) переносят холода практически без укрытия, а некоторым требуется в этом смысле заботы не меньше, чем розам.
С метельчатыми и древовидными гортензиями в целом все просто - их достаточно коротко обрезают (причем делать это можно в любое время после цветения), прикорневой круг засыпают сухой листвой и травой, и в таком виде отправляют зимовать. Весной новые побеги отрастут и цветение не заставит себя ждать.
А вот с крупнолистными красавицами осенью забот гораздо больше - обрезать их нельзя, поскольку новые цветы появятся из перезимовавших цветочных почек. Соответственно, отросшие за лето побеги, на которых эти почки и располагаются, нужно сберечь до весны.
Я высадила свою крупнолистную гортензию два года назад, когда приобрела совсем маленький саженец. В прошлом и позапрошлом году проблем с ним не было - я полностью, до самой макушки, засыпала его сухой травой, после чего накрыла мешковиной и водрузила сверху картонный ящик.
Кустик прекрасно зимовал и на второй год выпустил множество длинных гибких побегов, покрытых яркими листьями. Цветения пока не было, но еще просто рановато.
Укрывать такую гортензию нужно тщательно - при этом непосредственно на землю ее побеги желательно не укладывать, так как она может отсыреть. Обязательно уложите какой-нибудь не пропускающий влагу материал - например, лист фанеры или несколько слоев картона.
Перед этим отгребите от ствола всю мульчу и аккуратно прорыхлите почву, убирая сорную траву вместе с корнями. Затем высоко окучьте куст обязательно сухой почвой и засыпьте приствольный круг сухой листвой, сосновой корой или опилками - под них можно также подстелить картон, чтобы на следующий год у вас было меньше проблем с сорняками.
Полив гортензии нужно прекратить примерно за месяц-полтора до укрытия, влага ей сейчас не нужна - пусть растение спокойно готовится к периоду покоя.
После этого аккуратно пригните к земле побеги и зафиксируйте их металлическими дугами. Можно связать побеги между собой, сделав несколько групп. Так их и пригибайте, только очень осторожно, стараясь не сломать.
Гортензии достаточно гибкие и, как правило, проблем при пригибании побегов не возникает. Только учтите, что беречь нужно именно кончики побегов - там и формируются цветочные почки. Если у вас в регионе очень холодные зимы, можно даже обмотать побеги укрывным материалом.
Кстати, в отличие от роз, гортензии не выпревают даже в том случае, если вы накроете их материалом, которые не пропускает воздух - к примеру, пленкой. При такой "некапризности" сберечь гортензии не сложно, приложив к этому совсем немного усилий.
В таком виде гортензия уйдет в зиму, а открывать вы начнете ее примерно в апреле, когда закончатся ощутимые ночные заморозки. Открывают гортензию постепенно, слой за слоем снимая с нее укрывные материалы - последней убирают землю, которой окучили основания.
Впрочем, до этого еще далеко - сейчас самое время начинать пригибать побеги и устанавливать каркас, если вы предпочитаете такой вид укрытия.
Крупнолистные гортензии - поистине волшебное растение, и если вы еще не высадили этот кустарник в вашем саду, эту досадную оплошность нужно исправить.