Читательница канала "Московские истории" Мария Орлова не согласна с тем, что дворовые игры были все больше мальчишеские. Девочкам, считает она, тоже было чем заняться.
Насчёт того, что у девочек кроме скакалки и классиков не было других игр, хочу поспорить. Например, в самом начале 1970-х игр у нас находилось множество. Во-первых, клады! Мы собирали цветные фантики от конфет (особенно блестящую фольгу), выкапывали ямку в укромном месте (в палисаднике, под деревом, возле заборов, иногда под окнами домов), укладывали туда ценные сокровища и закрывали сверху кусочком стекла, присыпали землей. Клад искали и девочки, и мальчики. На листе бумаги рисовалась схема.
Мы рисовали на асфальте мелками, играли в камушки - тоже на асфальте рисовали круг. Надо было попасть в центр. Не попадавший становился "мазилой"! Я уж не говорю про то, что ножички, маленькие, не особо острые, были почти у каждой девочки (особенно имеющей братьев). Мы их бросали на спор в мягкую землю. Кто лучше воткнёт. Однажды за этим занятием возле площадки на Патриарших прудах нас застала какая-то женщина. Она принялась нас стыдить и обзывать «бандитками» - мы позорно убежали.
Ещё мы с подругой Соней постоянно гуляли с палками. Находили палку и воображали ее то саблей, то ружьем, то посохом. Прятали в тайных местах - домой с палками не пускали. Ну и оружие у нас было, не без этого. Игрушечные пистолеты моего старшего брата (старше на 7 лет) плавно переходили ко мне, вызывая зависть дворовых мальчишек. Даже существовал обмен: один раз мне за пистолет, стреляющий пластмассовыми шариками, мальчик мне отдал красивую немецкую куклу. За этот бартер мне здорово влетело дома. Я в компании папы пришла с повинной к родителям мальчика. Кукла была возвращена, а вот пистолет остался у него в качестве трофея. Впрочем, в куклы я почти не играла. #мария орлова
Еще история из бурного детства Марии Орловой: «На месте Центра международной торговли был дикий пляж, ходить туда нам не разрешали».
Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru