Важны сами тренировки, а не то в чем вы тренируетесь. Форма и обувь не сотворят волшебства, но могут бежать сильно быстрее.
Нужно выбирать форму из легких синтетических тканей, которые пропускают влагу. Поэтому хлопковая одежда не подходит. Она становится очень тяжелой и может сильно натирать. Это также касается и носков — лучше надевать модели из синтетики.
Кроссовки должны быть немного велики — между большим пальцем и передней частью должен быть зазор 0,5–1 см. При покупке можно вытянуть стельку и поставить на нее стопу, чтобы наверняка увидеть, есть ли запас по длине.
Категории беговой обуви:
- Для естественного бега (все кроссовки Newton, кроссовки On Running, серия Nike Free, есть такие кроссовки и у других производителей).
- Нейтральная (если стопа у вас не подворачивается при беге, что показывает тест на беговой дорожке, то для тренировок подойдут такие кроссовки без стабилизирующих элементов). Самая популярная модель в этой категории — Asics Nimbus, очень мягкая, и не очень подходящая для быстрого бега, еще из этой же серии Adidas Ultra Boost, Nike Vomero).
- Stable, со стабилизирующими элементами (если у вас есть пронация, более жесткая внутренняя вставка в таких кроссовках не даст стопе проваливаться вовнутрь). Например, Asics DS-Trainer, Nike Lunarglide.
- Марафонки (в них бегать отрезки, соревнования). Например, Nike Zoom Streak, Asics Tarther Zeal.
Скажу про кроссовки Newton, к которым многие относятся скептически, я ими доволен, но использую нечасто, чтобы задействовать разные группы мышц и разнообразить тренировки. Они довольно мягкие, но стимулируют приземляться на переднюю часть стопы. У них тоже есть и быстрые, и стабильные, и тренировочные модели. Я бегал в них и быстрые забеги — 3000 метров, 5 км.
Желательно иметь три пары кроссовок: тренировочные (нейтральные/со стабилизирующими элементами, для естественного бега — чтобы тренировать стопы, и быстрая пара для отрезков, темповых тренировок, забегов.
Новичкам на первых марафонах и с целью только финишировать, нужно бежать в тренировочных кроссовках с достаточной амортизацией.
Часто новички выбирают на зиму кроссовки с мембраной (как правило, Гор-текс), а более опытные бегуны не заморачиваются и бегают в летних кроссовках и зимой. Я тоже так делаю, просто надеваю теплые носки.
У Гор-текса есть минусы: кроссовки с такой мембраной тяжелые и ноги плохо дышат. Но влага точно не попадет и в них теплее.