2,4K подписчиков

Как были устроены туалеты в древней Руси

12K прочитали

Знакомство с тем, как были устроены туалеты в жилых домах древней северо-западной Руси, показывает, что это устройство было гораздо более рациональным, чем аналогичные "решения" в последние сто лет в деревнях и на дачах.

Тема истории отхожих мест, как бы их не называли, очень своеобразна. Она забавна и показательна, не столько самим предметом, сколько отношением людей к нему. С одной стороны, тема считается низкой, пошлой, сопровождаемой самыми примитивными шутками, с другой стороны наблюдается устойчивый интерес публики к золотым унитазам всевозможных диктаторов и к тому, «как там всё происходит у космонавтов». Много написано про античные, особенно римские общественные туалеты, про дивные средневековые навесные туалеты на внешних стенах замков… Но найти что-либо объективное про устройство «этого дела» на Руси, достаточно сложно. Все статьи, которые выдаются поисковиками в интернете, описывают какую-то дикую убогость и совершенную деградацию. Самое лучшее это про отдельные «домики», вроде теперешних дачных туалетов, удаленные от жилищ и давшие, по мнению авторов, само выражение - «отхожее место». Ну, так как, туда нужно отходить (в смысле выходить).

Знакомство с тем, как были устроены туалеты в жилых домах древней северо-западной Руси, показывает, что это устройство было гораздо более рациональным, чем аналогичные "решения" в последние сто лет в

Некоторые дописываются до того, что и этого не было, а простонародье, просто, выходило на улицу.

Между тем практика и устройство туалетов в деревенских домах в последние столетия и сегодня, говорит о совершенно другой картине. Возможно в других регионах, дело обстояло иначе (напишите в комментариях), но, на северо-западе нашей страны, можно найти свидетельства совсем других обычаев и конструкций. Отхожие места пристраивались непосредственно к домам. И сегодня в деревнях, например, Новгородской области, в самых простых деревенских домах, можно видеть туалеты, вход в которые ведет, как правило, из прихожей или небольшого коридорчика. Это даже шокирует теперешних горожан, привыкших к городским «всем удобствам» и к уличным дачным туалетам. Это кажется диким и, действительно, приносит в эту часть дома соответствующий запах.

Почему такое устройство оказалось самым устойчивым и дошло до наших дней, трудно сказать. Между тем, в глубокой древности, в древнерусских домах расположение туалетов было более продуманно и эстетично. И явно, нынешние, описанные выше, внутридомовые конструкции, являются отдаленными и деградировавшими потомками древних решений. Согласно выводам многочисленных раскопок в Новгороде и Пскове, проводимых во второй половине 20 века, придомовые туалеты были пристроены непосредственно к основному дому, но не имели прямого входа из дома. К ним, как правило, вела внутренняя (крытая) галерея, шедшая вдоль боковой стены жилого дома.

Простое и очевидное решение, позволявшее не выходить на улицу в непогоду, но, при этом, отделявшее от сеней (прихожей), минимум двумя дверьми, отхожее место, устроенное по типу выгребной ямы. При этом галереи древних новгородских жилищ были устроены более рационально, чем подобные галереи в 18 – 19 веках, - проходя вдоль дома, они заворачивали на его тыльную сторону, где на достаточном расстоянии от входа в дом и располагалось отхожее место. Галереи были замечательным решением, они не только связывали все строения и пристройки в единый комплекс, но и выполняли роль отмостки, позволяющей уберечь от влаги и гниения нижние венцы основного дома:

Разрез дома с отмосткой и галереей. Рисунок Ю.П. Спегальского
Разрез дома с отмосткой и галереей. Рисунок Ю.П. Спегальского

Как отмечал известный советский археолог Ю.П. Спегальский, описывая результаты раскопок слоев 10 - 13 века в древнем Новгороде, такие крытые галереи, ведущие к отхожему месту, расположенному с тыльной стороны здания, имелись при самых простых избах, принадлежавших наименее обеспеченным городским жителям. Такие же строения с галереями были открыты при раскопках в Пскове, Ладоге, Торопце… Это было массовым строительным приемом, использовавшимся самыми широкими слоями населения. Все дворовые хозяйственные постройки – амбары, бани, клети разного назначения, связывались с жилым домом и между собой удобными крытыми галереями и было бы странным, если бы «самое посещаемое место» было исключением...

Есть ли в этой информации сегодня практический смысл?

С точки зрения тех, у кого есть собственный загородный дом с хозяйством, определенно, есть. Хотя современные автономные канализации с биологической очисткой делают выгребные ямы варварским анахронизмом, сама идея связывать некоторые строения и хозпостройки недорогими галереями, безусловно, интересна. Особенно, если на участке уже находятся несколько строений с автономными входами и нужно связать их вместе для собственного удобства или для объединения в один объект с целью регистрации. К тому же такие галереи будут весьма оригинальным архитектурным решением, которые могут украсить дом с пристройками и придать ему оригинальность и самобытность.

Что касается автономных биоканализаций для загородных домов, то возможно, для кого-то будет удобным использовать древнее решение, практически, в изначальном виде. То есть, соорудить над крышкой канализационной системы (типа ТОПАС, ЮБАС, Биодека), небольшое строение, "Домик", а его соединить крытой галереей с основным домом. Пользоваться этими строениями придется не часто. Но такое решение оценят все владельцы автономных канализаций, которым приходилось хоть и редко, но зимой в мороз, откапывать из под снега и открывать крышку канализации для обслуживания или ремонта.

А как Вы полагаете, будут ли уместными и удобными в наше время такие галереи между постройками на участке, столь любимые нашими предками?

Подписывайтесь на наш канал!