Часто говорят, что невозможно оценить человеческую жизнь, но это не обязательно означает, что вы не можете взвесить ее с помощью других показателей, что доктор Дункан МакДугалл и пытался сделать в начале 20 века, поставив эксперимент, чтобы распознать вес одной человеческой души.
Его ответ? Всего 21 грамм. Итак, как он пришел к этой цифре и есть ли обоснованность в его исследовании?
Что касается самого ученого, то жизнь Дункана МакДугалла до его знаменитого эксперимента в значительной степени утеряна для истории, за исключением того, что он родился где-то в 1866 году.
Эксперимент же произошел где-то в 1901 году, когда он работал врачом в Хаверхилле, штат Массачусетс. В статье 1907 года, посвященной его исследованию в The New York Times, отмечается, что Макдугалл был в то время «главой исследовательского общества» и что он был «уважаемым», но не дает никаких дополнительных подробностей о его прошлом.
Единственное, что мы действительно знаем наверняка, это то, что Макдугалл был религиозным человеком.
Макдугалл явно был одержим идеей, что человеческая душа, если бы она действительно существовала, имела бы некую поддающуюся количественному определению массу, которую можно было бы измерить.
Цитата исследователя:
Поэтому мы возвращаемся к предположению, что субстанция души, после смерти этого материального тела должна все еще быть формой гравитационной материи или, возможно это эфир. Поскольку вещество, рассматриваемое в нашей гипотезе, органически связано с телом, пока не наступит смерть, мне кажется более разумным думать, что это должна быть некая форма материи, и поэтому ее можно обнаружить при смерти путем взвешивания человека.
С этой целью Макдугалл стремился измерить вес души, помещая людей, умирающих от неизлечимых болезней, на специально сконструированные весы, похожие на кровать.
В своих выводах Макдугалл сообщил, что шкалы, построенные для эксперимента, имели точность в пределах «2 десятых унции» (около 5 граммов). Что касается его субъектов, он искал пациентов, умирающих от туберкулеза, потому что:
Мне казалось лучше всего выбрать пациента, умирающего от болезни, которая вызывает сильное истощение, смерть наступает с малым движением мускулов и любые возникающие потери можно было бы легко заметить.
В конце концов, Макдугалл смог найти шесть подходящих пациентов для своего исследования, но только четверо оказались полезными, и все они были мужчинами. Что касается двух других, одна была женщиной в диабетической коме, а другой - мужчиной с нераскрытым заболеванием.
Однако ни один из результатов не мог быть засчитан, поскольку женщина умерла до того, как могли быть сделаны точные измерения. Что касается мужчины, то он умер в течение 5 минут после того, как его положили на весы, а Макдугаллу не хватило времени, чтобы все уравновесить.
А что насчет остальных четырех пациентов? Что ж, Макдугалл внимательно наблюдал за каждым из них, тщательно отмечая каждое падение веса от потоотделения и дыхательной влаги. Некоторые пациенты мочились и / или испражнялись в последние минуты своей жизни, что Макдугалл также учел.
После учета потери веса из-за испарений, Макдугалл и его команда обнаружили, что в очевидный момент смерти первый пациент внезапно потерял около унции (21,3 грамма), что нельзя объяснить ничем, о чем он мог подумать.
Остальные три пациента продемонстрировали аналогичную потерю веса, но один пациент каким-то образом вернул вес, а два других случайным образом снова похудели через несколько минут. Однако хороший врач заметил бы, что в этих случаях гораздо труднее точно определить, когда люди скончались.
Тем не менее, теперь убежденный, что он продемонстрировал, что человеческая душа имеет вес, он перешел к проверке и выяснению, есть ли у собак души. В частности, Макдугалл проверил эту гипотезу, повторив эксперимент на 15 собаках, и отметил, что в момент смерти в собаках не произошло аналогичного снижения веса.
Затем он опубликовал результаты своих экспериментов в выпуске журнала American Medicine за апрель 1907 года в статье, озаглавленной «Гипотеза относительно субстанции души»
Примерно в то же время New York Times узнала об экспериментах МакДугалла и также сообщила о них. Эта история стала глобальной новостью, и даже сегодня люди продолжают ссылаться на эксперимент Макдугалла как на окончательное доказательство существования души.
И это несмотря на то, что в своей статье он прямо заявил:
Я осознаю, что потребуется провести большее количество экспериментов.
Это, конечно, мнение, которое разделяют бесчисленные ученые за столетие, прошедшее с тех пор, как Макдугалл опубликовал свои открытия.
Кроме того, эксперты подвергли критике точность оборудования, которое использовал МакДугалл, а также тот факт, что только один пациент дал заметные результаты, а у других были дополнительные отклонения веса, которые не могли быть объяснены гипотезой души, если только у них не было нескольких душ. Тем не менее, Макдугалл небрежно отклонил эту разницу и привел общие результаты в соответствие со своей гипотезой.
Также существует сложность определения «точного» момента смерти. Ведь на самом деле смерть тела - это длительный процесс. Некоторые, кто верит, что у людей есть душа, также подняли вопрос о том, как вообще точно узнать, когда душа покидает тело?
Как вы можете себе представить, эксперименты Макдугалла на людях никогда не повторялись по этическим причинам, хотя интересно, что практически все остальное отслеживается и заносится в таблицы, когда человек умирает, поэтому мы предполагаем, что если бы больницы просто начали делать точные весы для больничных коек, в этом случае никто бы не возражал. Но этого еще никто не сделал.
Тем не менее, другие пытались провести аналогичные эксперименты на разных животных со смешанными результатами. В одном исследовании на мышах были подтверждены результаты экспериментов Макдугалла с собаками - очевидно, что у мышей тоже нет души.
Любопытно, что по крайней мере в одном эксперименте, опубликованном в Journal of Scientific Exploration в 2001 году под названием «Переходные процессы необъяснимого увеличения веса в момент смерти», было обнаружено, что семь взрослых овец, участвовавших в эксперименте, действительно наблюдали необъяснимое увеличение массы тела в течение короткого периода времени.
Этого не произошло ни у ягнят, ни у коз, использованных в исследовании. Что могло быть причиной этого, в настоящее время неизвестно, но удивительно стабильно для всех семи взрослых овец.
Что касается Макдугалла, он никогда не пытался повторить эксперимент, вместо этого он обратил свое внимание на попытку найти способ сфотографировать душу в момент смерти с помощью рентгеновских лучей. Эти эксперименты, если они когда-либо проводились, по-видимому, ни к чему не привели, поскольку он не публиковал никаких результатов.
Что касается самого ученого, то свой 21 грамм он утратил в 1920 году в возрасте 54 лет, не добившись каких-либо успехов или влияния на научный мир.